Здоровое питание от рыбного наркома (2) Секреты самарской торговли 22

Океан начинался на Маяковской

Магазин «Океан» №2 открылся на проспекте Ленина в 1976 году последним из специализированных рыбных магазинов в Куйбышеве. Строил его тоже трест №11. Это был магазин самообслуживания, оборудованный германской фирмой «Линдо». Монтировали инвентарь немецкие специалисты. Вообще то «Океан» сначала открылся на Маяковского 14 рядом c Шанхаем на ул. Молодогвардейской еще в 1973 году, но там на него стали жаловаться высокопоставленные жители дома, в котором он находился. Одно такое письмо, подписанное заслуженным учителем, дошло до Кремля и Куйбышеву срочно приказали перевести специализированный рыбный магазин в другое место.

Океан на демонстрации

«Океан» на проспекте Ленина открыли 30 марта 1976 г. На торжественный запуск сразу после сессии областного Совета народных депутатов, на которой председателем облисполкома выбрали Евгения Муравьева, приехало все руководство региона. Здесь новый руководитель советской власти рассказал о своих гастрономических предпочтениях. Оказалось, что больше всего в его семье любят пельмени из трески. Эта страсть вспыхнула в нем еще в голодном детстве, когда он жил с родителями в Карелии, потом, уже работая первым секретарем ГК КПСС Сызрани, он сохранил свои гастрономические предпочтения. За треской перед праздниками Муравьев посылал в магазин «Дары моря» на ул. Куйбышева своего помощника. Заказывал сразу несколько килограмм копченой и мороженой трески. Его помощник однажды тоже попросил у Романенко руководившего «Дарами» любимой рыбки шефа – тот продал и ему, а уже ранним утром следующего дня увидел сердитого чиновника. Тот приехал вернуть рыбу, которая ему в отличие от Муравьева, очень не понравилась: «Ее есть нельзя».

Софья Каюмова среди молодых сотрудниц Океана

До прихода в магазин «Океан» его директор Софья Каюмова руководила в Советском смешанном торге сначала гастрономом №58 на улице Гагарина, возле построенного в 1964-м крупнейшего в городе кинотеатра «Весна», а потом продуктовым магазином Продукты №954 на ул. Победа 83. Тогда здесь был неформальный центр Безымянки, и поэтому тут требовалась искусная менеджерская работа. Еще в 1960 годы Каюмова себя показала грамотным организатором, ее гастроном одним из первых в Куйбышеве перешел на систему самообслуживания. В 1974 года она закончила заочное отделение Института советской торговли, по специальности «товаровед».

Во время работы в «Океане» Каюмова отвечала за поставку в Куйбышев морепродуктов с Дальнего Востока. Хотя и от работы в супермаркете ее никто не освобождал. Дочь Каюмовой – Флора Габбазова, учившаяся вместе с Романенко в институте в конце 1980-х годов работала заместителем директора торга  «Мебельхозтовары». Директором которого был Николай Якунин.

Океан на Москве

Первоначально директором Океана на пр. Ленина хотели назначить Романенко из «Даров моря», но тот, сообразив, что его категорические отказы на руководство уже не действуют – взял отпуск за свой счет и уехал в родную Одессу. К родителям и заодно по служебным делам – он отвечал за поставки в город рыбы из Черноморского бассейна. На рыбу из Волжского бассейна торговля после строительства водохранилищ уже не рассчитывала.

На железнодорожном вокзале перед самым отбытием его пытался поймать начальник отдела кадров торга, но Романенко прямым текстом послал его. Уже на вполне законных основаниях — отпуск. Трудовой кодекс. Хотя потом одного своего специалиста в «Океан» он все таки дал. Ведь работа с рыбой – это искусство, надо уметь и ее грамотно нарезать. Такому в ПТУ не научат. А современной техники тогда не было – все вручную.

Романенко отказался от предложенного места, следуя совету своего мудрого учителя, первого руководителя в магазине на Хлебной площади Александра Осипова. Тот, напутствуя его в 1972 году, в «Дары моря» говорил:

— В жизни тебе могут предлагать много новых мест работы. В торгах, директором ресторана, но ты держись за эту работу она надежнее. Везде двери будешь открывать ногами.

За отказ возглавить второй «Океан» Романенко пригрозили увольнением, но он посоветовался с Владимиром Мартьяновым и тот поддержал его

— Если что случиться – любой магазин твой. Даже Универсам на Революционной можем предложить.

Океан на Проране

И от должности директора ресторана «Океан» Романенко отказался, хотя его приходили уговаривать лабухи — музыканты из ресторана.

Океаном №1 командовал Семен Львович Левенко, однажды отличившийся тем, что он перепутал ресторан, получивший в народе название «Цирк» («Театральный»), куда его пригласили коллеги, с Государственным Цирком. Разыскивая коллег, Семен Львович оборвал их домашние телефоны, выясняя, где именно в цирке они находятся.

на мероприятии

В плане идейной дисциплины директора специализированных рыбных магазинов Куйбышева были самой свободной от партийных обязательств группой. Ни один из них в КПСС не состоял. Когда заместитель председателя облисполкома Юрий Логойдо узнал об этом, он дал команду, чтобы в Самарском районе приняли в КПСС  двух рабочих, тогда было бы можно принять в коммунисты и служащего Романенко.

Однако Павел Сергеевич даже при таком варианте категорически отказался от партбилета. Подумав, он решил раз и навсегда, что хочет быть независимым от политической конъюнктуры. Никакой – партии. Хотя политически безграмотным в то время его назвать было нельзя. Однажды на экзаменах в институте торговли, он на каверзный вопрос преподавателя бойко перечислил столицы всех социалистических стран Восточной Европы и даже показал их на карте.

корпоративы работников торговли

Потом в жизни Романенко еще не раз вспоминал совет Осипова. Если ему для магазина было нужно дефицитный в то время транспорт – экзотермическая «чебурашка» — грузовой «Москвич» он смело обращался к транспортникам. Директору «Даров моря» не отказывали. У директоров других магазинов такой возможности не было, они заказывали транспорт в торгах.

Запомнилось городской власти и появление ресторана «Океан» (сейчас «Русская охота», на ул. Гагарина 54).

В СССР при Никите Хрущеве в 1961 г.  в городах с населением свыше 10 тысяч было запрещено строить частное жилье, хотя до этого такие стройки не возбранялись. В районе ресторана Океана гражданин Сутягин своими руками, некогда построил добротный дом – пятистенник.

Когда в этом районе началось строительство, по существовавшим тогда нормативам ему и жене должны были дать 18 кв.м. – однокомнатную квартиру. Сутягин не согласился из шикарного по тем меркам дома переезжать в «хрущевку» и стал судиться с Советской властью. Выиграл процесс.

рыбный магазин в Н-ске 1977 год

В результате горисполком был вынужден построить в районе танкового полигона, рядом с ул. Космодемьянской отдельно стоящий частный дом. И выдать ордер на него Сутягину. Только после этого началось строительство «Океана».

Хотя по первоначальному проекту там должна была распложится общественная баня. Само здание строили как баню. И только потом первоначальное решение изменили, здание внутри перестроили и появился один из лучших ресторанов Куйбышева «Руслан», который потом уже и стал «Океаном».

Этот ресторан не только кормил-поил, но и работал как учебный центр по подготовке официантов и поваров. Там работала очень сильная заведующая производством, а директором на момент перехода ресторана в систему «Куйбышеврыба» был Романов.

В 1970 г в СССР была поставлена партия рефрижераторов Sisu BE-91 для перевозки замороженной рыбы в сети магазинов «Океан». Рефрижераторы были изготовлены фирмой «Киитокори» на базе автобусного кузова.

Еще в «Океане» оборудовали неплохую кулинарию по изготовлению рыбных полуфабрикатов, в ней обслуживались жители нескольких районов Куйбышева. Октябрьского, Железнодорожного и Советского.

Городское управление торговли находилось сначала на Куйбышева 103, а потом переехало на пр.Ленина 5. Прямо напротив «Океана» №2.

Александр Прокопьев – руководитель «Куйбышеврыбы» среди коллег считался одним из самых продуманных руководителей торговли в области. Видевших и умевших выстраивать перспективу бизнеса на несколько лет вперед. Наверное, не случайно, что большинство директоров, работавших в его сети, смогли устоять и в кризисные для предприятий бывшей советской торговли 1990-е годы.

Создав в начале 1970 годов производственно-торговую инфраструктуру Прокопьев не хотел останавливаться на достигнутом. В его планы входило создание крупного центра «Куйбышеврыбы» в центре областного центра, там, где находился магазин «Дары моря» на базе которого за счет присоединения соседнего магазины «Консервы» он хотел создать крупный торговый центр с самообслуживанием.

Кроме того, на верхних этажах этого здания, которые занимала гостиница «Жигули», он планировал создать специализированный рыбный ресторан. Все это было согласовано с руководством области. «Горжилпректу» было дано проектное задание, но… Этим планам сбыться не пришлось по не зависящим от Александра Прокопьева причинам.

5 responses to “Здоровое питание от рыбного наркома (2) Секреты самарской торговли 22

  1. В 80-ые годы. Я его часто видел на Революционной/ Мало-Московское шоссе где раньше молочный был. Встречал его на пр. Ленина/Челюскинцев рядом с «Океаном» и на Ленинградской возле «Даров моря». Припоминаю, как мы с матерью стояли в очереди к этому автобусу за минтаевой икрой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s