2019 год стал годом семьи и поддержки

Олег на защите рабочих проектов

сын превзошел отца — не плохо

В конце декабря задаю себе ставший уже традиционным вопрос — каким был уходящий 2019 год для блога и ответ не вписывается в обычные представления для «Города на реке Самара».

Потому что главной его ценностью стала не общественная деятельность, как обычно, а семья и поддержка близких мне по духу людей.

В октябре 2019 года старший сын на «отлично» защитил магистрскую диссертацию и стал промышленным экологом. Теперь у него две специальности — он знает и что такое химические технологии органического синтеза, и что такое энергоресурсосберегающие технологии. Достиг Олег и определенных успехов в той крупнейшей нефтехимической российской компании, в которой работает в Сибири уже второй год.

заводская Рига в кругу родных

Летом 2019 года мы наконец-то встретились с той веткой наших родных, которые живут в Латвии. Нам показали не только промышленные предприятия Риги, но и разные уголки Латвии и Эстонии — витрины Евросоюза на Северо-Востоке континента. Увидели как люди живут и работают. Скажу честно, — визит в Балтию подтолкнул не только к пересмотру моего личного восприятия некоторых аспектов российской истории, в том виде в каком ее преподносит официальная наука, но и заставил задуматься о тех угро-финских народах, которые населяют Поволжье. Скажу больше того, теперь я просто не понимаю мотивов той агрессивной рогульско-украинской пропаганды, которая все время пытается унизить русских, тем что в их жилах течет финская кровь. Да, особенно в волжских регионах течет, славянского генетически здесь вообще тонкий слой, но думаю, что этим гордится можно.

И последнее — в 2019 году старался помогать близким мне по духу людям. Делал это в публичной плоскости и не очень публичной. Мы живем в такое время, когда это необходимо делать каждому нормальному человеку.

С наступающим 2020 годом, друзья!

15 responses to “2019 год стал годом семьи и поддержки

  1. Уважаемый Игорь Александрович! От всей души поздравляю Вас, Вашу семью и всех читателей Вашего блога с наступающим Новым годом! Желаю здоровья, семейного благополучия, творческих успехов, новых интересных статей и новых читателей! Ваш блог действительно очень интересный и полезный, спасибо за Вашу работу!

  2. Игорь, поздравляю Вас и всех читателей блога с наступающим 2020 годом! Желаю здоровья, творческих успехов, новых интересных публикаций (особенно на историко-краеведческие темы)!

  3. Касаемо финской крови, думаю что ничего плохого и унизительного в этом для русских людей нет, скорее наоборот. Если верить картам, опубликованным в интернете, бассейн Оки (центр европейской России) и средняя Волга некогда стали местом формирования великого финно-угорского этноса, откуда он впоследствии расселился на большую территорию вплоть до Финляндии, Венгрии и Югры. Так что этот этнос не мог сыграть значительной роли в этногенезе и русских, и других национальностей Поволжья.

    • думаю, присоединение Урала и Сибири прошло безболезненно потому что первыми туда пошли поморы и жители северных областей — те самые финны, которые были русифицированы незадолго до этого — а на Урале были соплеменники

      • Не думаю, что это основное. Русские приняли христианскую идею о братстве всех людей, они и не стремились никого порабощать и тем более уничтожать. Была русская космическая идея, идея мессианства и объединения народов в русском православном мире (пусть с помощью силы, но силы мягкой). Покоренные народы русские стремились образовывать, просвещать, принимать. И никто не гнал первопроходцев в Сибирь насильно, но это были пассионарные люди, которые двигались не столько ради наживы, сколько ради интереса. Как и для Колумба, расширение границ государства для них было скорее предлогом и оправданием для власть имущих.

  4. Вот и год пролетел. Что должно было быть, то и было,
    Впереди ещё жизнь, ещё нами не пройденный путь,
    Я желаю добра, пусть на всё хватит воли и силы,
    Пусть во имя любви мерным стуком наполнится грудь.
    —————

    Игорь, поздравляю тебя и всех читателей твоего интересного блога
    с Новым годом! Все крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s