Молодой композитор Лиманский в интерьере картин Пурыгина

фотографии из серии «Отчетный концерт» 1972 года, на заднем фоне картины Пурыгина

Пост о картинах российского художника Пурыгина в пространстве самарской школы №88 вызвал серьезный резонанс среди гостей блога.

Мне прописывали состояние выставочных залов самарских художников сегодня, цены на графику, отметили, что школа была пятиэтажной — это уникальное учебное заведение показывает насколько многолюдной и населенной детьми была тогда сегодняшняя депрессивная Безымянка.

Некоторые гости внесли в этот пост и более важные уточнения, которые обязательно должны  быть прописаны и в «Городе на реке Самара».

— В школе, действительно, есть музей картин Пурыгина, но это не подарки художника, а если таковые и есть, то их совсем немного. Дело в том, что в школе десятилетиями была традиция – выпускники школы дарили школе картину Пурыгина, сбрасываясь деньгами, на которые и покупалась очередная картина. Бесспорно, художник цены не загибал, но и не бесплатно отдавал картины школе.  Надо иметь в виду, что коллекция стала собираться еще тогда, когда он не стал знаменитым на весь Союз маэстро, а его картины не расхватывали как горячие пирожки, и цены на его картины были умеренные. Так  собралась коллекция. Выставочное пространство в школе – третий этаж, но картин стало много, и они переехали в актовый зал, в котором не только уроки ритмики проходили.

Елена Лиманская, жена будущего мэра. Сам Лиманский был частым гостей в школе и даже писал небольшие музыкальные произведения с женой, которые исполнялись на концертах.

Наташа Рыбкина. У неё была особенная методика преподавания пения, известная на всю страну, как и методика Огородникова.

сводный хор с камерным оркестром Куйбышевской филармонии. Один из скрипачей относительно недавно перестал быть примой-скрипкой, уступив место своей жене

При средней общеобразовательной школе существовала музыкальная и знаменитый старший хор, руководили которым, как минимум, две легенды: Рудольф Шейнин и Наталья Рыбкина (дочь знаменитого летчика-испытателя авиационного завода № 18).  А «мелкие» хоры были по классам, поэтому зал никогда не пустовал – на сцене занимались хоры. Небольшой пятачок, свободный от стульев, использовали для занятий хореографией. Ну, и понятно, тут же проводились общешкольные мероприятия типа комсомольских собраний, вечеров, отчетных концертов тех же самых хоров и т.п.

Директор музыкальной школы тех лет Наум Фураш, потом был директором парков г. Куйбышева и неожиданно уехал в Израиль, а затем в Германию и Бельгию, заниматься алмазным бизнесом. На фото есть и  прародитель музея Пурыгина, Ефим Кнохинов, директор школы 88. С его уходом на пенсию авторской школы 88, как легенды куйбышевской педагогики, не стало, а гимназия № 2 де-факто не стала преемником школы 88. Кнохинов живет в Лондоне с дочерью Наташей, которая попала в русскую служб АПН в Англии, там и осталась.

Фотографии сделаны человеком, который тоже заканчивал эту школу, вел там в 1970 годы фотокружок и  водил ребят в походы с легендарным Исаем Фишгойтом…

5 responses to “Молодой композитор Лиманский в интерьере картин Пурыгина

  1. Точно! Деньгами на картины не сбрасывались,а зарабатывали их на многочисленных тогда предприятиях Куйбышева.
    Мы-выпуск 1977года-после 9го класса работали пару недель на 9м ГПЗ,и точно знали,что зарабатываем на картину В.Пурыгина.
    На 9м ГПЗ потому,что мама одноклассницы могла организовать зту работу.Даже где то в одном из производственных цехов

  2. Еще добавлю,на мой взгляд,одну важную деталь.Одно время-если ошибусь,то мня поправят-концертмейстером хора «Октябрь»был Леонид Григорьевич Вохмянин,известный самарский музыкальный деятель и композитор.

  3. А где сейчас все эти картины?
    на третьем этаже уже давно висит очень мало картин.
    Куда они делись , те что на фото в актовом зале.
    Я долгие годы была в этой школе по делам и уже лет 15 назад столько не было.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s