Владимир Орлов (II). Секреты самарской торговли 25

Орлов встречает Терешкову

Орлов встречает Терешкову

Кстати, когда в 1970-х годах в двусмысленную ситуацию со своим родным братом, руководившим областным управлением рынков Василий Капитонов ( на них проходил «рыночный эксперимент» Владимира Орлова), попал руководитель партийной организации Куйбышева Капитонов, руководство области – не размышляло – первый секретарь горкома был моментально отправлен в на пенсию. Правда, персональную.

Приварок ему добавляла и лекторская работа в обществе «Знание», где он считался одним из лучших специалистов на темы о международном положении СССР. После Капитонова, который угорел на взятках (брал деньгами и даже коньяком)  крытый рынок Ленинского района возглавил офицер запаса Виктор Алексеев, затем на его место с Гастронома на пр. Масленникова 40 пришел Виктор Пронин. Пронин хотел, чтобы его дочь Анна не работала в системе торговли, а выбрала профессию переводчика, юриста или журналиста, но дочь унаследовала профессию отца.

Флора Габбазова в международники не пошла

Проблема «отцов-детей» остро стояла во многих семьях торговых работников – сын Владимира Хандогина пошел учиться на факультет Промышленно – гражданского строительства в Куйбышевский инженерно-строительный институт, а Софья Каюмова первоначально хотела отправить дочь в Московский государственный институт международных отношений, но в конце-концов та неудачно пройдя торговлю мебелью вернулась к матери в магазин. Дети – были самым уязвимым местом руководителей торговли, и каждый родитель хотел их обезопасить по-своему.Юность, переулок специалистов

Еще инспектировал Владимир Орлов магазины, в центре Куйбышева, на ул. Ленинградской и Куйбышева. Заходил в «Юность» с переулка Специалистов, и отсылал водителя на площадь Революции. Чтобы его там ждали. Потом быстро обходил магазины, смотрел ассортимент и цены. Все оргвыводы – потом. Их он выдавал руководителям торгов на следующее утро – «у вас в 20.00 витрины полупустые».

Однажды его в торговом зале магазина «Дары моря» увидела заместитель директора Софья Ивановна. Заслуженный работник торговли.

— Владимир Павлович, замечания есть?

— Работайте, идите!

Потом оказалось, что Орлов специально заходил – перед этим Прокопьев где-то похвалился предприятиями своего объединения.

здесь Орлов выступал перед торговлей

здесь Орлов выступал перед торговлей

Работники торговли тоже за словом в карман не лезли. Однажды, на каком то активе, проходившем во Дворце Культуры Завода имени Масленникова, Орлов с трибуны читал свой доклад:

— Если бы каждый продавец более внимательно относился к покупателю. Предложил ему стакан сока…

И тут из рядов послышалась ироничная реплика:

— Яблычного!

Это шутила Нина – старший товаровед универмага «Юность». Только она могла пустить шутку в такой серьезной аудитории. Зал загудел…, а Орлов даже очки не поправил. Не смутился. На самом деле сотрудники партийных органов в те времена отличались более простыми и скромными нравами. Так, в канун праздников Павел Романенко из «Даров моря» на ул. Куйбышева готовил выездные буфеты для номенклатуры Самарского района. Только первый секретарь райкома партии мог рассчитывать на банку икры, всем остальным продавались обычные консервы. По две банки шпрот, скумбрии, печени трески, лосося в одни руки

инициатор рыбных четвергов

инициатор рыбных четвергов

Владимир Орлов знал по имени чуть ли не каждого комбайнера в области, и область собирала по 3 млн. тонн зерна в год. Когда же в начале 1970-х гг. в области, в государственной торговле начались проблемы с мясом, специализированная рыбная торговля, начатая Александром Ишковым с 1972 года, буквально заваливала потребителей города рыбой. Филе зубатки, филе окуня, хека. В рыбных магазинах Куйбышева в это время в буквальном смысле иногда трещали прилавки, переполненные товаром. В отсутствие дешевого мяса Куйбышев получал средиземноморское питание – рыбу и овощи. Как раз при Владимире Орлове в 1976 году в Куйбышеве прижился «рыбный четверг», когда столовые и предприятия, входящие в систему общественного питания, готовили только рыбные блюда. Вообще же «рыбные дни» были введены в СССР еще в сентябре 1932 года по настоянию Микояна. Хотя по науке гурманам пятой региональной группы, в которую входила Куйбышевская область, рекомендовалось в течение года порадовать желудок 130 кг хлебопродуктов, 133 кг картофеля, 86 — овощей, 21 — сахара, около 27 кг мясопродуктов, 10 кг рыбы и тем же количеством постного масла вперемежку с маргарином. Еще в то время работала система «поле — прилавок», а на многочисленных овощных базах, построенных на Металлурге и в Куйбышевском районе, закладывали продукты только на зиму. Лишний посредник в виде базы только бы повышал конечную цену на сезонный продукт для потребителя. А так цена держалась на уровне щадящим для покупателей: капуста – 6 коп., помидоры – 8 коп. за кг.

В 1971 году в органе ЦК КПСС «Правда» появилась программная статья. В ней власть признала, что  надо, как можно интенсивнее пополнять бюджет с помощью денег от продажи импортной одежды. «По мере насыщения широкого рынка товарами проблемы, связанные с модой, становятся все острее. Законам моды подчиняется товарооборот, исчисляемый десятками миллиардов рублей, а потому мода требует серьезного к себе отношения». До конца 1970-х гг. в Куйбышеве по выходным дням из старых рынков еще продолжала работать «Цыганка», на которой дежурил студенческий оперотряд авиационного института, но уже в начале 1970 гг. официально функционировал промтоварный рынок в Кинеле, а с 1974 года областью был запущен оборудованный рынок на станции «Энергетик».

район цыганки 1980

район цыганки 1980

Что тоже вряд ли обошлось без участия Владимира Орлова, который принимал ответственность за все происходящее в области на себя. Алексей Росовский потом вспоминал, что даже обращения председателя горисполкома Куйбышева напрямую в ЦК КПСС без согласования с обкомом вызывали недовольство Орлова. В четверг-пятницу на «Энергетике» шла купля – продажа авто-мото, а в субботу – воскресенье торговали промтоварным дефицитом. Цены были запредельные, но в какой-то степени напряжение с советского потребительского рынка это снимало и не позволяло накапливаться у населения значительной денежной массе. «Черный рынок», позволял безбедно существовать многим категориям населения, с его оборотов налоговых сборов не шло.

конституция 1977

конституция 1977

К концу 1970-х выяснилось, что без масштабного импорта продовольствия СССР уже не способен обеспечивать стабильность своего существования (правда импорт чаще оседал в Москве и братских союзных республиках). Изменились и психологические ориентиры советских людей: импорт разнообразных предметов потребления из западных демократий способствовал дискредитации советской экономики в глазах, прежде всего, молодежи. В то время даже детские колготки приобретались за границей. Фактически через потребительский импорт молодые люди начали осваивать элементы западного образа жизни. Сознанием молодежи становилось все труднее манипулировать. Она не собиралась мириться с жесткими мерами политических и силовых органов и двойными стандартами потребления, как это делали ее отцы, ради военно-политических авантюр, необходимых для сохранения статуса сверхдержавы. Именно на «Энергетике» получило свой первый рыночный опыт поколение, которое подошло к перестройке в возрасте 25 лет.

олег новиков

олег новиков

Некоторые куйбышевцы начинали заниматься фарцовкой на рынке уже в 8 классе, пополняя свои товарные запасы в Москве, Одессе. Другие приходили на «Энергетик» в 10 классе, как Олег Новиков. Будущий совладелец «Элегант-Авто» и «Самарских Автомобилей» вырос в семье профессиональных портных экстра-класса, начинал бизнес-карьеру с торговли меховыми шапками и 8 рублевыми дермантиновыми дипломатами, произведенными на Украине. Хотя только немногие торговцы с «Энергетика» потом в 1990-х смогли построить успешный и системный бизнес. Других фарцовщиков ловили в самом начале полета. Так, в мае 1973 года, как сообщала пресса, за фарцовку был исключен из комсомола, а значит и из вуза студент 4 курса Куйбышевского инженерно-строительного института им. А.И. Микояна Сергей Рыбаков. Монополия Энергетика держалась до 1992 года, когда появился Ракитовский автомобильный рынок и промтоварные рынки в овраге подпольщиков и Кировский вещевой рынок, оброс продавцами промтоварного дефицита Самарский Губернский рынок. Эти торговые узлы были доступнее для потребителей по транспортным развязкам, и «Энергетик» угас сам собой.

6 responses to “Владимир Орлов (II). Секреты самарской торговли 25

  1. «сын Владимира Хандогина пошел учиться на факультет Промышленно – гражданского строительства в Куйбышевский инженерно-строительный институт»

    Это Сергей Хандогин? Гл. архитектор Новокуйбышевска сейчас?

  2. Ну, вообще-то, если я правильно помню, «Цыганка » находилась недалеко от общаги 4 ГПЗ, там, где проходила улица Столбовая

  3. «Болгарка» тоже существовала сколько я себя помню, но в разных местах. Последним я помню место в Кинеле, куда мы как-то ездили с родителями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s