Ели — Пили (I) Секреты самарской торговли 26

Какое-то время Владимир Березин, как руководитель и организатор городской торговли возглавлял и систему общественного питания миллионного Куйбышева. Заместителем Березина по общепиту был бывший работник Обкома КПСС Сергей Беспятов.

В организационном отношении к Березину относился Областной трест ресторанов и кафе, хотя непосредственно руководила им Целерицкая.

Потом городское управление торговли отделили от общепита, но рука боевого летчика по серьезному и системно приложилась и здесь.

Так именно в те годы появился большой авторитет у некогда легендарной столовой №6 ГРЭС на Волжском проспекте. Все грамотные шофера Куйбышева туда ездили кушать, рядом со столовой всегда стояли служебные машины. Здесь были сытные обеды, большие порции, а в продаже часто имелось бутылочное пиво. Которое, так же как и лимонад, всегда в Куйбышевской торговле присутствовало в ограниченном количестве. Пиво ЕЖЕДНЕВНО делил организационный отдел горторга по декалитрам, расписывая: в клуб Дзержинского – 5 ящиков, на стадион Динамо – 25 и т.д. Все эти фонды так распределялись.

василий соломин (слева) и Аббасов

В советское время в пивной отрасли основной нелегальный бизнес делался на неучтенном продукте, который доставлялся в пивные ларьки бойлерами. Объем «левого» пива в иных бойлерах доходил до 200-300 литров. Сами пивники от выручки такого продукта получали около 25 процентов, производители сразу забирали свои 50 процентов, остальное оставалось водителям и уходило «нужным» людям.

Пиво всегда шло на ура. Как потом вспоминал Александр Аббасов: «в субботу бойлера хватало на два часа работы». И если в 1960 годы отделы кадров торговли не могла ни одного парня найти работать на пиво, в 1970 гг. эта работа становится престижной, коммунистическая пропаганда начинала давать сбои. При этом считалось, чтобы встать на кран, считалось, что будет лучше, если позвонит кто-то из районного торга в магазин или кафе, к которому точка прикреплена, – скажет, чтобы приняли человека.

Серьезный доход давала работа и пивбарах. Конкуренция «за кран» принимала недобросовестный характер. В баре «Театральный», на ул. Полевой авторитетного Александра Мосолова пытался оттереть, один из куйбышевских родственников секретаря Президиума Верховного Совета СССР Михаила Георгадзе, который работал в Кремле со времен Иосифа Сталина.

михаил георгадзе

михаил георгадзе

Потом в начале 1980 годов, по сообщениям прессы, следователи вымели  из сейфов из тайников  дома  этого кремлевского политического долгожителя 8  килограмм  бриллиантов  и  алмазов, 100 золотых слитков  (по  20  кг),  40 миллионов  рублей,  2  миллиона  долларов,  груды перстней,  серег,  колец,  кулонов,  картины  Леонардо  да  Винчи,  Рубенса, Ван-Дейка, Айвазовского. Всего на 6 миллиардов рублей.

За главой клана Георгадзе у силовиков дошли руки и до Александра Мосолова, операцией против которого руководил офицер КГБ Евгений Григорьев, занимавшийся в областном УКГБ контрразведкой. После 1986 года Мосолов провел полтора года в СИЗО по делу о «порнографии» (вопрос был в компетенции 5-го идеологического  отдела Комитета Государственной Безопасности), в котором в качестве главного обвиняемого фигурировал сын бывшего ректора Куйбышевского Инженерно-строительного института Александр Корякин. Пока Мосолов сидел, налаженный им теневой бизнес продолжал работать и к началу 1990-х годов он имел оборотные средства, для того чтобы участвовать в приватизации предприятий торговли, находящихся в центре города. Корякину же после отсидки пришлось начинать с нуля, ставя свои точки по продаже видеокассет, например, на Речном вокзале. Где ими торговала модельная продавщица типа Дастиш фантастиш.

вид с волги-1980 пизавод

вид с волги-1980 пизавод

А в Куйбышеве после антиалкогольного Указа в 1985 году начался ажиотаж в секторе пивных продаж, подогреваемый распространившимися слухами, что на Жигулевском пиво-безалкогольном комбинате сломали баки для варки ячменного напитка. Именно в этот момент в город зашла продукция из Дмитровограда, появились новые игроки на рынке. Чуть позже появилось и разливное ульяновское пиво. В строительстве уличных пивнушек совместно с Пивкомбинатом неофициально принимали активное участие те, кто впоследствии планировали заниматься продажей пива как бизнесом. Аббасов за свои средства построил ларек на Ульяновском спуске и вместе с чемпионом мира по боксу 1986 года и трехкратным чемпионом Европы Василием Шишовом – на ул. Пензенской. Этот талантливый и высокотехничный боксёр, звездный час которого пришелся на 1980 годы, вовремя понял, что свою международную славу, дававшую ему иммунитет, надо экстренно конвертировать во что-то материальное. Родись Шишов на 20 лет позже, ему, скорее всего, не понадобилось бы идти в такой сектор бизнеса, но 1980 годы были самым началом девальвации человеческого фактора.

Василий Шишов начинал на Толевой

Василий Шишов начинал на Толевой

В Самарском районе Куйбышева продажи пива в 1980-е годы контролировали Александр Мосолов и Шарафутдинов, который постоянно искал ходы против Александра (Зульфигара) Аббасова. По последнему 1980-х в годах открывали уголовное дело по хищениям за 42 копейки.

Еще одним королем пива был Арикайненен в 1970-х годах исключенный из Политехнического института как бунтарь — хипарь.

В 1988 Шарафутдинова на выходе из молочной кухни расстреляли. Это было первое заказное и самое громкое убийство в Самаре в 1980-е годы, отголоски его звучали в Самаре и спустя 20 лет. Убийство ознаменовало собой кардинальный передел пивного рынка.

При заводе «Металлург» была известная фабрика – кухня. Ее возглавляла Пронская. К ее заслугам можно было отнести не только организацию столовой, но и раздаточные пункты по цехам. Активно помогал ей Павел Мочалов, директор «Металлурга». Человек, который построил завод, поселок, стадион, дороги. Когда однажды в Куйбышев приехал Дмитрий Павлов, он поинтересовался: — «как местная промышленность торговле помогает»? Ему рассказали, что «Металлург», например, дает посуду. (В годы войны посуда была дефицитом, на военных заводах даже чай в столовых пили из тарелок). Павлов сразу загорелся —  «поехали туда». А «Металлург» еще поставлял людей и оборудование в цеха (организованные по фондам горторга), которые выпускали свои сосиски и делали качественный фарш для своих рабочих. Всего же система общепита завода включала 53 предприятия, в нее входили заготовочные цеха, обеденные залы и залы диетического питания. Всего на 2984 посадочных места. Еще в этой системе на  фабрике-кухне выпекали шикарные торты-пирожные, поставляла она обеды и выпечку и в школьные столовые Металлурга, а также продукция шла в «фирменные» магазины «Кулинария» и «Белочка» на проспекте Металлургов.

фабрика — кухня Металлурга

столовая в доме отдыха Металлурга

На Куйбышевском авиационном заводе с 1976 по 1980 гг. для улучшения организации общепита была открыта корпусная столовая на 860 посадочных мест, в цехах дополнительно открыты 13 буфетов, раздаточных с горячим питанием. Язвенники были производству не нужны, а школьники, побывавшие в этой столовой навсегда запомнили ее беляши и пирожные трубочки, булочки и ватрушки. Их ели и не думали о лишнем весе. Еще отличились с общественным питанием в это же время Новокуйбышевский НПК, Сызраньсельмаш, Завод синтетического каучука, Тольяттинский электротехнический завод, всего по области в эти годы количество рабочих столовых выросло на 194, а количество посадочных мест на 38 тысяч. Уже накануне развала СССР в 1986-1987 гг. в организациях Главкуйбышевстроя для работающих во вторую и третью смену было введено бесплатное питание.

столовая Самарского завода синтетического спирта

Система развивалась, но одновременно множились и проблемы — так в некоторых городских пельменных Куйбышева был налажен на производстве целый бизнес на фарше и пересортице мяса, где кроме свежего мяса в фарш добавляли мороженное, добытое незаконным образом на складах стратегических запасов, а сэкономленное свежее мясо шло на рынок по коммерческим ценам, причем не только в Куйбышеве, но и в столице. Отдел борьбы с хищениями социалистических ценностей и спекуляцией милиции ловил и сажал «рационализаторов», но потом находились новые «Кулибины», строившие бизнес на некотором снижении качества выпускаемой продукции.

Физкультурная, здесь была популярная пельменная

магазины пр. ленина 1971

магазины по четной сторону пр. Ленина 1971

Кулинарию на проспекте Ленина открыли в новом доме, напротив магазина «Оптика». В этом районе сразу предусмотрели и шикарный гастроном, и кафетерий. Внизу, под которым организовали производство, пекли шикарные пироги, делали кондитерские изделия, фарш. Здесь был полный цех по полуфабрикатам, располагалось холодильное и технологическое оборудование, а наверху — проходила продажа, и можно было вкусно перекусить не фаст-фудом, а хорошими продуктами .

Пользовалась заслуженной славой и столовая ОРСа речного пароходства на ул. Максима Горького (напротив фонтана на набережной). Ее возглавлял Вечерок — бывший директор ресторана на воде «Поплавок», находившегося  между Некрасовским и Ленинградским спусками к Волге. Когда в середине 1970-х в Куйбышеве построили крупнейший в то время на Волге речной пассажирский порт с гостиницей «Россия», этот ресторан отогнали на Проран и стали использовать как турбазу.

см. еще Ресторанные лабухи Куйбышева 

4 responses to “Ели — Пили (I) Секреты самарской торговли 26

  1. 6 миллионов — ещё возможно, 6 миллиардов — на совести журналистов.

  2. Слышал воспоминания о том, что продажа пива практиковалась в столовых в начале 1970-х в обеденное время. Не считалось зазорным дёрнуть кружку-другую и дальше идти работать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s