За землю обетованную. Секреты Самарской торговли 4

до начала 1950 -х в Израиле боготворили Сталина

ЗА ЗЕМЛЮ ОБЕТОВАННУЮ

Всего Куйбышев принял в годы войны около 250 тысяч переселенцев. Сотни тысяч прошли через него транзитом. Среди них были люди разного положения, достатка, гражданства и национальностей. Он на десятки лет стал образцом не пролетарского, а народного интернационализма.

Так, хотя Куйбышев находился на особом режиме и для прописки в нем был нужен вызов от военного предприятия, через город, по свидетельству, Хавы Куперман (Иерусалим) в годы войны

— Проходило много спасавшихся от нацистов евреев…. В годы войны в Самару прибывали целые поезда с евреями-беженцами… В дом практически каждый день приходили евреи, и среди них особенно много беженцев из оккупированной Польши.

Об этом же пишет Анна Спон: «…Грянула война. В Самару… нахлынула волна эвакуированных евреев. Среди них было много западных евреев, как правило, многодетных».

владислав сикорский

Только связь этих людей с польскими политическими институтами на Средней Волге была несколько иной, чем об этом говорил Сталину Сикорский. Куперман вспоминала:   

— Из-за того, что в доме маминых родителей часто бывали польские евреи, деда обвинили в пособничестве членам польского правительства в изгнании и отправили в ссылку.

По рассказам другого очевидца тех лет, американского прозаика польского происхождения — Исаака Зингера в последние годы войны некоторые евреи, достаточно просто совершали вояжи из Куйбышева в освобожденную от фашистов Польшу, потом обратно в Куйбышев и снова транзитом через Польшу в Германию.

Советская сторона часто говорила об антисемитизме в польской Армии Андерса, этой же точки зрения придерживался руководитель Коминтерна Георгий Димитров, проживавший в Куйбышеве.

Так, направляя 2 января 1942 г., отчеты его агентов, находившихся в APW, он подчеркнул, что и после визита Сикорского в СССР не прекратилась «антисоветская и антисемитская работа» в польской армии. «Наоборот, есть достаточно данных, которые говорят о том, что эта работа в известной части армии продолжается, хотя в более прикрытой форме, чем раньше».

9 апреля 1942 года офицер связи генштаба при польской армии докладывал офицеру НКВД Панфилову, что «на сборном призывном пункте… один подофицер выстроил группу призывников и приказал выйти из строя евреям, которых направил в палатки. Ночью на эти палатки напали поляки и избили евреев». Будущий премьер Израиля Бегин потом писал: «Многие евреи оказались тогда зажаты в тисках презрения и ненависти советского генералиссимуса и польских генералов».

Бегин в польской армии

По свидетельству Климовского, в разговоре с представителем советской стороны полковником Евстигнеевым Андерс говорил, что евреев так много, что они заполнят собою всю армию, их наплыв изменит характер армии

Тем не менее, евреи, украинцы и белорусы из бывшей Польши сами активно стремились в APW. По словам Менахема Бегина Меир Шескин в Куйбышеве даже проводил переговоры о создании еврейского отряда в рамках польской армии. Не получив поддержку у командования APW он мобилизовался в армию и был назначен начальником отдела снабжения при штабе одной из польских дивизий – самим заниматься хозяйственной работой и менеджментом на Средней Волге большинство польских офицеров, видимо, считало ниже своего шляхетского достоинства.

Им было проще говорить о неких «торговцах с черного рынка» и крутить романы с жительницами Куйбышева, хотя этот город, ставший «запасной столицей», и склады польского посольства в Чкалове (Оренбурге) открывали огромные возможности для бизнеса – все было рядом с железной дорогой, а полностью проконтролировать переброску товаров было невозможно.

Генрих Эрлих — справа

Многонациональность новой польской армии вызывала трения между советской стороной и командованием APW. Так 29 июня 1942 года генерал Панфилов обратился к Андерсу с требованием принять срочные меры к немедленному возвращению из польской армии граждан СССР (уроженцев Западной Украины и Белоруссии), ушедших в польскую армию: Абрама Кольба, Норбета Фихмана, Лейба Блуза, Якова Офнера, Эрзу Эбеля, Озняш Гехту, Мотель Шовбы, Данилы Финзка, Станислава Тименского, Владимира Чижа.

В июне 1944 года НКГБ СССР доносило члену Главного политического управления Красной Армии Дмитрию Мануильскому, что в армии Андерса, находившейся в тот момент уже в Палестине (в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе даже работали польские военные коменданты) до 20 процентов составляли украинцы и белорусы.

Потом в 1948 году постоянный представитель Украины в Совете Безопасности ООН Мануильский даже предложит переселить палестинских арабов, ставших в период войны за независимость Израиля беженцами (свыше 500 тыс. человек), в советскую Среднюю Азию и создать там арабскую союзную республику или автономную область.

В этом же донесении начальник первого Управления НКГБ Фитин сообщал, что среди офицеров армии Андерса и вспомогательной женской службе наблюдается пьянство и проституция, а в польской армии процветает антисемитизм, доходящий до открытых убийств солдат-евреев. Вследствие этого около 2000 еврейских солдат, якобы, дезертировало из польской армии.

На самом деле, как писал исследовавший этот вопрос Иосиф Маляр, в конце 1942 года евреи в APW составляли около пяти процентов, их было 4.401 человек, включая 143 офицера и 416 сержантов. По прибытии в Палестину большинство еврейских солдат «дезертировала» из армии Андерса. Часть из них, в том числе бывший узник ГУЛАГа (Печорлаг), будущий премьер Израиля Менахем Бегин, присоединилась к подпольным еврейским организациям, действовавшим на территории Эрец-Исраэль. Около 1000 евреев остались в польском корпусе, который потом был переброшен в Италию.

Много лет спустя, выяснилось, что Менахем Бегин, вышедший из СССР как военнослужащий APW, был уволен из польской армии после переговоров видных сионистских деятелей, бывших граждан Польши, с генералом Андерсом. Он и еще около 2000 солдат Польской Армии на Востоке «позже заложили основы Армии обороны Израиля» — писал Анатолий Вайнер». Когда Бегин стал известным политиком, распространились слухи о том, что о его демобилизации якобы ходатайствовала советская разведка, внедренная к полякам. Англичане, в чьем управлении находилась Палестина, долгое время считали Менахема Бегина «рукой Сталина в Палестине».

«Британские аналитики, — писал Захар Гельман (Иерусалим), —  полагают, что Бегин не был кадровым советским разведчиком, но получал помощь от советских спецслужб «для борьбы с британским империализмом».

Однако его контакты могли идти не по линии НКВД или Коминтерна, а по линии Генштаба. Еще 16 апреля 1942 года офицер связи Генерального штаба Красной Армии докладывал о том, что перед командованием APW поднимался вопрос, почему  «польские граждане  по национальности: украинцы, белорусы и евреи, проживавшие до 29.11.39 г. на территории генерал-губернаторства, не принимаются в польскую армию?»

в этом здании работал Еврейский антифашистский комитет

Оставшиеся в Куйбышеве евреи, многие из которых прибыли с территорий ранее входивших в Польшу работали в промышленности и на военных предприятиях региона (считалось, что особенно много их трудилось на эвакуированном из Москвы подшипниковом заводе). Осенью 1941 года некогда провинциальный Куйбышев стал официальным центром евреев Советского Союза. Здесь был образован Еврейский Антифашистский Комитет (ЕАК) СССР, получивший прописку в здании областного суда на площади Революции.

Первоначально Сталиным планировалось, что ЕАК будут возглавлять арестованные НКВД в сентябре 1939 г. граждане Польши Генрих Эрлих (председатель президиума партии «Бунд») и Виктор Альтер, (его заместитель в партии). Берия намеревался назначить главой ЕАК Генриха Эрлиха, а ответственным секретарем — Виктора Альтера.

Менахем Бегин писал: «Они были освобождены по амнистии польским гражданам, приехали в Куйбышев и вступили в контакт с польским представительством и советским правительством. Однажды их пригласили на встречу с главой НКВД Берией. С этой «дружеской» встречи они не вернулись… Через несколько месяцев было опубликовано официальное сообщение о том, что два руководителя Бунда казнены за «содействие немецкой армии».

соломон михоэлс

ЕАК возглавил  великий советский актер-трагик Соломон Михоэлс.

На короткий срок Куйбышев стал признанной площадкой международного представительства всех советских евреев. Другого такого города в СССР за всю его 70-летнюю историю не было.

В феврале 1942 года газета «Волжская коммуна» писала о прибытии в Куйбышев партии подарков горожанам и эвакуированным. Это были медикаменты, теплые вещи и 60 тонн шоколада. Их на свои средства закупили еврейский комитет и общественные организации Аргентины.

Позже в марте 1943 года делегация Еврейского Антифашистского Комитета СССР в течение 9 месяцев объезжала США, Мексику, Канаду и Англию. На митингах, проведенных советским ЕАК за границей, в фонд Красной Армии было собрано около 32 миллионов долларов.

Отдельная помощь шла от зарубежных еврейских организаций в адрес Оргкомитета польских евреев в СССР. Так из Великобритании были направлены подарки, которые распределялись среди нуждающихся бывших польских граждан, независимо от их национальности и вероисповедания. В Куйбышевской области было получено 372 подарка.

Благодарность на имя Еврейского Антифашистского Комитета пришла в Куйбышев и от Сталина – на постройку авиаэскадрильи «Сталинская дружба народов» и танковой колонны «Советский Биробиджан» евреи СССР собрали 3 294 тыс. руб.

Окончательно выразит «признательность» советским евреям вождь чуть позже, когда карательная система начнет «дело врачей».

начало Армии обороны Израиля было заложено в Куйбышеве

Хотя отсутствием благодарности страдал не только Сталин. «Белым пятном» истории остается и роль еврейской диаспоры Куйбышева в становлении государства Израиль, в частности помощь находившимся в 1941 году на Средней Волге офицерам и солдатам APW из числа польских евреев, которые впоследствии заложили основу Армии обороны Израиля.

12 responses to “За землю обетованную. Секреты Самарской торговли 4

  1. А может правильно было сделать заголовок Секреты куйбышевской торговли?

  2. Давайте я расскажу несколько кратеньких историй о роли еврейства в судьбе народов Российской Империи, СССР и России.
    1. Геноцид народов Российской Империи 1917-1937 года организованные и оплаченные еврейскими кланами Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов, Шифтов, Абрахамов и прочими известными еврейскими кланами. Все подонки типа Троцкого(Бронштейна), Сведлова, Каменева и прочие, прочие, прочие…95% членов Центрального Комитета РСДРП были евреи и устраивали они государственный переворот в Российской Империи на еврейские деньги. И этот еврейский безпредел остановил Иосиф Сталин в 1937 году. За это время в Стране было истреблено( включая войну, гражданскую войну, голод и болезни, вызванные войной) более 40 миллионов человек(так указывают в некоторых источниках, которые не относятся к сванидзам и млечиным). Да, необходимо помнить, что подавляющее большинство руководителей ГУЛАГов — это люди еврейской национальности.
    2. Великая Отечественная Война, унесшая жизни около 30 миллионов человек только со стороны СССР, была организована и спонсирована Ротшильдами и Рокфеллерами(их креатурой был Адольф Гитлер). Основными выгодоприобретателями от этой войны были также Ротшильды и Рокфеллеры, но почему то до сих пор немецкое государство выплачивает евреям денежные средства. Германия в войне с СССР потеряла около 10 миллионов человек.
    3. Развал СССР и ограбление России, которое продолжается и по сей день были осуществлены подонком Горбачевым(креатура Ротшильдов) и алкоголиком Ельциным(креатура Рокфеллеров). Сколько погибло людей в межнациональных конфликтах, бандитских разборках; у скольких сломана судьба; сколько спившихся, снаркоманившихся, ставших проститутками… ? Счет идет на десятки миллионов человек. А выгодоприобретатели все те самые — Ротшильды, Рокфеллеры и прочая погань.

    За несколько тысяч лет, что евреи распространяют бредятину о том, что они богоизбранный народ, при их самом непосредственном участии было истреблено столько людей, что счет идет уже на миллиарды и по всей видимости останавливаться они не собираются. По их планам население Земли должно быть не более миллиарда человек.

    Я ни в коей мере не сторонник еврейских погромов, а даже их противник.

    • Алексей, у меня несколько иной взгляд на этот народ и его роль в истории России, вообще же два моих товарища — еврея: один работает на заводе монтажником, другой технолог по выпечке хлеба

    • То, о чём вы пишете, имеет мало отношения к действительности и представляет собой набор пропагандистских штампов из жёлтой прессы времён «перестройки» и ельцинизма. Распад СССР имел классовую природу, за ним стояли интересы лиц, возмечтавших стать капиталистами (и ставших ими), узурпировав общественную собственность. Для капиталистов интересна только прибыль, национальность не играет роли (или играет десятую роль).

        • Игорь, мой комментарий относится не к Вашему материалу, а к реплике пользователя «Алёша».
          Штамп состоит в том, что якобы и за октябрьской революцией, и за распадом СССР стояла всесильная международная «еврейская мафия». В перестройку некоторые газетки любили писать статьи на эту тему, почти так же как сейчас про мировое правительство и рептилоидов.

          • согласен, для любимой самары поиски сионистов в то время, когда убивали заводы было важнейшим занятием

      • В музее Рязанова есть воспоминания о моряках, стоявших в районе речвокзала в ожидании отправки на фронт. Щепновка и Запанской нервно в сторонке курят, по сравнению с тем, что творили флотские.

  3. Уведомление: За землю обетованную. Секреты Самарской торговли 4 — Город на реке Самара — A.R.Immigrealty Консалтинговое агенство·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s