Поселок Нобеля на Поджабном

карта 1964 года, на западе острова крупное поселение Поджабный Затон

Уже не раз рассказывал на блоге, как на Поджабном острове напротив Самары еще в 80 годах 19 века компанией братьев Нобелей были созданы ремонтные мастерские для нефтеналивных судов и построен поселок, где жили рабочие этих мастерских «Нобелевский городок». Там же зимовал и нефтяной флот Нобелей.

В 1930 и 1950 годах уже при Советской власти проходило укрепление производственной базы этого поселка, сюда прибывали новые жители. После появления Саратовского водохранилища и постройки РЭБа на Сухой Самарке поселок ушел в прошлое — по берегам острова от него осталось лишь немного строений, приспособленных под домики рыбаков.

Евгений Альмяшев нашел в ведомственной прессе за май 1959 любопытный материал о жизни большого рабочего поселка посреди Волги и прикрепил его к старому посту блога, однако судя по движению читателей на сайте большинство из них проигнорировало его, зашли туда единицы, люди вообще редко читают чужие комментарии, поэтому отсканировал и выставляю его в виде отдельного поста. Он реально стоит этого. Единственное уточнение, которое я бы сделал по этому тексту это то, что компания Нобелей строила для своего персонала вполне цивильные поселки, а вот «приземистые лачуги», о которых писал автор материала Николай Беляков, думаю появились на острове уже после 1920 годов, передернута информация и насчет зарплат — известно, что шведы платили занятым у них людям очень прилично.

В поселке волгарей

 Советский танкер 1959, 16 мая

Как разросся и похорошел этот поселок, рядом с которым расположен затон Поджабное.

Старожилы, с которыми при­шлось мне беседовать, говорят, что затон этот существует очень дав­но. До Великого Октября здесь людям жилось очень худо, работа­ли много, а получали гроши.

Совсем по-другому выглядит за­тон в наши дни. Вместо приземистых лачуг здесь появился боль­шой рабочий поселок с новыми домами. .Многие из них построены руками самих рабочих и речников. В их уютно убранных и обставлен­ных мебелью квартирах по вечерам горит электрический свет.

Почти у всех имеются приемники А недавно печник Корнеев и мастер котельного цеха Смирнов приобрели телевизоры, смотрят ки­нофильмы, концерты.

У поселка имеются семилетняя школа, баня, продовольственные и промтоварные магазины, пекарня, хороший клуб. А природа здесь на удивление хороша,—кругом вода и лес. Летом поселок похож на зеле­ный остров. Любителям ловить ры­бу, ходить па охоту, собирать гри­бы и ягоды здесь полное раздолье. Дышится легко, воздух напоен ароматами полевых цветов и трав. Зимой в поселке не хуже. Мо­розы стоят крепкие, но безветрен­ные. Молодые посельчане совершают далекие походы па лыжах, ка­таются на коньках, а те, кто по­старше, — увлекаются рыбалкой, ведут охоту па зайца. А после такого приятного и полезного отды­ха и работается лучше, производительнее.

Известно, какое большое значе­ние имеет у, жизни человека почта. Она связывает людей с самыми отдаленными уголками Советско­го Союза, поддерживая между ни­ми добрые отношении, из газет и журналов, узнают они о важнейших событиях в нашей стране и за рубежом.

пожабный 1959

Но, как ни странно, в поселке затона до сих пор нет своего поч­тового отделения, и приходится за 12 километров ша­гать зимой в город Куйбышев, чтобы отослать или получить по­сылку, телеграмм). По было бы лучше, если бы для этих и других крайне необходимых целей выде­лялся платный транспорт ав­томашина с двумя поездками  в не­делю в оба конца.

Что говорить о почтовом отде­лении, когда в поселке нет даже парикмахерской. Была здесь одна женщина, которая в частном по­рядке занималась стрижкой и бритьем, да и ее теперь нет — выехала в другое место. Хочешь, не хочешь, а чтобы постричься -иди в город.

Население поселка с каждым годом увеличивается, родятся и подрастают ребятишки, а детского сада и яслей здесь нет.

— У меня трое детей, говорит плотник Александр Комиссаров, двое ходят в школу, а вот с пяти­летней дочуркой жене приходится сидеть дома. А если бы у нас был детский сад, то моя жена могла работать. Таких семей, как моя, в поселке много.

Столяр комсомолец Владимир Улитин жалуется па отсутствие в поселке вечерней школы рабочей молодежи.

— Более 150 юношей и деву­шек, говорит он, живут и работают в поселке. Все они жад­но тянутся к знаниям, хотят получить по меньшей мере среднее образование, а учится негде. Дав­но бы пора пора семилетней школе организовать вечернюю школу для молодежи, Все необходимые усло­вия имеются помещение, пре­подаватели и главное огромное желание молодежи стать образо­ванными и более полезными людь­ми.

Мнение Владимира Улитина поддерживают и другие молодые рабочие.

так затапливало поселок

— Все эти вопросы очень волнуют жителей поселка, Они уже ни­сколько раз говорили о них на собраниях, по руководители Куй­бышевской РЭБ почему-то до сих пор остаются глухими к удовлетворению элементарных запросов тружеников затона.

В поселке должно быть все, что улучшает и украшает жизнь совет­ских людей. Они этого вполне за­служили своими трудовыми дела­ми на благо своей любимой Родины

Николай БЕЛЯКОВ

5 responses to “Поселок Нобеля на Поджабном

  1. Полагаю что так и было. И Нобели не платили и лачуги были приземистые.

    • «Милостивые Государи, я уже более 20 лет стараюсь приложить к своим предприятиям ту теорию, чтобы сделать каждого человека, который работает вместе со мной, участником в достигнутых результатах, чтобы тот, кто делит со мной труды, имел бы право делиться со мною и моими барышами».

      Достойное вознаграждение за труд в зависимости от общих успехов предприятия было главным принципом Л. Нобеля: «40 процентов прибылей распределялось служащим».

      При всех нефтеперевалочных пунктах «Товарищества братьев Нобель» создавалась собственная социальная инфраструктура, и уже к концу столетия вокруг них возникли поселки, которые в народе называли «Нобелевскими городками».

      В частности, при складах на стрелке реки Самары, кроме пристаней, емкостей для хранения нефтепродуктов и прочих производственных объектов, уже в начале ХХ века насчитывалось шесть одно- и двухэтажных жилых домов с печным отоплением. В них было 10 квартир для служащих и еще свыше 20 отдельных комнат для рабочих, которые могли пользоваться общими кухнями. https://samsud.ru/blogs/hroniki-samarochki/imperija-nobelei-v-samare.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s