Малые и большие УК: кто кого — старые мамонты или молодые волки?

так в 63 регионе будет везде

Попал мне в обозрение проект письма от крупных игроков-монополистов ЖКХ г. Тольятти в адрес руководителя областного ГЖИ Катковой. Предполагается, что это письмо станет основой для законотворческой инициативы (само письмо после текста):

Причиной «плача Ярославны» стало агрессивное поведение малых управляющих компаний, в отношении жилого фонда монополистов, которые не утруждают себя, как правило, высоким качеством обслуживания. Маленькие отнимают дома у больших с нарастающими темпами. На каких-то совсем уж древних домах, где проживают преимущественно бабушки, дела, обстоят для монополистов более стабильно – так как бабушки блюдят лозунг – мы за наш ЖЭК! Им еще не рассказали, что никаких ЖЭК-ов уже давно не существует. На более молодом фонде с более молодыми семьями, тенденция на улучшение качества обслуживания посредством новых УК , которые более чутко относятся к пожеланиям собственников.

Однако молодые и злые волки от ЖКХ на самом деле порой не чураются в средствах для «захвата домов».

Например, дом № 10 по Бульвару Ленина в Тольятти. В сентябре на дом, который находится на обслуживании в УК-3 (компания-монополист в Центральном районе) решила зайти, путем проведения общего собрания собственников в очно-заочной форме молодая управляющая компания «Регионстрой» — директор Денисов Денис Александрович- сын депутата городской думы Денисова (тоже коммунальщика).

Ожидаемо, что на хоть и большом, но плохо обслуживаемом доме, опять среди собственников в возрасте стал актуален лозунг – мы за наш ЖЭК! На очное собрание пришло 5 человек и голосование перешло в заочную форму. Месяц, который был отведен на проведение собрания сопровождался бухтением и призывами соседям – не голосовать! Однако, кое-как перешагнув кворум в 50% от метража дома, протокол уехал в ГЖИ в область. Жильцы и новая УК ждали результата, и он не заставил себя долго ждать.

Из ГЖИ пришел отказ, по причине поступления протокола от другой УК. Стали узнавать, хотя все были уверены в том, что действующая управляющая компания № 3 «нарисовала», не проводя собрания протокол, благо образцы подписей собственников за долгие годы обслуживания в архивах УК-3 имеются. Но оказалось все еще более возмутительно. В ГЖИ поступило еще три протокола о проведении собрания (помимо «Регионстроя») от разных, ранее никому не знакомых управляшек.

Вот их названия:

— «Новатор»

— «Ренессанс»

— «ТЭМ»

Никаких собраний очных, ни заочных они не проводили и уведомлений на досках объявлений не размещали. Те, кто ранее были за «Регионстрой» и против него возмутились. Здесь уже не «Без меня меня женили», а в принципе уголовное дело о подделке документов, за которое будут нести ответственность прежде всего те, кто подписались в протоколе в качестве председателей и секретарей собраний.

А в сфере ЖКХ работает принцип – «кто последний, тот отец». То есть, кто последней датой принесет свой рисованный протокол, тому дом в итоге и достанется. И такие бодания на некоторых домах проходят по несколько лет.

Кто-то должен начать наводить порядок в данной отрасли. Иначе везде будет вот так (фото).

 

Павел Гусев, житель города Т. (Всю жизнь возмущающийся бардаком, навязчиво смотрящего мне в глаза.)

 

Руководителю Государственной

жилищной инспекции Самарской области

В.А. Катковой

443041, г. Самара, ул. Льва Толстого, дом 123

                                              

Уважаемая Виктория Анатольевна!

 

В настоящее время в г.Тольятти очень серьезно обострилась проблема недобросовестной конкуренции на рынке управления многоквартирными домами, когда используются поддельные протоколы общих собраний собственников. На основании данных протоколов подаются заявления в ГЖИ об исключении многоквартирного дома из перечня многоквартирных домов в реестре лицензий, закрепленных за той или иной управляющей организацией, а также заявление о включение в реестре лицензий ГЖИ данного многоквартирного дома в перечень иной управляющей организации.

Такое положение дел существенно осложняет процесс нормального управления многоквартирными домами, порождает напряжение и конфликтные ситуации,  при которых в течение короткого периода времени (в некоторых случаях каждый месяц) неоднократно один многоквартирный дом переходит в реестре лицензий от одной управляющей организации к другой. Причем, зачастую такая «чехарда» является результатом использования подложных протоколов общих собраний. Серьезной судебной и правоохранительной практики по применению ст.327 УК РФ за использование подложных протоколов общих собраний не имеется.

Способом решения данной проблемы мог бы стать законодательный запрет о смене управляющей организации более одного раза в год. В случае наличия такой нормы в Жилищном кодексе РФ для всех участников правоотношений по управлению многоквартирным домом (управляющих организаций и собственников помещений) имелась бы гарантия стабильности обязательств, а для недобросовестных участников рынка, использующих поддельные протоколы общих собраний это будет серьезным препятствием в их незаконной деятельности, так как даже если таким управляющим организациям удастся включить многоквартирный дом в свой реестр лицензий на основании подложного протокола, такой дом можно будет вернуть через процедуру судебного оспаривания подложного протокола.

В связи с этим, просим Вас  обратиться через Самарскую Губернскую Думу или Министерство строительства и ЖКХ Самарской области с правотворческой инициативой о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми предусмотреть запрет на выбор управляющей организации более одного раза в год.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s