Секреты самарской торговли 1

в 2008 году, когда писал эту вещь, я еще курил

Как родилась эта книга? В 2001 году бывший председатель Горисполкома Куйбышева Алексей Росовский отправил меня знакомиться со своим заместителем по торговле, боевым летчиком Владимиром Березиным.

— Езжай к нему на Физкультурную, он много тебе интересного про город расскажет, да и человек, это  легендарный.

Поехал в двухкомнатную хрущевку недалеко от улицы 22 партсъезда и завис там на несколько дней, записывая воспоминания своего собеседника. Сначала из них родилось несколько газетных материалов, а затем в 2008 году написал первую версию документального расследования «Секреты самарской торговли». Сначала ее хотел издать отдельной книгой тогдашний руководитель городского департамента торговли, но как водится — обманул, я честно говоря, сразу не поверил его обещаниям. В том же году дал разрешение выставить тот вариант на интернет-портал Riasamara.ru. (раздел Литературная губерния) Потом там начались какие-то долгие внутренние терки и этот материал через поисковики стало проблематично искать.

К 2012 году расследование был серьезно переработано и я его выложил на блоге «Город на реке Самара». Недавно, начал искать через поисковики информацию о воровстве в первых магазинах самообслуживания Куйбышева и понял, что не могу найти свой же пост — видимо работает т.н. закон о забвении.

Снова поднял книгу из архива, прочитал ее и понял, что многого мы не недооценивали — только т.н. контрсанкции правительства РФ снова напомнили нам как зыбок мир продовольственной безопасности для большинства населения — понятно, что элиты всегда заботились о себе в первую очередь, но раньше в стране не уничтожали качественного продовольствия. Его могли переработать, но уничтожать в стране, где миллионы умерли от голода — никогда бы не посмели.

И еще одна вещь — раньше мы также недооценивали тот высочайший статус, который имел наш город в стране и мире, и как город, выполнявший правительственные функции, и как крупный индустриальный и научный центр, в нем жили и работали те кто впоследствии возглавили государства, командующие иностранных армий, руководители политических партий, сегодня, когда Самара с каждым годом падает все ниже и ниже, понимаешь как много мы имели и в чем мы плаваем в наши дни….

Снова переработанную эту книгу буду выставлять теперь каждый день, знаю, что за прошедшие годы ее растащили в разные сайты и порталы целыми параграфами, без указания автора — уж что-то, а это в Самаре умели всегда, поэтому хочу чтобы она была обновленной и целой.

фронтовик Владимир Березин и был тем человеком, который подвиг меня на это исследование. Он и есть настоящий герой самарской торговли

Человек — песчинка. В истории. Мало кому выпадает случай оставить в ней свой заметный след. Однако есть люди, жизнь которых совпадает с основными вехами российской истории. В их числе был и Владимир Алексеевич Березин. Командир звена штурмовой авиации, участник парада Победы, первый директор стадиона «Динамо», человек в 1960 — 1970 годы, стоявший у истоков создания новой системы торговли в «запасной столице» СССР – Куйбышеве — Самаре.

Так что, если отбросить в сторону спекулятивные разговоры о героях советской торговли, как о людях создававших систему тотального дефицита и сплошного блата, это очень много. Это было время, когда на Средней Волге появились первые специализированные магазины, крупные современные супермаркеты, заговорили о культуре обслуживания за прилавком. «Покупатель всегда прав», – внушали своим продавцам директора таких магазинов как «Океан», — «в каком бы состоянии он не находился».

Да, и на помойках в поисках просроченных продуктов в то время, когда торговлей города Куйбышева руководил Владимир Березин, голодные старики не рылись.

так отмечали качественную торговлю

Хотя голод и дефицит продовольствия во времена Советской власти были частыми гостями Поволжья. 1921 — 1922. 1932 — 1933. 1941 — 1943. 1946 — 1947. 1961 — 1962, 1988 и последующие годы. Они повторялись в интервале 9 – 14 лет и только на 18 лет, во время Леонида Брежнева в основном небогатое население СССР вздохнуло от стабильных цен на продукты, более-менее приличного ассортимента товаров и относительно низкой инфляции. Благодарить за которые следует не марксизм-ленинизм, а конъюнктуру мировых цен, отраслевых топ-менеджеров, региональных руководителей и организаторов советской торговли, а особенно тот руководящий состав, который пришел за прилавок после Великой Отечественной войны.

Поколение победителей, людей с особой энергетикой и своим кодексом чести. Потом они стали жертвами большой политики, когда их отдавали на расправу толпы для пропагандистских целей.  В реальности десятки и сотни тысяч людей, работавших в системе советской торговли, чьи имена безымянны, были перед обществом не виноваты. Они работали на пределе своих возможностей в той системе распределения, которая существовала в советские времена. Официально им было даже запрещено иметь дачи в более-менее престижных местах, капитальные гаражи, хотя все это могли себе позволить рабочие оборонных заводов.

1925 год Микоян в компании Сталина и Орджоникидзе

Громадная роль в создании и становлении советской торговли принадлежит и Анастасу Микояну, в разное время руководившему наркоматами торговли, пищевой промышленности и внешней торговли. Это был топ-менеджер мирового уровня, умевший договариваться со всеми и фактически с нуля, построивший в СССР перерабатывающую промышленность.

Кроме голодных лет цикличность наблюдалась и во взаимодействии советской торговли с силовиками. Конфликт этих структур продолжался на протяжении всей истории СССР и заканчивался масштабными репрессиями торговых работников в 1947 – 1953 и 1978 – 1983 годах. После временных побед силовиков потом происходил «откат» — советскую торговлю спасало то, что она умела договариваться с властью, и всегда была встроена в систему международных экономических связей. Без которых рацион питания и гардеробы граждан Советского Союза были бы гораздо скромнее.  Одновременно с зачисткой торговли всегда проходили зачистки правоохранительных органов по мотивам коррупции.

Большинство руководителей советской торговли Куйбышева уже ушли из жизни. Хотя некоторых из них можно было в нулевых увидеть за прилавком на «птичьем рынке», где они торговали рыболовными снастями. Кто-то из бывших сотрудников специализированных торгов тогда же трудился на рабочих должностях в котельных.

на «птичке» за прилавком стояли и некоторые бывшие директора советских магазинов

Кто-то пропал. Когда же в октябре 2002 года хоронили бывшего руководителя объединения «Росторгодежда» Вячеслава Чистика,  все было ну очень скромно, что вызвало в Самаре удивленные реплики  прессы делового формата.

Все это опрокидывало имевший хождение в 1970 — 1980 годы миф о баснословных капиталах, накопленных людьми этой профессии в коммунистическую эпоху.

Пропагандистские штампы об изначальной порочности системы советской торговли хороши только в ситкомах для домохозяек, а нас интересует реальная история, герои которой отдали много сил для того, чтобы современный сервис Самары начинался не с нуля. Между тем, история постепенно стирает из памяти многие фамилии торговых работников, раскрученные в свое время бренды. При подготовке первого варианта этого материала автор позвонил в ресторан Джин-Джу на ул. Куйбышева (когда-то там там был магазин «Бочонок») и поинтересовался судьбой прежнего директора. Как оказалось, про эту женщину, так много сил отдавшую становлению региональной торговли, там ничего не знают. Вообще.

Нет у бывших сотрудников самарских специализированных торговых объединений, универмагов, универсамов, салонов, продовольственных и промтоварных магазинов, работавших в 1960 — 1990 годы и своих сообществ. Эти предприятия советской торговли и сервиса как бы бесследно канули в лету. Сами люди, работавшие в них, были зарегистрированы на odnoklassniki.ru. как выпускники торговых училищ, Куйбышевского техникума советской торговли, филиала заочного института советской торговли. Но эти люди не координировались между собой по тем местам, где они работали до 1991 года.

О своей бывшей работе они, может быть, не хотели вспоминать, а, может быть, судьба так разметала этих людей в 1990 годы – во время первого этапа приватизации, рейдерских захватов магазинов Самары, коммерциализации человеческих отношений. Честно скажу, когда разбирал домашние библиотеки бывших руководителей торговли из центральных магазинов города — не видел там в квартирах особых сокровищ.

Личная судьба этих людей – это предметный урок будущим поколениям в России. Рыночные реформы 1990 годов перевернули жизнь тех, кто в 1960 — 1980 годах, по мнению обывателей и навязанным стереотипам, казались больше других, готовы к смене социально-экономической формации. Вышло все наоборот. В новой реальности большая часть из них оказалось невостребованной, а топ-менеджерами стали комсомольские и партийные работники, сотрудники силовых ведомств, криминальные авторитеты, люди, которые до перестройки и не помышляли заниматься продажами.

Еще в Самаре были востребованы опыт и умения, накопленные «теневым» бизнесом в 1941-1950-х годах. Они оказались гораздо важнее, чем те капиталы, которые еще в советское время были конвертированы тузами «черного рынка» в золото, недвижимость и антиквариат.

Взаимоотношения с органами власти, криминалом, представителями силовых ведомств, искусство пропагандистских манипуляций – все это не потеряло свою ценность и спустя 75 лет после начала Великой Отечественной войны, в ходе которой появился слой подпольных миллионеров. Людей делающих бизнес при любых обстоятельствах, умевших находить общий язык и с офицерами ГУЛАГа.

Исправить недостаточные знания об истории развития торговли в Самаре, один автор не смог и после третьей правки — ту, например, неожиданно начали всплывать разные мелкие базы типа тарных, приписанные к разным управлениям. Однако поднять историю торговых активов, сотен магазинов и десятков торгов, тысяч людей, занятых в них можно и сообща, особенно когда люди начинают разбираться кому достались те фонды, которые были отложены в заначки советскими зубрами, под конец жизни сообразившими куда двигают страну чекисты.

3 responses to “Секреты самарской торговли 1

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s