Прощай, Коммуна! Прощай папир!

Не думал, что доживу до дня, когда, дацзыбао власти 63 региона — Волжская коммуна в ее бумажном варианте будет двигаться к своему финалу, а из ее недр с вещами на выход попросят сойти на берег 21 сотрудника, почти взвод демобилизованных официальных пропагандистов.

Впервые о предстоящей «децимации» стало известно еще сентябре, но тогда никто писать об этом не стал — люди надеялись, что тем, кто не поместился на корабль власти что-то найдут. Не оставят накануне Нового 2020 года без куска хлеба.

Не нашли, да, наверное и не искали, чай не баре. И кто-то из отставленных, а еще недавно близких к власти плакал, говоря, что незачем их было обнадеживать, тогда они или бы ушли на биржу труда, или искали работу.

А где ее искать — в еще еле теплящейся Самарской Газете живущей за счет официальных опубликований? В переполненной Комсомолке, так она не Ноев ковчег, возрастной «Социалке»…? Региональные олигархи ныне газеты не спонсируют — они не рискуют воевать с теми кто распределяет бюджет, чисто свободная пресса закончилась в начале 1990 годов, да и читать бумагу мой народ отвык. Он тупеет не по дням, а по часам мой народ и ему, и всем нам это еще аукнется (отвычка читать)

Что же касается власти, то ей чем тише — тем лучше, вон на Рубежном как хорошо, ну можно иногда фейерверки по конским ценам запускать, чтобы дамы в воздух чепчики подкидывали восторженно. Еще бы социальные сети заткнуть совсем или оставить чисто тупорылых блогеров для быдла, чтобы перед Москвой не совсем стремно было и пришло бы счастье.

Посмотрел чем жила Коммуна, с начала 1990-х.

Воевала с демократами, воевала с коммунистами, воевала с Самарскими Известями, врала о ныне закрытой фабрике Красная Звезда, ну и как обычно обслуживала всех губернаторов. Это доходное было занятие.

Правда было и два очень хороших дела — 7 января 1995 года коллектив газеты выступил против войны в Чечне, развязанной Ельциным, и оцифрованная база старых номеров Коммуны — сейчас люди больше всего переживают, чтобы этот проект сохранился. На фоне сегодняшнего бардака — это уже стало релаксом для кого-то искать информацию о том как все растет и колосится в Коммуне сталинской эпохи.

Коммуна уходит — пресса в Самаре перестала быть коллективным организатором масс, она себя то защитить не может, вместе со всеми своими Союзами журналистов. Сначала так тоскливо было на периферии — в районах и Сызрани, теперь дошло и до областной столицы.

Так объясняйте ради бога школьникам, что в Самаре на журналистов учится не стоит, хотите быть в этой профессии — или уезжайте в столичные города, или за кордон. Зачем делать детей заложниками вымирающей в российской провинции профессии — все равно педагоги из числа журналистов — пенсионеры, они как и другие ветераны проживут на то пособие которое им государство по старости положило, но зато совесть будет чиста перед новыми поколениями.

PS Думаю, как хорошо, что последнего редактора старой Коммуны Наганова похоронили в селе, откуда его корни, лежит Яковлевич там и всего этого похабства и глумления не видит….

2 responses to “Прощай, Коммуна! Прощай папир!

  1. Кто на что-то годен переквалифицируется в блогеры. Остальных — в управдомы

  2. С «Волжской коммуной» я в 80-е годы дружил: был внештатным сотрубником. Писал о футболе, хоккее..
    То, что сейчас происходит с печатными периодическими издание – это веление времени. По-чесноку, сейчас газеты не выписывают, в киосках лишь изредка покупают.. Провластные газеты по большей части пропагандистские. Далее продолжать нет смысла. Об этом в статье…

    Но не всё так мрачно. «ВК» в 2020-м будет выходить: два раза в неделю, 16 стр. номер плюс спецвыпуски, ну, и официальные публикования, куда без них.
    Спортивная страничка в «ВК» интересная, и охватывает весь спорт в области. А вот в «СГ» — там всё очень скупо. Другие темы не беру во внимание.
    Вот мне и нтересно, а «Самарское обозрение» как долго проживёт ? Аналитика там, даже по теме спорта, суровая.. Кое-кого достаёт по полной программе…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s