Самара на обочине недоразвитой России

крепостица Самара отдыхала, другие города работали

Помню как удивились читатели блога 7 лет назад, когда рассказал им, что первое движение из центра Московии — России на Урал и далее в Сибирь до первой половины XVIII века осуществлялось по северному пути через Великий Устюг и только после этого времени движение пошло через Нижний и Пермь. Самара и Казань там даже рядом не стояли, они в этой логистике не участвовали до XIX века. А первоначальное освоение Сибири, присоединение Камчатки шло по крайнему северу вдоль Ледовитого океана и через Якутию.

Сам долго не понимал в чем причина такого экстремального выбора русских первопроходцев, почему они к Охотскому морю шли не по югу Сибири? Да, понятно, что среди тех кто присоединял новые земли было много поморов — обрусевших представителей финских племен, некогда заселивших северные территории России с Урала, но только ли все дело в этом? Ну допустим степи Среднего Поволжья до начала — середины XVIII века контролировали башкирские племена, пока здесь вдоль Самарки не встали крепости, но была же и дорога через Казань???

Нащупать какие-то варианты ответов помогла одна интересная таблица, в которой даются данные по общему производству выпускаемых товаров в мире, начиная с 1750 года.

18 век недоразвитая Европа

А эта таблица говорит, что в середине 18 века загнанная в рабство династией немецких Романовых Российская империя производила продукции в 6 раз меньше имперского Китая и в 5 раз меньше Индии (империи Великих Моголов)!!!

Русские цари, видимо, боялись мощи Поднебесной и отсюда не претендовали на Дальний Восток — Албазинская война за Даурию показала, что под их страхами были реальные основания.

Кстати, такими же недоразвитыми в то время по сравнению с Китаем и Индией выглядели все страны Европы, включая Британскую империю, в которой еще не началась промышленная революция — для ее начала нужно было сначала ограбить страны III мира и вывезти из них необходимые капиталы.

Вот здесь в этой таблице видимо и лежит ответ на вопрос почему так рвались в Индию и такие европейские владыки как Петр I (неудавшийся хивинский поход), а также Павел I совместно с Наполеоном. Тогда это была фантастически богатая страна.

Европе понадобились совместные военные походы в Китай, опиумные войны в этой стране, массовая сначала закупка (с 1773 года) а затем производство Британской Ост-Индийской компаний опиума — сырца в Индии (Бенгалии) и только после этого промышленная мощь этих двух крупнейших стран Азии была обрушена, а Россия смогла получить территории вдоль Амура и бухту Золотой Рог, где потом вырос Владивосток.

Но вот, что еще интересного говорит таблица — индустриальная мощь США рванула и без I мировой войны, как нам это объясняли десятилетиями, видимо, здесь внесли лепту золотые месторождения в Калифорнии и на проданной Романовыми Аляске, в стране появились деньги у населения — вырос внутренний спрос.

волшебная таблица

А вот отмена рабства в России в 1861 году не помогла экономике страны сделать рывок подобный американскому. Отрекламированные «духовные скрепы» не сработали, а население богатейшей по ресурсам империи, как было нищим, так им и осталось, здесь богатела только знать, вывозившая награбленные финансы в Европу, а слой промышленников из среды старообрядцев был слишком тонким. Вот объединение Германии и рост капитализма там в разы увеличил производство в этой стране, даже без колоний в ней был нормальный внутренний спрос — немцы платили своим соотечественникам за работу.

Великобритания поднялась в XIX веке за счет уничтожения промышленности Индии и Китая — тоже самое происходит и сейчас когда элита РФ уничтожает экономику страны,  которой она распоряжается, вгоняет ее население в нищету, убивает внутренний спрос.. За счет падения РФ поднимаются Китай и Индия — реально мы им не партнеры. Но это и закономерно — несколько веков эти страны были в лидерах экономики мира, а Россия смогла сделать рывок в стране под названием СССР всего на несколько десятилетий. После чего ее после 1991 года обрушили «наследники дела Романовых», мечтающие не о передовых технологиях, а о сословном обществе и новых крепостных — людях загнанных в кредитное рабство через навязанные стандарты потребления. Вся философия правящих кругов трех последних десятилетий строится только на этом — им нужны не граждане, а тупое быдло и рабы, типа пролов из романа Оруэла.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s