Самаре первый подарок 2020 года — встал Жиркомбинат….

Жиркомбинат Куйбышевский

Новый 2020 год принес депрессивной Самаре, руководимой такой же командой первую «радостную» новость — встал Самарский жиркомбинат.

Мог бы написать и по другому — поскольку сотрудники предприятия уже получили на руки отступные — порядка нескольких сотен тысяч рублей, как сокращенным им обязаны заплатить на несколько месяцев вперед, но у людей теплится надежда, что комбинат может и возродится именно как перерабатывающая компания (ничем другим на этом крупнейшем предприятии отрасли заниматься не получится).

Что случилось? Считается, что комбинат не выдержал падения потребительского спроса — в условиях, когда пальмовое масло от Володина сейчас капает уже, наверное, и из телевизоров, люди стали осторожнее относится даже к традиционным продуктам.

профсоюзы награждали Елену Коленбет — директора СЖК за работу — это не помогло

Кто пострадает от закрытия СЖК?

В первую очередь — это бюджет 63 региона, из которого, несмотря ни на что, по прежнему продолжают щедро кормить таких нахлебников как Крылья Советов.

Во-вторых, это свыше 300 сотрудников компании, вместе с членами семей и смежниками (логистика) полагаю, что без стабильного куска хлеба в азаровской Самаре осталось еще порядка 2000 человек. Почему акцентирую внимание на фигуре Дмитрия Игоревича — потому что именно перед его губернаторскими выборами была публичная попытка поставить припарки комбинату — на нем торжественно, под звон фанфар запустили цех по производству жареных семечек, причем сырье брали не самарское, а краснодарское.

ноу-хау под выборы Азарова

В-третьих это удар по смежникам. И хотя СЖК ушел от Богатовского МЭЗ и брал сырье, где дешевле, в числе поставщиков мелькал и Безенчукский МЭЗ. Подсолнечника в регионе выращивают много и хоть кто-то его перерабатывал, теперь боюсь такой возможности будет меньше…

Закрытие Жиркомбината — не первое в его истории. Впервые он обанкротился еще в 2002 году и тогда банк Солидарность подхвативший этот проект произвел переформатирование предприятия — на нем было сокращено производство маргарина, обновлено производство майонеза, закуплены новые производственные линии. Люди уже забыли, что когда-то куйбышевско-самарский майонез продавали только в стекле, с нулевых его тара стала удобной и современной. Потом СЖК от самарских владельцев ушло в профильный нижегородский холдинг.

Тем, кто забыл напоминаю — идея поставить в Куйбышеве Жиркомбинат для производства маргарина появилась в голодном послевоенном 1946 году, строили его три года и сдали в эксплуатацию первую очередь предприятия с годовой производительностью в 6000 тонн маргарина 31 декабря 1949 года.

Сначала для оголодавших людей выпускали маргарин столовый «Молочный», потом появились маргарины «Сливочный» и «Витаминный». Пирожки с картошкой, требушками и ливером наши бабушки пекли на этих ингредиентах (правда у Советов и маргарин был другой — не чета современному гонопэ).

Ровно 70 лет прошло с тех пор и все — Жиркомбинат, помогавший самарцам в голодуху начала 1960 и конца 1980 — начала 1990 годов оказался региону не нужен.

награды комбината

Кончается еще одно знаковое предприятие некогда индустриального Куйбышева.  Правда, как говорят знакомый нам бренд Сдобри сохранится — хоть какое-то утешение.

10 responses to “Самаре первый подарок 2020 года — встал Жиркомбинат….

  1. Интересно, куда денутся начальники завода. Впрочем, я так полагаю, что им безработица не грозит.

  2. О закрытии этого завода читал еще до НГ в ленте Яндекса, в «сарафанных» новостях. К слову, завод Металлист тоже не в лучшем положении, хотят к весне сократить около 300 человек. Все лишние активы в виде старых зданий снесут этой весной, чтобы сократить на имущественных налогах.

      • Ну да, наиболее изношенные старые корпуса. Налогам все равно старые они или новые. Ну и на фоне сокращений какие-то корпуса полностью освободятся, тоже под снос. Остальные корпуса уплотнят оставшимися рабочими.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s