Как население Средней Волги чуть рабами калмыцких ханов не стало…

История не знает сослагательного наклонения, но этническая карта 63 региона сегодня могла бы быть несколько иной, если бы Российская Империя в начале XVIII века передала родовой верхушке калмыков, поселившихся в районе Ставрополя, в качестве крепостных местное население из числа поволжских финнов и славян. В Заволжье и на Самарской Луке.

А именно об этом просила в конце 1730 годов калмыцкая княгиня Анна Тайшина Санкт-Петербург, уговаривая чиновников, что ее новые крепостные могли бы обучать калмыков русскому обычаю к пашне и домоводству — об этом рассказывали историки в книге «Самарская летопись», выпущенной в 1993 году, издательством Самарский Университет.

Однако тогда Правительствующий Сенат решил княгине деревень давать не надлежит, понеже калмыки к содержанию тех деревень необыкновенны и могут оные привесть до разорения. Правда потом в 1741 году Сенат выделил княгине обещанные ещё её мужу при крещении в 1734 году некоторое количество русских крепостных крестьян — все-таки ее восприемницей при крещении была императрица Анна Иоанновна (крестным отцом ее мужа был сам Петр I), а русские люди всегда были только расходным материалом.

По итогу княгине денег дали сразу, а какое-то число рабов из числа православных русских Поволжья — потом. Правда в 1737 году обязали помочь степнякам с кормами для их лошадей и жителей села Рождествено, сюда для этого свозили сено собранное по всему Поволжью.

Но с рабами наверное правильно сделали, мало того, что через уже 40 лет некрещеные калмыки до 170 тыс. человек массово покинули Среднюю Волгу, так и за то недолгое время, пока здесь жили, они могли начудить здесь будь здоров со своими крепостными. Не забываем что XVIII — начало XIX веков апофеоз рабского произвола в России, а у . Чингис Хана, как известно, было более 7000 жен.

Нашел тут одну историю, про  другого распорядителя русскими православными душами и его потомков (люди тоже подгребли в Российскую Империю XVIII века из сердца Азии) и понял, что нечто подобное могло на Средней Волге случится, причем не в единственном случае.

…. Как можно прочесть во всех учебниках, 14 сентября 1812 года Наполеон на Поклонной горе ждал «Москвы коленопреклонённой с ключами старого Кремля». Кутузов к Наполеону не явился, делегация москвичей тоже. Зато на Поклонной горе появился князь Александр Иванович Порюс-Визапурский, присягнул французскому императору на верность и призвал его идти в поход на Индию…

Так описывают встречу Порюса-Визапурского и Наполеона некоторые французские мемуаристы. Тем не менее, в реальной жизни князь Порюс-Визапурский спокойно «числился по министерству иностранных дел»… В общем, история тёмная — как и само появление в России в последние годы XVIII века «индусского князя».

Судя по всему, родился он во Франции, но ни даты рождения, ни имён его родителей установить не удалось. Сам он говорил, что является «потомком раджей Биджапура», которые бежали в Европу после захвата их государства Аурангзебом. Сомнительная история (Биджапур пал в 1686 году) воспроизводилась и в России, где «потомок раджей» оказался в 1780-ые гг. в одном из кадетских корпусов. Звали его тогда Александром Пором — фамилия была дана в честь раджи, побеждённого Александром Македонским в 326 г. до н. э. В армии индиец сделал достаточно неплохую карьеру, в 1802 году вышел в отставку в чине гусарского полковника и сумел добиться от Александра I права именоваться «князем Визапурским». В дальнейшем князь «числился» по различным министерствам, пытался организовать в Петербурге полёт на воздушном шаре и представлял императору доклады о перспективах развития торговли с Индией. Вообще же «Визапур» был достопримечательностью московских и петербургских салонов, автором (и мишенью) многочисленных эпиграмм, любил застолья и французских актрис. «Визапур» воспринимался как персонаж анекдотический, но один из московских купцов прельстился княжеским титулом и выдал за него свою дочь Надежду Сахарову. Порюс-Визапурский осел в Москве, заняв своё место в длинном ряду московских чудаков.

Порюс Визапурский

У Порюса-Визапурского осталось три сына. Прапорщики Лев и Иван Визапуры служили в Преображенском полку и погибли в ходе польской войны 1831 года. Единственный оставшийся в живых представитель семейства Александр Александрович Порюс-Визапурский вышел в отставку в чине ротмистра, поселился в собственном имении в Псковской губернии и начал «куролесить».

«Большого барского дома в имении не было , а только несколько очень красивых маленьких домов, все в разных стилях. Помню турецкую мечеть и какую-то не то индийскую, не то китайскую пагоду. В этих домах, как я узнал потом, жили жены и дочери его крепостных, взятые им насильно в любовницы, одетые в подходящие к стилю дома костюмы, где китайками, где турчанками. Он тоже, то в костюме мандарина, то — паши, обитал то в одном доме, то в другом… Кругом дивный сад с канавами, прудами, переполненный цветниками и статуями. Только, когда мы там были, статуй уже не было, остались одни их подставки, Бывший управляющий …объяснил нам и причину отсутствия самих статуй. Они работали в полях. Статуями служили голые живые люди, мужчины и женщины, покрашенные в белую краску. Они, когда князь гулял в саду, часами должны были стоять в своих позах, и горе той или тому, кто пошевелился. Смерть князя была столь же фантастична, как и он сам был фантаст. Однажды он проходил мимо Венеры и Геркулеса. Обе статуи соскочили со своих пьедесталов. Венера бросила ему соль в глаза, а Геркулес своею дубиною раскроил ему череп» .

Темперамент, его не пропьешь…

А что было бы на Средней Волге, если бы тысячи крепостных крестьян стали рабами калмыцкой верхушки?

Думаю, сегодня бы в тех краях Галлогруппа С2 была бы заметным явлением и тому же Мергену Бадма — Гаряеву из регионального Минздрава было бы в нашей области более комфортно.

белые мальчики в Азии ценились

Хотя это в том случае, если бы калмыцкие ханы своих христиан — рабов куда-нибудь на невольничьи рынки Хивы, Бухары и Коканда не отправили… Рабы из России там оценивались на вес золота в буквальном смысле (особенно мальчики, девочки и девушки).

удивили

Наверное поэтому и сегодня позиция Правительствующего Сената времен Анны Иоанновны вызывает искреннее удивление — как это он русских людей пожалел?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s