Отвязать лекарственное обеспечение молодых от инвалидности

2019 год стал интересным в 63 регионе и с той точки зрения, что, к примеру, из руководства Общественного Совета при Медико-Социальной Экспертизы Минтруда РФ по Самарской области ушла женщина, представлявшая федеральное Агентство Стратегических Инициатив, и вошел самарец. Депутат Думы г.о. Самары от партии Справедливая Россия Александр Чернышев.

О его видении проблем, стоящих перед общественниками представляющими  организации инвалидов в нашем регионе и масштабных планах на 2020 год.

— Чем может похвалиться Общественный Совет по итогам работы за прошлый год?

— ОС при Медико-Социальной Экспертизе стал значимой площадкой в Самарской области, объединяющей различные общественные организации инвалидов, местом, где не только рассматриваются существующие проблемы, но и вырабатываются пути их решения: здесь и работа с детьми — инвалидами и людьми с ампутированными конечностями, вопросы занятости и много других вопросов…..

— Что для вас стало неожиданным в работе, связанной с защитой прав инвалидов в 2019 г.

Удивляться я давно перестал, но приятной неожиданностью стало приглашение меня на Всероссийский съезд защиты прав пациентов и работа там на площадке федерального бюро МСЭ. То внимание, которое уделялось лекарственному обеспечению пациентов и орфанным (редким) заболеваниям, присутствие первых лиц от системы здравоохранения, председателей ОС при МСЭ различных регионов — все это позволяло решать многие вопросы в рабочем порядке, например, с 2020 года резко, в разы увеличилось количество орфанных болезней, которые входят в государственную систему обеспечения лекарствами, а ведь там суммы могут исчисляться семизначными цифрами.

Отрабатывалась система работы при Общественных советах при МСЭ: заметил проблему, обозначь ее и предлагай пути решения. Ведь каждая МСЭ на территории — это уникальная площадка — она напрямую входит в органы федеральной власти и свои предложения мы можем напрямую туда направлять.

Вообще же самым позитивным на съезде лично для меня стало знакомство с Леонидом Рошалем.

— По возвращении с этого съезда вы увидели в регионе заинтересованность узнать, что было на нем?

— В Самаре мы доводили эту информацию до граждан через общественные организации, участвующие в работе Общественного совета при МСЭ, а широкая общественность недостаточно информирована об этом, хотя самарцы, самарские врачи через свои организации были одними из инициаторов этого съезда — Ян Власов. В регионе есть и передовые практики — больные рассеянным склерозом научились защищать свои права в плане обеспечения лекарственными препаратами, санаторным лечением, а на основе таких площадок всегда формируется среда пациентов, нацеленная решение своих вопросов.

Вот и мы на одном их предстоящих в 2020 году заседаниях Советов будем рассматривать проблемы, с которыми сталкиваются родители детей-инвалидов после того как им исполняется 18 лет и выбивают из этой категории, ведь месте с этим он теряет права и на лекарственное обеспечение, а оно ему необходимо, чтобы жить. Надо отвязывать лекарственное обеспечение молодых от инвалидности. Также будет подниматься вопрос об обеспечении родителей детей старше 3 лет с ментальными нарушениями койко-местами и питанием в больницах во время стационарного лечения ребенка — если в Самаре в ручном режиме это возможно регулировать, то на территории всего региона с этим проблемы. Надо разбираться в чем причины отказов, есть ли в структуре полисов такие платежи? Надо поднимать вопросы и по жилищному обеспечению семей с детьми-инвалидами, особенно остро этот вопрос стоит в неполных семьях, которые живут в общежитиях — родители хотят, чтобы их дети остались с жильем и для решения последней проблемы есть прецедент — дети сироты, для них существует отдельная очередь на получение жилья. Но это не уровень муниципалитета, а выше. Не думаю, что в этом направлении мы встретим какое-то противостояние.

— А как формируется вообще план работы ОС на 2020 год.

— Сейчас мы собираем предложения от общественных организаций, входящих в его состав, принимаем предложения от граждан — их можно сбросить по электронной почте на sovet@mse63.ru или письменно на почтовый ящик Общественного совета, который находится в помещении МСЭ.  Ждем обратной связи.

Также мной как председателем совета будет осуществляться ежемесячный прием граждан в каждый последний понедельник — это тоже будет корректировать нашу работу. Вообще каждый понедельник у меня приемный или как у депутата или общественника. Записаться на прием можно за неделю по телефону 8-846-331-58-92

городские депутаты активно сотрудничают с ГБ МСЭ

— Что будете еще обсуждать в предстоящем году на Общественном Совете?

— Доступное образование — среднее, среднее профессиональное и третий этап — трудоустройство на востребованным специальностям.

И относительно последнего пункта — большой пример другим работодателям показывает самарское МСЭ, которое при Д.А. Драче начала активно принимать в штат инвалидов. Мы должны сделать популярным среди работодателей прием на работу людей с видимой инвалидностью.

Также совместно с Уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяной Козловой будем плотно заниматься детьми, имеющими заболевание по сахарному диабету.

В планах работа с маленькими инвалидами с онкогематологическими  диагнозами.

— Какие проблемы выявились в ушедшем году?

— Были известные проблемы с Ресурсным центром в МСЭ: из-за смены собственности забуксовала работа представительства протезно-ортопедический центра, почты… Но тестовое испытание МСЭ, в общем, выдержала и сейчас эти опции возвращаются в здании к инвалидам — им как конечным заказчикам все равно какая форма собственности, им важен только полный спектр удобств и услуг, а ОС помогает руководству Медико-Социальной Экспертизы все это восстанавливать.

— Свои депутатские ресуры на приеме в Общественном совете когда-нибудь включаете?

— Всегда включаю. Это позволяет решать вопросы оперативно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s