Когда Студеный овраг был близнецом Запанского…..

 

Когда Евгений Синюков рассказывал мне про Студеный овраг своего детства (1970 годы) у меня как-то в голове не складывалось вместе тот элитный поселок, который сегодня расположен там и то подобие хулиганского Запанского, в котором жили люди 40 лет назад по соседству с дачным товариществом.  

Скажу честно именно попытками склеить эти две параллельные реальности и объясняются мои исследования разной художественной и краеведческой литературы по этой части Самарского края.  Ваш покорный слуга сводил концы с концами.

Однако собрать воедино мозаику мне помог активный читатель блога Андрей Кропотин, которого посетители Города на реке Самара знают по его краеведческим рассказам о центре столицы 63 региона.

Он и описал самое вкусное для меня время жизни Студеного и конец того поселка Студеный овраг, который так был похож на Запанской.Очень интересный пример того как окраина может превращаться в нечто противоположное, может так и с нынешним Запанским произойдет, когда Южную обводную дорогу строить начнут?

А обитателей старого Студеного оврага оказывается переселили в 15 микрорайон…

—  У нас дача в Студёном овраге. Но я не отношу себя и свою семью к самарской элите или богеме. Дача досталась мне по наследству. А получил её в своё время в 1947 году мой дедушка — отец мамы — Потапов Иван Осипович. Он был профессор в политехе, преподавал философию, ну и, наверное, историю КПСС и научный коммунизм.

Нарезали тогда по 20 соток. Кто знает Студёный, то это на 2-й линии, почти угол 6-й, Напротив Дома отдыха «Металлург». Я родился 25 марта 1955 г. И меня месяца в 2-3 вывезли на Студёный. Дед отдал соседу-строителю 6 соток за то, чтобы он построил домик на участке. К моему рождению построили второй домик. Уж где брали материалы — не знаю. Вроде, через правление кооператива. Называется он «Победа Октября». Название сохранилось и до нашего времени. Чтобы было понятно, так называемые линии (просеки) шли параллельно и перпендикулярно Волги. Параллельно — 1, 2, 3, 4 и 5 линии, перпендикулярно — 6, 7, 8 и 9-я линии. Это и сейчас так.

Жили там всё лето. Как выезжали в начале лета, так и до конца августа. Дед с бабушкой были на пенсии. Мама работала преподавателем в авиационном институте. У ней отпуск был два месяца. А отец, наверное, брал отпуск летом. Потому, что ездить оттуда каждый день на работу было нереально. Сообщение было только по Волге. Ходили кораблики «Луч», «Москвичей» ещё не было. Время в пути от речного вокзала против течения — 2,5 часа. Обратно в город 2 часа. Была ещё грунтовая дорога от вышки «Орион» (вышки ещё, естественно, не было) и чуть позже пробили грунтовку от нижней Поляны им. Фрунзе. Мы её называли и называем «извилистая». Через Дом отдыха «Можайский». Его тоже ещё не существовало. Но машины тогда у нас не было. Дебаркадер, кстати, стоял в самом Студёном овраге, на Поляне им. Фрунзе тоже был. Переезд на дачу в 1960-е года — это была целая эпопея. Помню, заказывали грузовое такси. Брали массу вещей, продукты. Ведь уезжали на три месяца. Всё это время жили в изоляции. Интересно было, оторваны от городской суеты и всего мира. За лето хорошо отдыхали, набирались сил на зиму. Из удобств было только электричество и летняя вода.
Единственный магазин рядом — был в посёлке Студёный овраг. Туда и ходили за хлебом и прочими продуктами. Плюс рыбу по дачам разносили и продавали местные рыбаки. Посёлок располагался возле Лысой горы. Он был довольно большой — несколько десятков домов. Работа была рядом — работал карьер по добычи известняка. Да ещё летом подрабатывали на составлении плотов и ловли рыбы. В общем, не бедствовали.

У нас была своя компания ровесников. Человек 25-30. Вместе проводили время, ходили купаться на Волгу. Дрались с поселковыми, у нас была непримиримая вражда с ними. Знал я и Лёшу Павлова, сына Павлова — писателя, автора книги «В Студёном овраге». У них также там была дача на 7-й линии. Его уже тоже нет на этом свете. По вечерам собирались на так называемом «Бану», угол 3-й и 7-й линии. Там было две длинные лавочки. Пили водку, пели песни. Или ходили куда-нибудь в близлежащие базы отдыха, «Политех» или др., на танцы. Ходили в кино в «Металлург».

Самый расцвет Студёного оврага приходится на 1970-80-е годы. Там построили массу пионерских лагерей (штук 8-9), Дома отдыха (з-да Металлург, 11-го, 25-го стройтрестов). Жизнь кипела. Заасфальтировали две автомобильные дороги, связывающие Студёный с миром. Пустили маршрутное такси от верхней Поляны до самого Студёного. Добраться стало не проблема. Пошли современные суда «Москвич». По воде можно было добраться за 1-1,5 часа. На Волге были оборудованные пляжи с песком, который завозили каждый год. Провели газ, городскую воду.

Чуть позже посёлок Студёный овраг снесли (к 1983 году — ИК), в связи со строительством водозабора для водоканала. Осталось от него 3-4 дома. Людям, насколько я знаю от знакомых поселковых, предоставили благоустроенные квартиры. Конечно не в центре, а в дальних районах города — 15-й микрорайон и др.

Ну и упадок, само собой, приходится на 1990-е годы. Все пионерлагеря закрыли, Дома отдыха закрыли. Многие (Металлург, 11-го треста) стоят брошенные до сих пор. Но некоторые были застроены. Например, гостиница «Городок», пара коттеджных посёлков. «Новые русские» стали скупать дачи, строить дворцы. В расцвет было 500 членов кооператива, сейчас около 300. Если раньше был профессорско-преподавательский состав, то сейчас торгаши и бизнесмены. Из известных фамилий можно назвать Амирова (бывший директор филиала ЦУМ «Самара»), Ремезова (директора ТЦ «Орбита»), Аветисяна (предприниматель), Ратнера (известный врач), Сойфера (бывший ректор КуАИ), Константина Титова (бывший губернатор) и др.

Добавлю ещё про изоляцию Студёного 1950-60-х годов. Сотовых телефонов тогда не было. Единственный городской телефон был в правлении кооператива. Единственное средство информации — радиоприёмник. Телевизор в первый раз из города привёз папа в 1966 году — смотреть чемпионат мира по футболу из Англии. Телевизоры тогда в семье были, в лучшем случае, по одному, если вообще были. Это была роскошь. Собирались семьями у того, кто владел телевизором — смотреть фильмы и передачи.

One response to “Когда Студеный овраг был близнецом Запанского…..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s