Кисельные берега. Секреты самарской торговли 28

советскую торговлю питали мифы

Существует мнение, что советская торговля была построена на дефиците, заинтересована в дефиците и жить без дефицита, не могла.

Эта точка зрения получила жизнь еще в 1960 годы, когда на теме дефицита в телеформате оттоптались все советские сатирики, для которых это была единственная легальная возможность заработать рейтинг и высмеять окружающую действительность. Потом эту тему серьезно развила официальная пропаганда, для которой «отдельные недостатки» в системе советской торговли были единственной возможностью показать населению, что проблема товарного дефицита не заложена в самой модели советского социализма, а обусловлена «человеческим фактором». Некоторые партийные работники даже говорили, что если в торговлю придет много честных коммунистов, то дефицита не будет. По сути дела они были заложниками собственного пиара.

Между тем все было не совсем так. Советская торговля была не просто продажами, завязанными на сезонные спрос-предложение, а целой системой.

При желании и удачном стечении конъюнктуры она знала и как гасить дефицит. Особенно в секторе продовольственных товаров, которым уделялось большое внимание. Это было достаточно легко сделать волевым способом, когда власть находилась в одних руках. На какой-то период.

Со времен войны, когда в СССР были разрушены 196 сахарных из 210 заводов до 1960-х гг. в Куйбышеве большим дефицитом считался сахар. Хозяйки покупали его наволочками летом – осенью, в период дачных заготовок.marsbx5

Потом в 1960 годах область и город получили по заявке, подготовленной на Средней Волге, очень много кубинского сахара. Очень много. Колотого, пиленого и сахарного песка. Больше чем было указано в заявке. Куйбышев имел годовой фонд сахара 28 тысяч тонн, этот фонд уже выбрали, а он все продолжал все поступать и поступать.

Стандартный мешок сахарного песка весил 102 кг, колотого – 62 кг. Тысячи и тысячи мешков. И куда такую прорву девать?

здесь были кисельные берега

здесь были кисельные берега

В это время на Безымянке рядом с улицей Ветлянской (ул. Кабельной еще не было) строились новые корпуса Куйбышевскогно завода кабелей и связи. Возглавлял это предприятие тогда Вадим Горбацевич. На этом заводе под оборудование был готов целый цех, а оборудования для него еще не поставили.

Вот этот цех и взяла городская торговля в аренду под хранение сахара. Организовала единых кладовщиков. Но там были железобетонные полы, и не поддерживался нужный температурный режим.

Сахар складывали подряд по мере поступления – пиленый, песок. Горы сахара.

Потом он стал естественным путем разрушаться, таять, и потекла патока – по цеху в галошах не пройдешь. На полу сотни квадратных метров патоки. Никто такого раньше не видел. По цеху ходили в специальной обуви.склад сахара

Вадим Горбацевич

Город хотел отказаться – уже 30 тысяч тонн поступило, а сахар все шел и шел. Но народу объяснили — откажешься сахар принимать – партбилет положишь. Кладовщики начали стонать и уходить – они не могли до сахарных вершин достать, боялись растрат и БХСС. Чтобы сотрудники не разбегались, им стали зарплату двойную платить.

Потом Горбацевич торговлю попросил закругляться с арендой, и вдруг неожиданно вырос спрос на сахар. Сначала кондитеры по низкой цене брали крошку… Потом начался ажиотажный спрос и даже бракованный сахар забрали, на квас и куда-то еще. Только патоку не продали, зачистив  помещения лопатами.

После этого случая дефицита сахара не было в Куйбышеве, до самого конца советской власти, то есть до появления Михаила Горбачева. Лет 18. Да и сейчас — Беоруссия отчаянно сражается чтобы поставить свой качественный цукер на рынки РФ.

сахар украины

сахар украины

В конце 1980 годов вину за дефицит сахара областная коммунистическая пресса пыталась переложить на кооператоров, которые, якобы, закупали его для производства кондитерских изделий. Потом «помогло» руководство братских республик. Областные СМИ рассказывали населению, что «в первом квартале 1991 года с Украины в Куйбышевскую область  недоехало 1100 тонн сахара, а во втором уже 1500 тонн». Украину пытались сделать виновницей недопоставок сахара, на самом деле в дефиците было виновато федеральное правительство: из-за срыва переговоров с министром иностранных дел СССР Шеварнадзе Куба, продала весь сахар-сырец в другие страны. И хотя потом в сентябре 1991 года специалисты отдела торговли облисполкома божились, что в конце октября — начале ноября обстановка с сахаром нормализуется, потому что ежедневно в Самару приходит 30, 40 и 70 тони сахара именно на зыбучем сахарном песке начали строиться первые финансовые пирамиды Самары весной-летом 1992 года, когда с обнищавшего населения собирали деньги под будущую поставку сахара.

Еще до начала «МММ».мешки сахара

Забавно, но вину за то, что дефицитный сахар так и не дошел до потребителей, один из создателей таких пирамид – г-н Дронов по лекалам коммунистического агитпропа перекладывал на анонимную торговую мафию.

— В меня стреляли. Мой автомобиль смяли. За мной установили слежку. Кому-то крепко не хочется, чтобы я сбивал цены

здесь начинал Дронов

здесь начинал Дронов

Да, с пропагандой Дронов так же искренне дружил, как это делал до него Горком КПСС. Ведь свой первый коммерческий опыт Дронов получил еще в годы советской власти, когда он руководил в ДК «Родина» на ул. Воронежской «народным коллективом», занимавшимся коммерческими фото и киносъемками, зарабатывая деньги в детских садиках и школах.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s