Менеджмент по советски (I) Секреты самарской торговли 14

Косыгин — спаситель

В начале 1960-х власть повернулась к торговле лицом. Это произошло как обычно в России после острого кризиса.

В конце 1950-х годов, санкционируя массовую застройку, Никита Хрущев дал указание Госкомитету Совета Министров СССР по делам строительства ничего, кроме квартир, в типовых проектах новых жилых домов не предусматривать, а магазины, кафе, мастерские открывать в отдельно стоящих зданиях.

Убедить упрямого Хрущева в том, что такие торговые точки не смогут заменить тысячи встроенных магазинов, членам правительства не удалось. В Куйбышеве и других городах появились новые кварталы без магазинов, а продукты приходилось покупать за несколько кварталов от дома. И выстаивать там, в громадных очередях Даже за буханкой хлеба люди ходили из микрорайона «Черновских садов» (ул. Мориса Тореза — Энтузиастов) на ул. Гагарина, где потом появился ресторан «Руслан», а асфальтовых дорог тогда там еще не было, одна глина.

пустые витрины гастронома на авроре

Потом в дело вмешался  Алексей Косыгин, в то время зампред Совета Министров. Он столкнулся с ноу-хау Хрущева в Балаково, где у рабочих в новых городских кварталах уходила масса времени на поиски продуктов, вдали от дома.

Косыгину удалось сломать ситуацию и первые этажи строящихся «хрущевок» в Куйбышеве начали отдавать под новые магазины со стеклянными стенами-витринами. Это было подражание западной моде, которое директора точек, где торговали продуктами, считали пылесборниками — после голода 1940-х рекламы их товарам было еще не нужно. Зато в промтоварных магазинах подобные витрины были лицом фирмы. Ее гордостью или печалью. О красочных витринах куйбышевского «Сюрприза» писала центральная пресса СССР, их сравнивали с витринами магазинов на ул. Горького в Москве. Товаров в них выставлялось на 10 тысяч рублей – стоимость двух «Жигулей». К открытию «Сюрприза» витрины оформляла «Торгреклама».

молодой Росовский

В 1966 году один только стройтрест №11 сдал 12 магазинов во встроенных помещениях жилых домов – со второй половины 1950 гг. строительство в Куйбышеве велось безостановочно в три смены. Места для магазинов подбирала городская плановая комиссия, которая решала где будет продовольственный магазин, а где промтоварный. Никакой рандомности. Все решения согласовывались с председателем горисполкома Росовским, а он в свою очередь общался с народными депутатами и знал проблемы снизу.

Тогда же в сервисе понадобились опытные специалисты. В 1960 гг. вышел приказ министра торговли РСФСР, залуженного фронтовика Дмитрия Павлова — возглавлять и занимать руководящие посты в торговле могут только люди со специальным высшим образованием. Для практиков были организованы курсы повышения квалификации. Даже те, кто долго проработал в торговле, должны были через каждые три года их проходить.

Кадровики торгов, среди которых было много военных, за этим строго следили. Женщины с большим практическим опытом отбивались: «Пусть молодежь учиться, а мне до пенсии всего двадцать лет осталось. Когда я работать буду?» Тогда специалистов с высшим образованием, работавших в торговле, стали поощрять — доплачивать до 25 процентов оклада.

сотрудники торговли

При этом среди молодежи Куйбышева, находившейся в то время еще под воздействием официального агитпропа, учеба в торговом техникуме и институте считалось непрестижной, относительно технических вузов и чисто женской, а педагоги этих учебных заведений подарки от учащихся не брали. Даже вазу под цветы. «Когда выучишь, тогда и сдашь». Учиться приходилось серьезно. Кроме торгового вуза и техникума в Куйбышеве у торговли был и свой Учебно-курсовой комбинат, возглавляемый Инной Карепановой. Но самым престижным считался Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов торговли в Киеве, на Украине тогда обучали специалистов со всего Союза и там люди обрастали нужными связями. Городское управление торговли аттестовало руководителей каждые 4 года.

его звездный час начался в начале 1960 годов

В это время и начался «звездный час» Владимира Березина. После серьезной стажировки в двух районах, его пригласили возглавить торговлю Куйбышева. Почти в то же время горисполком возглавил Алексей Росовский, как и заместитель председателя облисполкома Олег Ковалев выходец с Безымянки. Вообще же авиационная промышленность дала много кадров советской торговле Куйбышева. Так директором одного из магазинов на ул. Победы была жена фронтовика-пограничника, а затем начальника Юнгородка и заместителя директора авиазавода Александра Исакова.

Новая должность Березина с учетом политического момента была непростой. Хрущевская деноминация, объявленная в октябре 1960 и прошедшая с 1 января по 31 марта 1961 года, сопровождалась увеличением норм выработки для рабочих и резким повышением цен. Сливочное масло до деноминации стоило 28 руб./кг, новая цена была – 3,5 руб. Подорожало и мясо. В 1962 г. цены на продукты питания подскочили на 25-30 процентов, а тарифные расценки на производстве понизились на треть.

Второе, что придумала власть, — это отмена сезонных цен, а раньше яйца и все молочные продукты имели две цены: зимнюю — высокую и летнюю — низкую. В начале 1960-х годов были отменены «временно на один сезон» летние низкие и оставлены высокие зимние расценки. Потом временная отмена для населения стала постоянной, а закупочные цены у крестьян остались сезонными. В 1963 году, чтобы избежать голода, вызванного не только засухой, но и последствиями инициатив Хрущева по ограничению личного скота у населения, пришлось закупать за рубежом 9,4 млн. тонн зерна, потратив на это около трети золотого запаса страны (отменили эту ограничительную инициативу Хрущева уже в марте 1965 года).

В 1960-1964 гг. началось массовое переселение населения из деревни в город. Бывшие колхозники не могли наесться хлеба из городских пекарен, после полуголодной деревни.

В 1965 году во время посещения секретарями Ленинского РК КПСС партийных собраний в ГРЭС рабочие предприятия гоняли их в хвост и в гриву:

-Почему в других городах есть мясо, а в Куйбышеве нет? Почему нет яиц и птицы? Когда установят единые цены на мясо на рынках, после войны оно было дешевле? Почему плохо снабжают обувью и костюмами средних размеров? Почему в магазинах нет даже лука?

В Куйбышеве Владимиру Березину в это время приходилось воевать со строителями – новый дом сдают, а запроектированного на первом этаже магазина еще нет. Он уже в плане, под него товарооборот закладывать надо, а торговать негде. Тогда Владимиру Березину руки выламывали:

— Давай приемку подписывай — городу, если объект не подписан, на будущий год денег не дадут.

И все же перемены в самой системе организации торговли 1960 — 1970 гг. шли к лучшему.

Только за 1968-1969 гг. в регионе было построено 255 магазинов, 180 предприятий общепита, 200 предприятий бытового обслуживания. Куйбышев становился торговым центром с развитой специализацией. Особо престижными считались промтовары. В приемной руководителя «Росторгодежды» сидели, ожидая своей очереди, многие директора и чиновники. Одних торгов стало 17. (Хлеб, молоко, овощи, горпромторг, текстильшвейобувьторг, хозмебельторг, система универмаг, торг Гастроном и т.д.)

В районе Металлурга на Олимпийской и в Куйбышевском районе построили подъездные пути, базы, холодильники, фрукто- и овощехранилища (до этого жители многих домов в центре города и на Безымянке, начиная с 1943 г., устраивали подвалы и погреба для хранения овощей самостоятельно, в новых кварталах домов «ленинградской серии», построенных после 1970 года такого массового явления уже не было). Хотя, все равно, огромное количество времени горожане тратили на работу на дачах и огородах, «закручивание» банок и заготовку варенья на зиму и это при том, что тогда промышленные джемы и соки были качественными и выпускались строго по ГОСТу. Выпускать овощные консервы начали предприятия потребкооперации, существовавшие практически в каждом сельском районе.

В Куйбышеве появилась промтоварная база, начали создавать мощные засолочные пункты, капусту хранили круглый год по 1 тыс. тонн.

У города появился даже свой крупный свиносовхоз. 20 тысяч голов. Его создали в Кряжу, а филиал находился в поселке Зубчаниновка. В Куйбышеве на предприятиях общественного питания был организован сбор пищевых отходов, в жилых кварталах под них ставились специальные закрытые баки. Среди населения проводилась разъяснительная работа, что продукты выбрасывать надо туда то… Свиньи давали громадную прибыль, но в 1970 гг. на «борек» позарились областные аграрии — потребовали передать свиней в их ведомство — и затем дело сгубили.

Хотя к идее разведения свиней на пищевых отходах Березин шел долго: еще в Пролетарском районе он начинал с 60 голов на базе бывшего ОРСа в районе платформы Речной, потом на Красной Глинке их было уже 100… В городе это была целая система, которая включала в себя и предприятие по переработке отходов и раздельному сбору мусора. В СССР в отличие от современной России смогли это сделать, даже в таком своенравном городе как Куйбышев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s