Тыловой Эдем. Секреты самарской торговли 6

Рузвельт

ТЫЛОВОЙ ЭДЕМ

Почему в первые, самые тяжелые месяцы войны Советское правительство и эвакуированная элита не меняли своего образа жизни в Куйбышеве. Причина этого не только в ментальности новой правящей касты, сформировавшейся при Сталине.

Дело в том, что 1 октября 1941 года, Президент США Рузвельт одобрил подключение Советского Союза к программе ленд-лиза (концепция этой программы давала президенту власть оказывать колоссальную материальную помощь любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для США.). Понятно, что в этих условиях большое движение ресурсов наметилось на «запасную столицу», где находились правительство, ключевые центры тыловых служб и обороны страны, зарубежные посольства, Еврейский Антифашистский комитет, а, кроме того, рядом с которой формировалась дружественная Западу польская армия Андерса.

В 1942 году, в какой то момент, как сообщает английский исследователь А. Тейлор «три четверти помощи союзников России шли через Иран — более безопасным и менее драматичным путем». Иран же, как известно, был на прямой связи со Средней Волгой с декабря 1941 года — времени поставок обмундирования в APW .

Руководимый из Куйбышева Наркомат  Внешней торговли, Анастаса Микояна, формировал группы военпредов, входившие в 18 «отраслевых» отделов советской правительственной закупочной комиссии по ленд-лизу.

консервы по ленд-лизу

Потом в Куйбышев по линии ленд-лиза пошли  станки, и производственно-технологические линии нефтеперерабатывающих предприятий, станции высокочастотного телефонирования.

Помимо оружия и боеприпасов в СССР из США хлынул настоящий поток продуктов и вещей и правящая элита оседлала эти потоки.

Спирт, мясная тушенка (всего 265.569 тонн), пшеничная и рыбная мука, яичный порошок, сухое молоко, дегидрированные овощи, свиной жир, сливочное, льняное и арахисовое масло, 9000 тонн посевных семян, мужские рубашки, ботинки, валенки, брюки, носки, одеяла, легендарные кожаные плащи (они шли в комплекте для водителей военных машин) – это далеко не полный перечень товаров, поступавших по  ленд-лизу.

ботинки по ленд лизу

Особенно выросли поставки продуктов в СССР после октября 1942 года, когда немцы захватили богатый сельскохозяйственный Северокавказский регион. Как писал американский исследователь Эдвард Стеттиниус: «Тогда необходимость продуктовых поставок быстро возросла, и к декабрю продуктам иногда отдавался приоритет перед сталью».

В советские госпитали направлялись фруктовые соки, консервированные, сухие и свежие фрукты, овощи, орехи и многие другие продукты. На некоторых оборонных предприятиях Куйбышева рабочие неожиданно начали даже получать невиданный до тех пор в СССР кэтчуп, американского производства. Что касается одежды — то война стала единственным периодом, когда СССР покупал одежду в США, тем более, что Америка в то время не имела индустрии производства качественной одежды.

Всего по расчетам кандидата исторических наук Натальи Бутениной, в СССР в годы войны  было поставлено товаров на общую сумму в 150 млрд. долл. (в стоимостном измерении начала 2005 г.).

Сотрудники посольства США уже в 1942 — 1943гг. стали фиксировать появление импортных товаров в «закрытых» магазинах, ресторанах и на рынках Куйбышева (по оценкам живых очевидцев тех лет, чаще американскими товарами, полученными по ленд-лизу, торговали на «Воскресенке» — рынке в районе современной Самарской площади – авт.). Это не было пустыми словами. Как писал Василий Гроссман, представители мировых газетных агентств были частыми гостями на рынках Куйбышева. Они «ходили на  базар,  толкаясь среди  раненых,  длинно  обсуждали  качество   самосада,   крутя   пробные самокрутки».

Гроссман – в те годы еще типичный представитель советского агитпропа просто не мог представить, что иностранцы ходят на рынки не за покупками, а для того чтобы иметь непосредственное представление о том, что твориться в России. Походы на базар, в самую гущу людей были для них всего лишь удобными предлогами для наблюдения.

Хищения происходили и на транспорте. Так, бюро Куйбышевского Обкома ВКП(б) установило, что с июля 1941 г. по январь 1942 г. на железной дороге, функционирование которой в Советском Союзе в военное время, по мнению Эдварда Стеттиниуса, было бы невозможно без ленд-лиза, имело место 1022 случая воровства.

Мониторинг ленд-лиза, который велся американцами в Куйбышеве, не был навязчивым, но, скорее всего, негласно он осуществлялся. Известно, что сотрудник миссии США по военному снабжению полковник Файновилл просил у советского правительства в Куйбышеве три машины. Ему отказали (при том, что по ленд-лизу США поставили в СССР 51.500 легковых и 375.880 грузовых автомашин) под предлогом, что почти весь автотранспорт был отправлен на фронт, и даже раненых в госпитали города доставляют с железнодорожного вокзала на специально оборудованных трамваях.

Сотрудники других дипмиссий выезжали в пригородные колхозы, выменивать продукты на водку, которую получали по 10 литров в месяц на человека – они тоже были очевидцами реального состояния потребительского рынка Куйбышевской области, которая на полтора года стала для посольств зеркалом общего состояния дел в России.

Силовые органы СССР брали иностранцев в разработку только за сбор разведданных о военных заводах Безымянки (на этом попались сотрудники польского посольства). Множество иностранных подданных, имевших экстерриториальность, занимавшихся в войну в Куйбышеве отчасти мониторингом распределения ленд-лиза, отчасти спекуляциями не трогали – местные органы не знали, что с ними делать. И кто из них есть кто.

Конечно, основные потоки ленд-лиза шли по прямому назначению: заместитель председателя Государственного Комитета Обороны Анастас Микоян для бесперебойного снабжения горючим военной техники организовал специальную группу, которая поддерживала линии транспортировки от Ирана до каждой дивизии, но помощь шла и в «запасную столицу» СССР. Где часть ленд-лиза, судя по служебной информации, плачевному состоянию Польской армии и настроениям среди силовиков, скорее всего, уходила не на военные цели, а перераспределялась, в том числе и через «черный рынок».

7 responses to “Тыловой Эдем. Секреты самарской торговли 6

  1. про Барыг не интерессно читать-при Советской власти они искусственно делали дифицит что бы показать свою значимость за которой на самом деле скрывается обычный комплекс неполноценности

    • я на репризы Аркадия Райкина при оценке советской торговли не ориентируюсь
      а в торговле работали разные люди — про них и рассказ

      не нравится — не читайте

  2. а я и нечитал:) мне больше нравится про Куйбышев читать:) хотелось бы прочитать и увидить фото Криминальных авторитетов прошлого Дело в том что недавно узнал такую версию что криминал в СССР стал процветать после 1985 года Когда убили патриарха крименального мира Васю «Брилианта» у вас была хорошая тема про Шепновку кажется так называлась слободка где сейчас стоит Элеватор на Волге

    • А ещё Куйбышев и Саратов в 80-е были одни из центров мясной мафии (см. передачу «Бифштекс с кровью» из серии «Следствие вели». Мясо из госторговли перекочёвывало на колхозные рынки, а часть его шла подпольным образом в рестораны Москвы.

  3. Мне статья понравилась, но очень возмутил второй абзац, где автор поставил «Еврейский Антифашистский комитет» на третье место после правительства и посольств. Почему не на первое?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s