Дорога из Саранска в Самару длиною 31 год

Сиротин поразил самым обычным фактом

Этим летом руководитель Союза писателей 63 региона Александр Громов просил губернатора прибавить денег на гранты и создание электронной библиотеки самарских авторов, в ответ от Азарова он услышал, что тот хочет от творцов большого участия в пешеходном освоении ул. Куйбышева по части уличных представлений. Может он ждет, что писатели там будут частушки у памятнику Ленину декламировать, не знаю…

Однако сейчас разговор не о грантах. Попался мне как то давно на буккроссинге томик стихов Бориса Сиротина за 1993 год, открываю я его и читаю:

Там по булыжнику савраски

Стучали, а горпарк главы

Клонил столетние… В Саранске

Я жил — средь русских и мордвы,

Там час мой юношеский пробил,

На месяц, темной ночи князь, —

Девический округлый профиль

Летел над крышами светясь,

И в первый раз лицо белело

Навстречу моему из мглы,

И в первый раз душа болела,

Познав ухабы и углы,

Глядел я в зеркало речное —

Спала дремучая вода,

И словно вечное, лесное

Запало в душу навсегда,

И, не по строкам славным судя,

А всей душою наизусть

Я с детства знал — в мордве и чуди

Родная затерялась Русь….

1983

та самая книга

Сказать, что я удивился, прочитав эти строки, ничего не сказать. Полез искать информацию, а что делал известный самарский поэт при Советах в Саранске и вообще поразился, когда узнал что именно…. Мы то как то раньше думали, что связи между Самарой и Саранском только 2012 года наладились… Ничего подобного — оказывается они весьма интенсивно развивались и до этого, за 31 год до появления губернатора по фамилии Меркушкин. Самара — слишком самовлюбленный город сконцентрированный на себе любимом, чтобы замечать других. Между тем, чем больше узнаешь — тем больше понимаешь, как мало мы про Самару знаем…

Когда гуглил по Сиротину наткнулся на сайте Стихи. ру на такое откровение за 2014 год. 

Борис Сиротин. Вертикально растущая бесконечность

ПАТРИАРХ И ХРАНИТЕЛЬ

Как будто бы вчера, отмечали 75-летие Бориса Сиротина в «Доме актёра». И вот переполненный зал Самарской Филармонии. Лирическая публика, Читающая Самара, Литературная губерния слушают Бориса Зиновьевича в день его 80-летия.
80 лет… Много ли это? По библейским меркам, как заметил со сцены прекрасный православный писатель Николай Агафонов, это возраст мудрецов и патриархов.
А для вечно молодой души первого куйбышевского поэта, обретшего всесоюзную славу, всего лишь «восьмёрка и нолик». Где восьмёрка – вертикально растущая Бесконечность/Вечность. А ноль не считается…

В тот вечер на сцену поднимались многие: глава областной писательской организации Александр Громов и его коллега по журналистскому сообществу Ирина Цветкова, глава Ленинского района Самары Наталья Хорошева и председатель Шукшинского центра Геннадий Матюхин… Все они говорили проникновенные слова, восхищались и благодарили легендарного земляка, читавшего свои старые и новые стихи в лирических паузах между выступлениями лучших артистов области. Таких как солистка самарской Филармонии Людмила Жоголева — по совместительству дочь юбиляра и «голос» их общего православного творческого проекта «Благовест»… Или композитор и пианист-импровизатор Вячеслав Шевердин — по совместительству соавтор юбиляра, создатель музыки к циклам его песен и романсов… И, конечно же, народный артист России Анатолий Пономаренко — исполнитель произведений на стихи юбиляра и непременный участник авторских концертов Сиротина…

Еще больше было тех, кто на сцену выйти не смог – она бы просто не вместила всех желающих, — но не менее красноречиво транслировал любовь и восторг при помощи рук – оглушительных рукоплесканий, шквала аплодисментов, моря оваций!
Поздравить своего старшего коллегу пришли десятки писателей, причем некоторые, назло февральской стуже и метровым заносам, отмахали сотни вёрст по бездорожью.
Но главный сюрприз «припасли» к концу первого часа действа (в восьмом часу вечера!), когда на сцену энергично вбежал… губернатор Самарской области Николай Меркушкин. В этот день, 5 февраля, Николай Иванович сам отмечал день рождения, но счёл своим долгом лично поздравить замечательного мастера слова и давнего друга.

В самом деле, «именинников» связывают не только общая дата рождения, но и долгие годы жизни, становления, работы в Мордовии. Без капли лести, то был не просто визит вежливости. Самарский губернатор больше получаса говорил о юбиляре и его заслугах перед словесностью Поволжья, о зигзагах и парадоксах русской культуры в переломные эпохи, о трагической судьбе отечественной поэзии, о необходимости сбережения лучших традиций прошлого… и даже выбрал время прослушать номера концертной программы. Неудивительно, что великолепный губернаторский экспромт нашёл благодарный отклик в сердцах всех зрителей и почитателей поэта.

— Борис Зиновьевич Сиротин — один из немногих людей, помогающих соединить все лучшее, что осталось в былых временах с начинаниями новой России, — подчеркнул Николай Иванович. – Но я с удивлением узнал, что у Бориса Зиновьевича нет ни одной региональной награды, мне это показалось непонятным. Поэтому было принято решение наградить Бориса Сиротина почетным знаком «За труд во благо земли Самарской», второй по значимости региональной наградой, и денежной премией в размере 160 тысяч рублей. Пусть этот знак будет первым, но не последним. Хотелось бы, чтобы вы, Борис Зиновьевич, оставались таким же бодрым и продолжали творить!

Мысль о том, что Борис Сиротин – не просто патриарх большой поэзии, но и подлинный хранитель культурных сокровищ советской эпохи, повторил Геннадий Матюхин, который вместе с Натальей Хорошевой и доказал, что губернаторский знак, действительно, «не последний», вручив юбиляру краевую поэтическую премию имени Виктора Багрова с красивой медалью.

После «такого подспорья» поэт во всеуслышание пообещал многочисленным поклонникам «не подвести» и в ближайшее время порадовать очередным сборником стихов, счёт которым давно пошёл на третий десяток!
Всё это вселяло оптимизм… и сильно хотелось верить: покуда есть у нас такие Художники, ночь невежества не накроет Россию летаргическим сном беспамятства, бесстыдства и бескультурья….

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Родился в селе Новочеркасск Оренбургской области. Детство провел в Оренбурге, отрочество в Саранске. В Куйбышевскую область приехал для учебы в сельско-хозяйственном институте. Работал техником-термистом и конструктором на заводах.
Печататься начал в молодежной многотиражке «Волжский комсомолец» Кинель-Черкасского района, после чего работал собкором ряда районных и областных газет.

Как поэт, дебютировал в 1955 году (газета «Молодой ленинец»). «Путевку на всесоюзную поэтическую площадку» ему дал выдающийся деятель советской и русской культуры Вадим Кожинов: «Несколько слов о книге Бориса Сиротина» — предисловие к книге «Люблю невзначай и навек: Стихотворения и поэмы», Куйбышев, 1984; статья «Помнит всё, что с Родиною было» — «Литературная газета», 2.03.1988; предисловие к книге «Происшествие в новом городе: Стихотворения», Москва, 1989.

Первым из куйбышевских писателей организовал и регулярно вел выездную поэтическую студию (в городе Отрадном), за что по праву считается основателем «Жигулевской поэтической школы».

В советские годы участник многих литературных программ на областном телевидении. По его сценариям снимались документальные фильмы («Огонь и хлеб» и др.)

Лауреат премии журнала «Наш современник» (1992), Самарской городской премии (1998), Всероссийской премии имени Афанасия Фета (1999), премии журнала «Русское эхо» (2013), областной премии имени Виктора Багрова (2014). Член Союза журналистов России (1962) и Союза писателей России (1965).

Стихотворные подборки печатались на страницах известных журналов и газет: «Наш современник» и «Новый мир», «Москва» и «Русское эхо», «Литературная Россия» и «Литературная газета», «Завтра» и «День литературы», «Странник» и «Благовест»…

Много занимался переводами. Стихотворения Сиротина переведены на французский, болгарский, киргизский, марийский, мордовский и другие языки.

Критические работы о творчестве поэта писали известные куйбышевские и московские литераторы: Лев Финк (первая рецензия на творчество Сиротина, «Волжская коммуна», 1961), Евгений Жоголев, Анатолий Ардатов, Сергей Наровчатов, Вадим Кожинов, Николай Переяслов…

И никакой политики, просто даже Поволжье мы закуклившись в Самаре знаем отвратительно….

Для тех же, кто до сих пор любит антимордовские кричалки напоминаю — поволжские финны по национальности у нас не только руководители Самарской митрополии РПЦ, но и, к примеру, (по матери) Алексей Ушамирский.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s