Кнут и пряник (I) Секреты самарской торговли 29

 

в раньше эти два слова внушали ужас

В начале XVIII века для жителей России не было ничего страшней, чем фраза «слово и дело». Произнесенные вслух в публичном месте эти слова означали арест и пытки в связи с обвинением в измене.

Во второй половине века ХХ на торговое сословие СССР, наводили ужас слова «контрольная закупка», произнесенные проверяющими. При этом число желающих проверять коммерцию в советское время было прямо пропорционально состоянию прилавков, а сама работа в контроле торговли считалась не только выгодной, но и более престижной. Это было объяснимо и тем, что уголовное дело против продавца заводилось после обсчета в 22 копейки – именно эта сумма с начала 1960 гг. фигурировала в инструкциях, регламентирующих советскую торговлю.

контролировали все

контролировали все

Торговлю опекали разные ведомства. К концу советской эпохи их число достигало 11 единиц. Зачастую  интересы этих ведомств и интересы стоящих за ними административных кланов имели решающее значение при проведении той или иной кампании.

Во время Великой отечественной войны опекать систему торговли и распределения пытались три института контроля: БХСС, Госторгинспекция и рабочая инспекция. По идее они должны были не дублировать, а дополнять друг друга, но интересы стоящих за ними фигур ОБХСС – НКВД (Лаврентий Берия), Госторгинспекция – Наркомторг (Анастас Микоян), рабочая инспекция (профсоюзы Николай Шверник) мешали сотрудничеству.

Сталин, Киров, Шверник

Сталин, Киров, Шверник

Кроме того, схема контроля изначально создавалась для закрытого общества. Великая отечественная война, появление параллельной нелегальной и коммерческой экономики, сломали старые схемы и вызывали эволюцию советской торговли. Повлияли на торговлю и поставки по ленд-лизу: такого изобилия качественных промтоварных товаров страна не знала несколько десятилетий. Столкнувшись с Западом, закрытая экономика страны дала серьезные сбои в самих принципах ее организации и контроля.

Именно с военных лет Наркомат торговли, построенный на коммерческих принципах, был в конфликте с органами НКВД, формально руководствовавшихся заложенными в УК идеологическими догмами. Эти противоречия сохранялись все годы Советской власти. О противостоянии этих структур, потом рассказали руководители внешнеторговых объединений, созданных в 1940 годы Анастасом Микояном.

Хотя и госторгинспекция играла по правилам установленным НКВД. Важным инструментом для ее работы стал приказ НКВД от 26 мая 1940 г., по надзору за применением в торговле правильных и имеющих установленные клейма весов и гирь.

Ежова интересовала и торговля

Ежова интересовала и торговля

Куйбышевская Служба БХСС была создана 16 марта 1937 года, в то время когда наркоматом внутренних дел руководил Николай Ежов, как отдел милиции для борьбы с экономическими диверсиями, саботажем и спекуляцией. На нее же возлагалось руководство комендантами пунктов «Заготзерно».

В годы войны сотрудниками БХСС проводились проверки наличия продовольствия на складах, карточек в бюро. В Куйбышевской, области из всех возбужденных БХСС уголовных дел около 20-30 процентов были связаны именно с продовольственными карточками.

В своей работе БХСС в СССР активно использовала агентов, однако уже после войны, в 1947 – 1948 годах почти треть этих милицейских кадров (около 93 тысяч осведомителей) была сокращена, как «расхитители, взяточники и спекулянты», от панибратского отношения с которыми «разлагались» сотрудники милиции.

Как следовало из доклада ОБХСС в Главное управление милиции МВД за 1948 год: «В ряде случаев расхитители, взяточники и спекулянты, состоя в агентурно-осведомительной сети ОБХСС, прикрываются этой связью с органами милиции и безнаказанно совершают преступления… В результате … имеют место факты грубого извращения в этой работе, факты использования агентуры оперативными работниками в личных целях, сожительства с агентурой, панибратских отношений с ней…, повлекших к разложению работников». 

Сохранялись секретные сотрудники БХСС и концу 1980 годов. Как считали директора магазинов – такие агенты были в каждом магазине и на каждой товарной базе.

Усложняли работу БХСС во время войны множество разных норм снабжения и видов дополнительного питания, когда торговля стала одной из удобных сфер для коррупции.  Так, рабочая инспекция на заводе им. Сталина («Прогресс») в  одном их цехов предприятия, установила, что большинство ордеров на товары выдается начальнику мастерской. Начальник цеха тоже часто получал ордера на промтовары из рабочего фонда снабжения. Хотя чаще всего такие ордера доставались квалифицированным рабочим.

С 1942 г. при фабзавкомах (профкомах) предприятий, имевших ОРСы, на заводских конференциях стали избираться комиссии по рабочему снабжению. Всего в СССР было избрано около 600 тыс. контролеров, которые оказались в самом привилегированном положении. Они следили за промтоварными магазинами и отпуском продуктов в столовых. За воровство сотрудников ОРСов наказывали, но они научились «дружить» с рабочим контролем. С «разложением» здесь обстояло не лучше, чем с агентурной сетью БХСС.Профсоюзы СССР

Из прессы тех лет известен случай в столовой № 21, где рабочие заподозрили недовес колбасы во вторых блюдах. Проверили. Недовес оказался по 20 грамм. Вызванные сотрудники столовой предложили: «Позовем контролера, он разберется». Представитель контроля по столовой пообещал сходить на кухню и все выяснить. Вернувшись, он принес оттуда колбасу и разложил ее в тарелки «смутьянов». Тогда группа бдительных рабочих выразила недоверие сотрудникам столовой перед руководителем ОРСа, а в отношении представителя рабочего контроля – перед фабзавкомом.

Конечно, из  СМИ известны и другие случаи, когда, например, рабочая инспекция, обнаружив недовложения продуктов в столовой № 8 завода им. Сталина, довела дело до конца, найдя на кухне «неучтенные остатки пищи». Однако реально работа, выполняемая в годы войны БХСС, рабочим контролем и госторгинспекцией, несла больше пропагандистскую нагрузку. Что же касается «черного рынка» Куйбышева, то реальной борьбы с ним не велось. И не могло вестись. Такая же обстановка была и в целом по стране, иначе бы денежная реформа 1947 года не имела смысла, поскольку одной из ее главных задач было изъятие у населения денег, полученных во время войны разными незаконными путями. Реформа готовилась в обстановке строжайшей секретности, однако информация о ней просочилась. В стране началась паника.

Ход реформы находился под жестким контролем органов внутренних дел и госбезопасности. Органы МВД с ноября 1947 г. по январь 1948 г. проводили ежедневный сбор информации, направляя ее в адрес руководства СССР. Анализировались формы и методы обхода реформы, которые были двух видов. Первый – махинации в торговле, сводившиеся к сокрытию товара от переучета с целью продажи его на новые деньги и к изъятию товаров с внесением за них старых денег. Вторая — незаконный прием денежных вкладов в сбербанке.

Статистика говорила о количестве состоятельных людей в том или ином регионе, по которым планировалось при помощи реформы нанести удар.

Реклама

2 responses to “Кнут и пряник (I) Секреты самарской торговли 29

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s