Орлов (1). Секреты Самарской торговли 24

орлов

Иногда в специализированный магазин «Океан» №2 на пр. Ленина после 19.00-20.00 наносил визиты первый секретарь обкома КПСС Владимир Орлов. Подняв воротник своего знаменитого драпового пальто, он ходил по магазину, изучая его ассортимент и стараясь быть не узнанным. Когда же Софья Ильинична подходила к неузнанному гостю, Владимир Павлович всегда просил ее вернуться на рабочее место и не привлекать внимания к первому секретарю. Орлов говорил Каюмовой, что ее задача как руководителя, чтобы в ассортименте магазина было как минимум 14 наименований одной только свежемороженой рыбы, а в пищевом рационе рабочего класса было до 30 процентов блюд из рыбы. Особенно строго следил первый секретарь обкома за содержанием холодильников рыбных магазинов, чтобы в них всегда присутствовали полуфабрикаты и жареная рыба.

софья каюмова

Орлов в субботу или в воскресенье обязательно посещал и Крытый рынок Ленинского района, построенный в конце 1960-х годов. Досконально знал, какие цены и на что. Сравнивал цены на мясо и овощи на прилавке и в столовой. Директор рынка Василий Синицын в такие моменты Березину звонил:

— Орлов идет

Березин подъезжал на рынок. Орлов здоровался с ним и тоже молча ходил по торговым рядам — смотрел. Березин рядом с ним.

— Владимир Павлович, я вам нужен?

— Нет, можете идти.

Однажды на бюро Обкома КПСС разбирали ситуацию с овощами в областном центре, Владимир Орлов показал, что хорошо владеет ситуацией. После отчета Березина выступил секретарь по идеологии, бывший ректор политеха Николай Панов:

— Почему цены на лук в Куйбышеве такие большие!

Владимир Орлов:

— Вы откуда про них знаете?

— Да, жена говорила.

Орлов:

— Товарищ Панов, садитесь. Самому ходить надо. Тогда цены будете знать.

Вскоре, как потом вспоминал Панов в своих мемуарах, субботы и воскресенья сотрудников обкома стали посвящаться выездам на село, а экс-ректора на выборах официально закрепили за Кинель-Черкасским районом.

Шпакова, Косыгин, Орлов, Панов на фабрике «Россия»

Некоторые партийные деятели побаивались ходить по магазинам и рынкам, опасаясь, что их узнают горожане.

А вообще единственное, чего не добился Владимир Орлов от куйбышевской торговли — это то, чтобы стол директора стоял в центре магазина. Он требовал этого для того, чтобы покупатель всегда мог обратиться к руководителю, и чтобы пригляд был за продавцом. И чтобы в подсобке не сидел. А, что ему делать в подсобке? Он в магазине должен быть, в торговом зале…

Эту задумку довести не удалось до реализации. Директора магазинов ставили столы, как от них требовали, а потом убирали…. Хотя администратора в том же «Сюрпризе» в центре зала посадили.  Он помогал советами покупателям. Да и кабинеты директоров расположили поближе к торговым залам, с указанием Ф.И.О. директора на двери кабинета.

Орлов и Косыгин за столом

Руководил областной торговлей – «Святой Аркадий», как его называл Орлов. Однажды, находясь под впечатлением воскресной прогулки на рынок, первый секретарь обкома потребовал от него, чтобы мясо продавалось частниками не дороже трех рублей за килограмм.

«Святой Аркадий» возразил, что тогда его надо убирать, он не позволит ограничивать крестьян в цене. Мясом колхозники будут торговать по тем ценам, которые складываются исходя из конъюнктуры. «Это рынок. Вы, Владимир Павлович, знаете, что такое рынок?», — заявил он.

Орлов, уважавший чужую мотивированную позицию, взял тайм-аут, подумал и согласился. В результате этого в Куйбышевской области всегда, начиная с 1965 года до Горбачева, на колхозных прилавках были фрукты — овощи и мясо. По 5 рублей. Дороже чем в Москве, где торговали мясом по госценам 2.20-2.50, но оно было доступно. Его везли из соседних областей  — Ульяновской, Саратовской, Пензенской, оттуда, где местные власти пытались директивно ограничивать цены частных сельхозпроизводителей. Этот поступок Владимира Орлова, работавшего после 1942 года на заводе боеприпасов Чапаевска, можно назвать не только мужским, но и жестко прагматичным – колхозный продуктовый рынок со свободными ценами, власти не ликвидировали даже в тяжелые годы войны, зачем же это надо было делать в 1970-е годы? Тем более, это время совпало с резким скачком цен на нефть в 1973 году и последовавшем мировом нефтяным бумом.

На протяжении примерно десятилетия цены на нефть оставались исключительно высокими, а в самом начале 1980-х достигли рекордного для тогдашнего дня уровня (порядка 100-110 долларов за баррель по современному курсу). «Нефтедоллары» помогали потребителям Куйбышева, достаточно безболезненно для семейного бюджета покупать мясо и на колхозных рынках. Административная же резвость руководителей соседних регионов объяснялась не  просто отсутствием здравого смысла, но и идеологическим маразмом, оформленным в конце 1960-х годов в наукообразную теорию о построении в СССР общества «развитого социализма». Эта теория была очень удобной для правящего режима и репрессивного аппарата, так как позволяла строить перед населением долгосрочные программы, отвлекая его внимание от сегодняшних проблем. Правда, с «идейными» фанатиками, а скорее циниками очень сложно приходилось таким прагматикам как Владимир Орлов, который и на самом деле думал не о благе небольшой правящей элиты, а об интересах большинства общества.

Орлов на практике реализовывал то, о чем говорил французский исследователь российского происхождения Олейник: «Нелегальная экономика или теневой рынок была одновременно и чуждым, и жизненно необходимым элементом советской экономической системы». «Черный рынок» помогал уравновешивать деньги на потребительском рынке с безналичными деньгами в экономике.

Обилие «нефтедолларов» в 1970- гг. привело к тому, что в 1972 году министры торговли США и СССР подписали в Вашингтоне соглашение об урегулировании расчетов по ленд-лизу, замороженных в 1947 году. СССР обязалось до 2001 года выплатить США $722 млн, включая проценты. К июлю 1973 года было выплачено $48 млн, но затем советская сторона прекратила выплаты, мотивируя это решение политическими вопросами.

9 responses to “Орлов (1). Секреты Самарской торговли 24

  1. СРИ НА ВЕЛИКИХ И САМ БУДЕШЬ БУДЕШЬ БЛИЖЕ К НИМ И К ЗВЕЗДАМ – главный девиз кондрата . Но что то с годами ярче писатель не становиться . посмотрим возможно заблестит ЭТО СОКРОВИЩЕ ФИЛОСОФИИ ЖИЗНИ . ЖАЛЬ ТАЛАНТИК РАСТРАЧИВАЕТ НА КАКИЕ ТО РАЗВОДКИ .

    • доброе утро друзьям г-на Трояна!
      у вас, наверное, всю ночь свербит, а потом прорывает и вы пишите мне признания в любви 🙂
      все таки не зря, когда бываю в храме молюсь и ставлю свечку за Милеева (дай Бог ему ума и трезвости) и Трояна (дай Бог ему здоровья)

      теперь о том что переживаете за мой талант, и все такое
      напомню одну историю: весной 2008 года Харчев, тогда еще руководитель городского департамента торговли, говорил мне про Секреты самарской торговли, слушай а наш департамент — наследник горотдела Владимира Березина, давай это книжкой издадим
      — Ладно говорю, давай
      Тогда Харчев поставил передо мной ряд технических условий необходимых для издания книги, их к лету выполнил, а потом с какого — рассказал Литвинову о нашем плане с Харчевым
      Сделал эту глупость и все — после этого Харчев перестал отвечать на мои телефонные звонки, никакой книги
      После этого я и понял, что задача, которую ставили осенью 2007 г. заключалась в том чтобы вычистить вообще меня из информацонного пространства
      Зачем? ХЗ
      думаю потому что слишком близко подошел и много чего видел
      короче также решили зачистить как других людей
      когда Харчеву напомнил недавно об этой истории он начал тянуть — давай перезагрузку отношений устроим…
      а что перезагружать, когда ничего не было

      вопрос — вы почему решили, что можете тотально зачищать все что захотите? ну с Троном все понятно — он в администрации таких манер набрался, а у вас то что с головой происходит? зачем идете по головам и плодите столько врагов?

  2. То, что про Владимира Павловича написано — абсолютная правда! Ни прибавить, ни убавить.Вернуть бы его, да в наше время, да на пост ему соответственный… 90% персонажей о чем гудит самарская блогосфера тишайшими «сверчками сидели бы по своим шесткам» и выполняли бы свои прямые функции. Кто-то бы учил ребятишек в школе Древней истории, рассказывал об устройстве телефона или суровых армейских буднях в ГСВГ. Есть у нас улицы и переулки, названные по именам вполне достойных людей, а что же Владимира Павловича в угол задвинули? Сколько он и его команда для города и области сделали не надо забывать. Может имеет смысл и его вспомнить? Редкого ума и благородства человек был.

    • сейчас переименовывать улицы накладно для жителей приватизированных квартир — им то с какого хера платить за игру фамилий
      а весной 2001 г. перед выборами мэра и в год 150 летия губернии я уговаривал зама Лиманского Трояна переименовать улицу 22 партсъезд в улицу Орлова, но он же не местный и не знает что такое для Самары и области Орлов
      Росовский тоже предлагал — и его слушать не стали — чем они руководствуются не понимаю

  3. г-н Кондратьев, уймите эгоцентризм! Складывается впечатление, что г-да Троян и Милеев, кроме каверз в ваш адрес, ничем больше не занимаются.
    Кстати, что за планов громадьё «ставили осенью 2007 г.»?

    • осень 2007 г. т.н. список черных политтехнологов в СО — креатив Гамбашидзе, который решил не повторять ошибку с СОКом откуда его зачистили и сам зачистил всю поляну, записав всех в один спиок
      вкинуть все это, учитывая работу Милеева с силовиками и СО — была пара пустяков — мне когда потом рассказывали про поведение Клепикова было просто стеботно
      но самое смешное — ко мне после этого приезжали родниковцы и рассказывали про страшного и тоталитарного Путина, видимо, чтобы я еще больше уверовал в легенду, что здесь путинцы все зачищают 🙂
      тогда в 2007 году и и понял, что в России образ страшного Путина используют чисто в коммерческих целях

      теперь насчет каверз в мой адрес — о том что у этих товарищей (я имею в виду старшего по званию) не все в порядке с головой и душой (демоны одолевают) я понял, когда пакости моей семье начали делать в прошлом году, после рождения ребенка
      причем эту свою подлость валили на Бендусова, якобы это он распорядился

      они всегда пытаются на кого-то свалить

  4. Рынок был построен не в конце 60-х , а раньше в 1955 г, уже зимой начал фунциклировать. Владимир Павлович Орлов был наверное единственным 1-м секретарем обкома ,который пытался облегчить жизнь «советского» человека. О нём очень хорошо отзывались многие люди нашей области с кем он имел общение.Строгий, требовательный ,но справедливый,мой тесть так про него рассказывал.

  5. Нефть в 1980 г. стоила примерно $35, а к 1986 -$10 за баррель. Говорить об обесценении доллара в 300% к 2012 г. очень ненаучно…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s