Студеный овраг — это место, где женщины таскают бревна из воды

два флакона об одном

Передо мной две книги про Студеный овраг, хорошо известный сегодня как место где живет самарская элита. Первая за авторством Павла Покровского, вышла в 2017 году и рассказывает о возникновении в конце 1930-х годов садово-дачного товарищества вузовской интеллигенции Куйбышева «Студеный овраг» (оно и дало жизнь элитной застройке). В книге много места отведено, тому как коллективными усилиями обустраивалась на новом месте, вдали от города творческая богема, как она отдыхала.

Уже рассказывал более подробно про это издание на блоге. Были у меня и вопросы после ее прочтения, например, я так и не понял, как добиралась на работу в советское время вузовская интеллигенция, приезжавшая отдыхать на дачи.

Вторая книга, за авторством выпускника Батумской мореходки Андрея Павлова, вышла в Куйбышевском книжном издательстве в 1969 году и рассказывала о пригородном крестьянском поселке Студеный овраг в военные и послевоенные годы. Это рассказы о совершенно другой жизни.

Где женщины зарабатывали на сплаве, катая на себе из воды бревна, надрываясь и умирая от тяжелой жизни, где другие их односельчанки ездили на работу в ближайший рабочий поселок (скорее всего Управленческий) для того, чтобы крутить там работягам кино, где ключи от избы оставляли под половичком, а ближайший Жареный бугор был царством полыни, ящериц и простора, как выглядел дебаркадер на поляне Фрунзе, через который шла основная артерия жизни, связывающая Студеный овраг с Куйбышевом (вторым видом транспорта был велосипед), какие сущие копейки зарабатывали за сезон местные пчеловоды, как выползали на поселок тучи с Жигулей.

Но что любопытно, как я не пытался найти, что-то краеведческое полудокументальное в этих рассказах, чтобы отсканировать и выложить в блоге — так ничего и не нашел, уроженец Краснодара Павлов описывал не вкусные детали волжского поселка, а сам его быт, такой размеренный, непохожий на городской и очень тяжелый. Там нет ничего похожего на легкость бытия и оптимизм нынешнего элитарного загородного поселка. Старый Студеный это место где было тяжело жить и где было свое сельское кладбище.

Но соединили эти две книги, написанные с интервалом в 50 лет детали. Например, фигура старика — водовоза, когда читал про этого дедка, развозившего на своей кляче воду дачникам, у Павла Покровского не мог понять — откуда он и где жил.

Теперь знаю — дед из поселка и именно такие мужики, как он копали могилы во время войны на местном погосте — женщинам это делать запрещалось.

от такой работы женщины умирали

А еще Покровский рассказывал о том, что раньше у Серной Воложки у Студеного есть затон, именуемый по оврагу Коптевым и пароходы приводили туда большие, в несколько тысяч кубов, плоты. Здесь их переформатировали и партиями отправляли на лесную пристань в Куйбышев, но в затоне много бревен терялось и их потом ловили, вытаскивали и вручную распиливали для строительства дач. Видимо на ловле таких бревен и надорвалась жена фронтовика, который вез с войны для нее беспризорного цыганенка, подобранного им в дороге — это сюжет одного из рассказов Павлова.

14 responses to “Студеный овраг — это место, где женщины таскают бревна из воды

  1. У нас дача в Студёном овраге. Но я не отношу себя и свою семью к самарской элите или богеме. Дача досталась мне по наследству. А получил её в своё время в 1947 году мой дедушка — отец мамы — Потапов Иван Осипович. Он был профессор в политехе, преподавал философию, ну и, наверное, историю КПСС и научный коммунизм.
    Нарезали тогда по 20 соток. Кто знает Студёный, то это на 2-й линии, почти угол 6-й, Напротив Дома отдыха «Металлург». Я родился 25 марта 1955 г. И меня месяца в 2-3 вывезли на Студёный. Дед отдал соседу-строителю 6 соток за то, чтобы он построил домик на участке. К моему рождению построили второй домик. Уж где брали материалы — не знаю. Вроде, через правление кооператива. Называется он «Победа Октября». Название сохранилось и до нашего времени. Чтобы было понятно, так называемые линии (просеки) шли параллельно и перпендикулярно Волги. Параллельно — 1, 2, 3, 4 и 5 линии, перпендикулярно — 6, 7, 8 и 9-я линии. Это и сейчас так.
    Жили там всё лето. Как выезжали в начале лета, так и до конца августа. Дед с бабушкой были на пенсии. Мама работала преподавателем в авиационном институте. У ней отпуск был два месяца. А отец, наверное, брал отпуск летом. Потому, что ездить оттуда каждый день на работу было нереально. Сообщение было только по Волге. Ходили кораблики «Луч», «Москвичей» ещё не было. Время в пути от речного вокзала против течения — 2,5 часа. Обратно в город 2 часа. Была ещё грунтовая дорога от вышки «Орион» (вышки ещё, естественно, не было) и чуть позже пробили грунтовку от нижней Поляны им. Фрунзе. Мы её называли и называем «извилистая». Через Дом отдыха «Можайский». Его тоже ещё не существовало. Но машины тогда у нас не было. Дебаркадер, кстати, стоял в самом Студёном овраге, на Поляне им. Фрунзе тоже был. Переезд на дачу в 1960-е года — это была целая эпопея. Помню, заказывали грузовое такси. Брали массу вещей, продукты. Ведь уезжали на три месяца. Всё это время жили в изоляции. Интересно было, оторваны от городской суеты и всего мира. За лето хорошо отдыхали, набирались сил на зиму. Из удобств было только электричество и летняя вода.
    Единственный магазин рядом — был в посёлке Студёный овраг. Туда и ходили за хлебом и прочими продуктами. Плюс рыбу по дачам разносили и продавали местные рыбаки. Посёлок располагался возле Лысой горы. Он был довольно большой — несколько десятков домов. Работа была рядом — работал карьер по добычи известняка. Да ещё летом подрабатывали на составлении плотов и ловли рыбы. В общем, не бедствовали.
    У нас была своя компания ровесников. Человек 25-30. Вместе проводили время, ходили купаться на Волгу. Дрались с поселковыми, у нас была непримиримая вражда с ними. Знал я и Лёшу Павлова, сына Павлова — писателя, автора книги «В Студёном овраге». У них также там была дача на 7-й линии. Его уже тоже нет на этом свете. По вечерам собирались на так называемом «Бану», угол 3-й и 7-й линии. Там было две длинные лавочки. Пили водку, пели песни. Или ходили куда-нибудь в близлежащие базы отдыха, «Политех» или др., на танцы. Ходили в кино в «Металлург».
    Самый расцвет Студёного оврага приходится на 70-е, 80-е годы. Там построили массу пионерских лагерей (штук 8-9), Дома отдыха (з-да Металлург, 11-го, 25-го стройтрестов). Жизнь кипела. Заасфальтировали две автомобильные дороги, связывающие Студёный с миром. Пустили маршрутное такси от верхней Поляны до самого Студёного. Добраться стало не проблема. Пошли современные суда «Москвич». По воде можно было добраться за 1-1,5 часа. На Волге были оборудованные пляжи с песком, который завозили каждый год. Провели газ, городскую воду.
    Чуть позже посёлок Студёный овраг снесли, в связи со строительством водозабора для водоканала. Осталось от него 3-4 дома. Людям, насколько я знаю от знакомых поселковых, предоставили благоустроенные квартиры. Конечно не в центре, а в дальних районах города — 15-й микрорайон и др.
    Ну и упадок, само собой, приходится на 90-е годы. Все пионерлагеря закрыли, Дома отдыха закрыли. Многие (Металлург, 11-го треста) стоят брошенные до сих пор. Но некоторые были застроены. Например, гостиница «Городок», пара коттеджных посёлков. «Новые русские» стали скупать дачи, строить дворцы. В расцвет было 500 членов кооператива, сейчас около 300. Если раньше был профессорско-преподавательский состав, то сейчас торгаши и бизнесмены. Из известных фамилий можно назвать Амирова (бывший директор филиала ЦУМ «Самара»), Ремезова (директора ТЦ «Орбита»), Аветисяна (предприниматель), Ратнера (известный врач), Сойфера (бывший ректор КуАИ), Константина Титова (бывший губернатор) и др.
    Извините за много букв. Комментарий получился больше самой статьи.
    Андрей Кропотин

  2. Добавлю ещё про изоляцию Студёного 50-х, 60-х годов. Сотовых телефонов тогда не было. Единственный городской телефон был в правлении кооператива. Единственное средство информации — радиоприёмник. Телевизор в первый раз из города привёз папа в 1966 году — смотреть чемпионат мира по футболу из Англии. Телевизоры тогда в семье были, в лучшем случае, по одному, если вообще были. Это была роскошь. Собирались семьями у того, кто владел телевизором — смотреть фильмы и передачи.

  3. А рыбколхоз на нижней Поляне?Игорь должен помнить д.Сашу Быкова(соседа по нашим дачам),он там был директором.
    Или путаю!? Но что то там связанное с рыбой было.

    • мне кажется мы в детстве ездили по ночам туда, где были громадные плоты, а Быков вряд ли имея предприятие в Студеном завел бы дачу так далеко от воды

  4. Мы с отцами ездили туда рыбачить с плотов-это точно. А про Быкова у брата уточню

  5. Напомнили. Рыбколхоз или сейчас уже по другому назывался, был до недавнего времени как спускаешься с нижней поляны справа недалеко от Волги. Почему знаю, согласовывал с ними строительство кафе на берегу Волги. Я проектировал. Сейчас уже года три стоит недостроенный остов железобетонный, этажа четыре. Видно у заказчика деньги кончились, чтобы построить.

  6. Отдыхал в середине 70-х в пионер лагере «Восток» это сейчас територия Городка недавно там были ракета осталась она была на центральном входе в лагерь.Отдыхал там в лагере Юнный космонавт одну смену но к сожалению забыл его местонахождение

  7. Да, «Юный космонавт» — это на выезде из Студёного а сторону нижней Поляны справа. Пионерлагерей было полно, сейчас и не вспомню все. Где сейчас Городок — там был Восток. Ещё помнится были Звёздочка, им. Циолковского под Лысой горой…

  8. Андрей — совсем ничего не сказал о «котловане»… о соснах напротив дачи Павлова, о шикарных елях Дембинского… наконец о знаменитой лесопилке на углу 2-й и 7-й, с железным баком… Да и вообще, о Студёном можно говорить бесконечно, ведь именно он нас создал… как часто уважительно называл В.А Сойфер — «Студёновское братство». Как в своё время издавался справочник «замечательные люди Куйбышева — Самары» , можно было бы такое же сотворить и о Студёном…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s