Путин, да Азаров Валентина Пурыгина не заменят.

Пурыгина на пикете, фото Нины Дюковой

Еще когда Эмилия Захаровна Пурыгина, сестра великого русского художника, весной 2012 года вставала в пикеты протеста против политики Владимира Путина и ей ничего за это не было, еще тогда понял, что имя Пурыгина действует отрезвляюще даже на самых буйных охранителей (правда он и сам выступал против режима). Да судя по увиденному на фото можно подумать, что пожилая женщина протестовала против роста цен, больно бьющему по таким пенсионерам, как она, но такая точка зрения — ошибочна, незадолго до этого — в 2006-м году сестра художника подарила Самарскому областному художественному музею бесценные и разнообразные графические листы и коллажи Валентина Захаровича: его работы в технике: офорт, монотипия, акварель, тушь, пастель, карандаш. Если бы ей лично кушать было нечего, надо думать, женщина бы продала часть этой коллекции и жила не зная горя, так что выходила на протест она стопроцентно за общие интересы.

Недавно копнул по Валентину Пурыгину больше и удивился — даже Википедия говорит что свыше десяти тысяч картин, этюдов, коллажей, рисунков, офортов, набросков Валентина Пурыгина хранятся в запаснике Самарского художественного музея и ждут своего часа, а вернее обещанного властями еще в 2003 году Музея Заслуженного художника РФ.

на фоне Пурыгина все веселее

На самом деле их там хранится свыше пятнадцати тысяч, но музея для них все равно нет, хотя уже на каждом углу кричат, что 63 региону остро не хватает местных достопримечательностей. Видимо, Пурыгин может стать таковым только после того, как на него обратить внимание какая-то федеральная звезда. Думаю, не тем Валентина Захаровна свою коллекцию подарила: нищим бюджетникам, а вот если бы ее часть бесплатно досталась картинной галерее Леонида Михельсона, тот тут бы другой информационный шум стоял.

Кстати, еще одно бюджетное учреждение, располагающее дарами, полученными лично от авторитетного художника, но предпочитающее об этом не распространяться — это нынешняя гимназия №2 на Физкультурной, а ранее средняя трудовая политехническая школа с производственным обучением №88, оказывается она вся украшена его дарами.

Хотя слова вся — это конечно преувеличение, его картинами украшен актовый зал. Раньше там уроки Ритмики проходили.

легендарные учителя

Столяров

Школа — легенда, не до конца раскрученная, по моему мнению, то что там когда-то учились какие-то чиновники — маловато, а вот по большому счету — туда любил приезжать композитор Дмитрий Кабалевский, там работали такие легенды самарской педагогики как Исаак Фишгойт, герой Соцтруда, математик Сан Саныч Столяров, еще там же основал хоровую студию Октябрь, которая затем выросла в музыкальную школу Рудольф Шейнин (его потом органы пытались прихватить за вовлечение несовершеннолетних в «пагубную» для них йогу).

В общем, картины Пурыгина уже несколько десятилетий чистят карму этого учебного заведения и благотворно воздействуют на неокрепшие детские умы, но сами педагоги об этом предпочитают помалкивать, может боятся, что бывшее гороно (как оно там теперь называется) или региональный минпрос начнут выпрашивать картины великого маэстро? Не знаю…. Ну, а в итоге везде Пурыгин как бы присутствует, но вполголовы понемногу.

А помногу у нас везде только два портрета растиражированы — Путина, да Азарова.

6 responses to “Путин, да Азаров Валентина Пурыгина не заменят.

  1. Помню. Висели на третьем и четвёртом этажах между классами и в актовом зале. и учителей всех перечисленных помню.
    А нынешнему педколлективу респект за сохранённые школе картины!

  2. В актовом зале давно нет картин вообще. Висят несколько штук на 3 этаже в коридоре. И сюжеты другие , не как в зале.
    Где они ??? Исчезли?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s