Дань криминалу. Секреты самарской торговли 8

летчики в чапаевске

ДАНЬ КРИМНАЛУ

Перед самой отправкой на фронт ушлые спекулянты Куйбышева будущего создателя самарской торговли Владимира Березина с друзьями обманули. Было это так — ребята решили отметить выпуск военного училища и продали в Чапаевске летный комбинезон, следуя присказке: «Пока Бог создавал дисциплину на земле, авиация была в воздухе».

В город химиков курсантов с Кряжа возили в баню и летчики хорошо знали, что там народ денежный — на заводах № 15, 102, 309 наркоматов химической промышленности и боеприпасов СССР зарабатывали хорошо. Хотя и условия жизни в Чапаевске были страшные – курсанты видели, что люди там ходили желтые как китайцы, по сточным канавам в городе цветная вода текла, а когда летчики шли после бани, у них лицо щипало, до того воздух был насыщен серной кислотой.

ильинка фото Г. Бичурова

Потом в Куйбышеве на «Ильинке» — рынке на Красноармейской площади — углу ул. Арцыбушевской – Красноармейской, ребята купили за вырученные деньги 3 бутылки «водки» по 500 рублей, буханку хлеба, селедочки, зелени и пошли праздновать. Разлили по стаканам — чернила. Оказывается, им вместо пшеничной — денатурат продали.

Мальчишки, выпили денатурку, опьянели, забрались в солому в части и сутки отсыпались. До самой отправки на фронт. Разбираться со спекулянтами времени не было, к тому же «Ильинку» во время и после войны, как и несколько других рынков в старом городе контролировали, «цветные» (так называл их американец Морис Гершман, побывавший в городе во время войны) — бандиты «Щепновки» (поселок из частных домов, располагавшийся на косе) и «Запанского».

старый элеватор рядом с Щепновкой

Война была «золотым веком» для криминала Куйбышева. По воспоминаниям военных лет, руководителя студии самарской кинохроники Бориса Кожина, только у него во дворе на ул. Самарской, жило несколько руководителей больших шаек. Другими центрами криминального Куйбышева были улица Обороны и т.н. «Ямы» — кварталы частной застройки, находившиеся ниже современной улицы Пензенской.

Печать сообщала, что в конце октября — начале ноября 1943 года: «В органы милиции Куйбышева поступил ряд заявлений о нападениях, совершенных с целью ограбления вооруженной бандой… Принятыми угрозыском мерами группа преступников была задержана. Уголовная коллегия облсуда приговорила главаря шайки Шабанова к расстрелу, остальных членов банды — к длительные срокам лишения свободы с конфискацией имущества». Всего же только в 1944 году к уголовной ответственности было привлечено свыше 21 тысячи жителей области. Еще одним свидетельством о Куйбышеве военной поры являются детские воспоминания писательницы Людмилы Петрушевской: «город дикий, полно бандитов».

отрезы

Как и потом, начиная в конце 1980 годов, «работы» у криминала было невпроворот. Тот, же хлеб, судя по материалам судебных дел и проверок военных лет, воровали на всех этапах – от пекарей и водителей до общественных контролеров. И везде теневой «бизнес» сопровождал криминальный интерес. Известный в Куйбышеве «Лешка — Капитан», руководивший вооруженной бандой, получил в 1943 году вторую судимость за то, что отобрал на рынке у спекулянта 150 метров мануфактуры – громадный объем даже по меркам мирного времени. Такого количества ткани могло хватить на день работы коммерческого магазина в годы войны.

«Лешка – Капитан» грабил  склады и магазины: Гастроном на ул. Фрунзе, склад Горпромторга, склад ОРСа, пристани Куйбышева, склад Оптпромторга на ул. Галактионовской. Бандиты брали товары — продукты питания – мясо, крупы, сахар. Потом все это сбывалось через свою сеть на городских рынках, где криминал держал «крышу». Общая коммерческая стоимость товаров, похищенных бандой «Лешки-Капитана», вытягивала на сумму свыше 1 миллион рублей.

Кстати, по информации Гершмана блатные в тюрьме Кряжа, куда его отправил НКВД, узнав, что имеют дело с американским гражданином, отнеслись к новичку доброжелательно.

— Увидев американскую униформу, блатные стали расспрашивать меня, и всё закончилось тем, что пригласили к общей трапезе, что было как раз ко времени — я успел проголодаться. В общем, я был воспринять как «союзник».

Даже воры знали, что США – это помощь и поставки разных товаров по ленд-лизу, от которых хорошо перепадает Куйбышеву.

************

летчики на параде победы

Войну Владимир Березин закончил в Берлине в звании старшего лейтенанта. Живой, хотя в бою его штурмовик два раза сбивали. В мае 1945-го от 1-го Белорусского фронта был откомандирован на Парад Победы.

Летом 1945 года в Москве нормальная погода редко случалась, и это было очень некстати — Сталин хотел, и воздушный парад 19 августа провести. Ходили слухи, что в нем примут участие французы из полка «Нормандия — Неман», поляки, чехи и даже американцы. Говорили, что будет Василий Сталин. Над Тушино должны были пролететь самолеты разных моделей, дирижабли, готовили выступления парашютистов. Но вмешалась погода – воздушный парад сначала переносили, потом отменили.

в наши дни дети руководителей собой не рискуют

В день Парада Победы 24 июня с утра тоже шел небольшой дождь, тучи шли низко над стенами Кремля.

Форму участникам Парада дали, наверное, по образу времен Екатерины II — яловые сапоги с медными подковками, мундиры с подложенной по плечам и в груди ватой. Она намокла, текла, было холодно. На Параде Березин стоял перед самым Мавзолеем и Иосифа Сталина отчетливо видел – у вождя было сине-желтое лицо. Видимо болел. Зато в самом конце Парада природа выплакалась – выглянуло солнышко, а пьяные от радости москвичи начали качать солдат на руках, приглашать их в гости. Праздновать великий день.

Но погулять на родине не удалось. Случился громкий скандал. Герои Советского Союза, приехавшие за второй звездой, в гостинице «Метрополь» из-за женщин подрались с французами из авиационной дивизии «Нормандия — Неман».

Булганин

Инцидент замяли, а потом вышел приказ заместителя наркома обороны СССР генерал-полковника Николая Булганина – зачинщиков драки под трибунал, а всех остальных участников парада — по местам прохождения службы. В Германии, где находилась его часть, Владимир Березин увидел Василия Сталина. Это было уже в 1946-м, когда генерал-майор приехал на аэродром, где принимали новую реактивную технику. Фронтовики любили Василия Иосифовича – это был веселый открытый человек. И смелый. Лично сбил 11 самолетов фашистов. О летчиках, прошедших войну, Василий Сталин заботился.

5 responses to “Дань криминалу. Секреты самарской торговли 8

  1. Вася Сталин возможно и красавец,но 11 самолетов не сбивал.В разных источниках количество сбитых им лично самолетов разнится от 1 до 5.Его авиамеханик говорит об 1.В наградном листе в конце войны говорится о 2 и 26 боевых вылетах.Все же не ас.А то бы Героя за 11 дали бы точно.Ксати ведомым(хвост прикрывал) у него был Герой Сов.Сюза.Полагаю,что больше ни у кого на фронте таких ведомых не было.Но…рубаха-парень,за что и любили.

  2. Мой отец учился в Качинском летном училище, где ранее и Василий Сталин учился. Василий часто прилетал в училище. И как рассказывал отец, все курсанты были рады ему, говорили друг другу: «Васька приехал!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s