Ели — Пили (II). Секреты самарской торговли 27

волж проспект маяковского- сервиса было немного

волжский проспект — маяковского- сервиса было немного

Вообще же, говоря, о витрине Куйбышева — его новых набережных , следует иметь в виду, что городская власть, возводя свою «ривьеру» не имела возможности благоустроить ее комплексно. Мест, где горожане могли бы культурно посидеть, выпить лимонада или жигулевского пива здесь в 1960 — 1970 годы было немного.

Несколько торговых павильонов, кафе «Чайка» и «Отдых» были забиты посетителями – здесь разрешали торговать бутылочным пивом, крепленым вином, водкой и коньяком, готовили шашлык. Эти кафе периодически закрывали, затем опять разрешали работать. Рядовые посетители набережной обходились в основном за счет выездной торговли.

Потом Березин увидел в Сочи павильон «Чай». Под тентами, где стояла культурная мебель, торговали только чаем! С молоком, медом, вареньем, бубликами, пирожными.

Затем Березину пришла мысль, а почему бы такое же не организовать и в Куйбышеве?

Поручил это дело уроженцу Ужгорода, заместителю директора октябрьского торга Никулаше Горштайну (знакомым Горштайн всегда представлялся венгром и очень гордился своим именем), тот в торговле крутился давно и раньше был директором маленького магазина «Посуда» на Ленинградской:

— Организуй торговлю чаем на набережной недалеко от завода Кинап, чтобы павильон по всем требованиям санитарии – мойку оборудуй.

Горштайн сначала уперся:

— Да, кого я подберу там, на продавцов, да что там за чай?

Березин:

— Разработай ассортимент, чтобы выпечки было много и разной, сделай часы работы, чтобы не закрываться в 16.00-17.00, а чтобы работать допоздна.

Павильон открыли, как хотели — с чаем, молоком и медом, но отдыхающие сначала про него не знали, это же самый край набережной. Горштайн снова затянул старую песню:

— Продавцы не хотят там работать, разрешите в этом месте торговать вином на разлив.

Березин:

— Ты руководитель торга нового благоустроенного городского района, разработай скользящий график для продавцов, а про вино забудь.

Ленинский райком КПСС Бенгина в центре, справа от нее Николай Воробьев

Сделали, как Березин говорил, а вскоре дело пошло. Люди купались, отдыхали, загорали и пили чай с плюшками. Так было до 1974 г., а потом павильон стали ломать и про чай забыли. Да и сам Горштайн сменил работу — перешел директором в продторг Железнодорожного района (в 1990 годы он с семьей выехал в Израиль).

Хотя по большому счету Горштайн в споре с Березиным был прав. Именно «пьяные деньги» делали основной товарооборот, пополняли и бюджеты всех уровней, и одновременно работали на теневой сектор. Выступая на II Пленуме Ленинского РК ВЛКСМ 17 марта 1978 года, первый секретарь Ленинского Райкома КПСС Зинаида Бенгина откровенно рассказывала коллегам о политике властей в отдельно взятом районе:

народ выполнял задание партии, однажды в эту компанию позвали и дочь Воробьева

— Чем объяснить, что сейчас в магазинах в выходные дни продают водку? Решением Ленинского райисполкома по согласованию с райкомом партии только до 1 января разрешено торговать водкой в праздничные дни в связи с чрезвычайной ситуацией в торговле. Мы – партийные люди должны понимать связь экономики и политики.

Власть, как двуликий Янус. С одной стороны – она разрешает «в порядке исключения», а с другой уже 2 августа 1979 года выходит постановления ЦК КПСС «Об улучшении работы по охране правопорядка и усилении борьбы с правонарушениями». Согласно нему во главу угла ставятся административные меры: увеличиваются штрафы за производство и продажу самогона, спекуляцию винно-водочными изделиями и продажу алкоголя в неположенных местах.

К 1980 году потребление алкоголя складывается следующим образом. Для средней полосы России 62,9 процентов потребления спиртного — водка, 15,1 процентов – крепкое вино, 8,2 процента — плодово-ягодные, 32,7 процентов — сухие, 0,9 процентов — домашние напитки, 3,4 процента — пиво.

На селе больше потребляется дешевых суррогатов. Чуть ли не в каждом райцентре выпускается свое «плодово-выгодное». В Исаклинское РАЙПО такое вино под названием «Гранатовое» поступает из соседнего Сергиевского района (хотя гранатовые деревца там не растут)

Весна

Весна

Рестораны обслуживали и некоторые кинотеатры Куйбышева Так, в «Художественном», находившимся в «Треугольнике» на ул. Куйбышева с 14.00 до 20.00 работали буфеты из ресторанов «Жигули» и «Парус».

Хотя в большинстве кинотеатров сервис был попроще и доступнее по ценам. В «Весне» на ул. Гагарина был лучший пломбир в городе. Его доставляли из соседнего магазина «Молоко» на Гагарина 86. Пломбир из длинных железных гильз развешивали на весах в хрустящие вафельные стаканчики. Примерно, такого же качества мороженое было и в «Культкино» на Чернореченской.

на Гагарина 86 сейчас вместо молока продают водку

на Гагарина 86 потом вместо молока продавали водку

8 responses to “Ели — Пили (II). Секреты самарской торговли 27

  1. Вспомнился чай грузинский «№ 36». Не в зеленом пакете только, а в золотистой фольге, чуть больше спичечного коробка. Спрессованый. Очень вкусный был!

  2. Нет. Но нарды ручной работы, ручки шариковые наборные, ножи наборные (из оргстекла) по стошке гуляют. Знакомый рассказал как маленьким пацаном общался в 70-е с заключенными на Грозненской, там разгрузочная площадка есть от ИК№ 5. Сделаю об этом отдельный пост.

  3. Уведомление: HoT NeWs » маяковский а вы могли бы·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s