Менеджмент по советски (часть II) Секреты самарской торговли 15

1964 новое оборудование в гастрономе

 

раньше городская овощебаза была рядом с ул. Кричевской — недалеко от Речной

Вообще же вспоминая период 1960 — 1970 годов Владимиру Березину было трудно объяснить состояние торговых прилавков Куйбышева. Скорее всего, проблема была не только в политике, но и слабом менеджменте, причем не только в торговле — секретарь обкома КПСС Николай Панов потом рассказывал: в 1968 году, когда в области был рекордный урожай с одного поля сняли 18 га, а на следующий год с него же только 4 га.

этого каждый день в 1960 годы не видели

Вот и было, говорил потом Березин периодами то густо, то в рабочих столовых на Безымянке людей кормить нечем и управление торговли как в 1940 годы превращалось в карточное бюро — сотрудники талоны раздавали и каждый день в обком КПСС докладывали — остатки масла, мяса, муки по городу.

до середины 1970 годов здесь был неформальный центр Безымянки

А были времена — ну всего завались. Тогда в управлении торговли даже требовали, чтобы в магазинах мясом в ассортименте торговали — охлажденным, парным, мороженным, свининой, бараниной, говядиной. А в Куйбышеве на тот момент в государственной торговле уже мясников не было — их до этого изобилия сократили. Хотя для того, чтобы научить человека грамотно рубить мясо нужно время.

 

копчености были и в СССР

Людей кидало за продовольствием из стороны в сторону — жители Советского района ездили за молоком для детей на пригородную жд станцию Средняя Волга (туда его привозили из Ново-Семейкино), а население пролетарской Безымянки затоваривалось в выходные дни колбасой и сливочным маслом в магазинах, находящихся в центральной части города на ул. Маяковского, Самарской, Ленинградской (ушлый народ как-то разузнал, что по этим торговым точкам руководство области ситуацию мониторит).

Вообще же в советское время до 70 процентов сливочного масла в Куйбышевскую область завозили из других регионов.

советский пакет НАСТОЯЩЕГО молока

В 1960 гг. на Заводском шоссе была сдана вторая очередь, открытого в 1932 году, Молочного комбината Куйбышева, начали выпускать фасованную в пакеты молочную продукцию, а не только отпускать покупателям молоко в жестяные и эмалированные бидоничики, куда их наливали черпаками из 20-литровых металлических бидонов.

каскад 234

Торговля в 1960 – начале 1970 гг. давала городу доход в 10-11 миллионов рублей чистой прибыли. План продаж на Куйбышев спускался очень большой. Сам областной центр в товарообороте области занимал около 60 процентов. Способствовало ускорению оборота товаров и введение в конце 1960-х годах продажи телевизоров «Каскад», выпускаемых заводом «Экран», в кредит. Человек, покупавший телевизор, сразу уплачивал 20 процентов цены, а остальную сумму вносил равными частями в течение года. Потом торговля по согласованию с «Экраном» стала принимать от покупателей телевизоры старых марок за 30 рублей, что сразу же повышало привлекательность новой покупки. К 1980 году, когда пошли более дорогие цветные телевизоры нового поколения программу кредитования свернули, но зато повысили цену за сданный старый телевизор. Кроме телевизоров в кредит продавали мебель, неходовые марки стиральных машин и холодильников (среди последних самой популярной считалась торговая марка «ЗИЛ»).

База торга находилась в поселке Мясокомбинат на ул. Ближняя 3. Директором базы работала Елена Воробьева, ее замом был Георгий Бескаравайный. Большинство других промтоварных баз находилось в поселке Зубчаниновка на ул. Товарной 7. Завозы в магазины по разнарядкам производились два раза в неделю.

на Ближней до сих пор висит советский агитпроп

Старые телевизоры утилизировались тракторами на свалке рядом с «Экраном». Свалку охраняли сторожа со служебными собаками, однако это не мешало мальчишкам со всего Куйбышева лазить на нее за телевизионными деталями и проводами, из которых тогда плели разноцветные «фенечки» — браслеты и перстни.

Реализацией телевизоров занималась сеть «Спорткульторга», чей офис находился на ул. Куйбышева, а также магазины, непосредственно подчинявшиеся городскому управлению торговли – ЦУМ «Самара», «Юность». В «Самаре» отделом культтоваров заведовала Маргарита Мясникова, в «Юности» – Юлия Чупеева..

сейчас это эксклюзив

В фирменных магазинах «Спорткульттоваров», например, на Революционной  163, также было можно купить «чудо техники» размером с прикроватную тумбочку — магнитофон «Днепр -11», с, тремя скоростями — 4.5, 9 и 19 см\сек., китайские кеды «2 мяча», коньки «Динамо» за 30 рублей плюс лезвия «экстра» за 10 руб.,  велосипед «Кама» за 100 руб. Вообще же велосипеды были страшным дефицитом.

советские спорткульттовары

Кроме двухколесного, в магазинах «Спорткульттоваров» можно было приобрести (чисто гипотетически) супердефицитные автомашины, мотоциклы, автомобильные прицепы, лодки. Видимо не случайно из системы  «Спорткульторга» вышли такие серьезные руководители, как Владимир Пикунов.

это было дефицитом

Когда началось строительство ВАЗа и Тольятти, стремительно превращавшегося в мегаполис (с 1960-х гг. по 1975г. его население выросло с 50 до 500 тыс. чел.), Владимир Березин пытался убедить руководство области, что снабжать новый город должно только специализированное Управление Рабочего Снабжения Куйбышевгидростоя, через министерства ведущие строительство. Березина слушали, но не услышали, и автоград забирал у области большие товарные фонды — область была заинтересована в строительстве отечественного автогиганта на территории региона. Первый секретарь обкома КПСС Владимир Орлов затем рассказывал о жителях нового города:

— Однажды я заинтересовался, сколько они съедают. Получилось — около 273 грамм хлеба и около 200 грамм колбасы в день.

Руководил городским управлением торговли Автограда – Василий Демин, автозаводским райпищеторгом командовала – Ида Реддих, тольяттинский промторг возглавляла Зинаида Борщенко.

4 responses to “Менеджмент по советски (часть II) Секреты самарской торговли 15

  1. Эх, я в молочный за молоком ходил с бидончиком… А пирамидки молочные были дефицитом. Еще продавали, помню, в литровых бутылках, с фольгированой крышкой…

  2. В пирамидках выдавали»за вредность».Мама с авиационного приносила

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s