Вячеслав Кобылянский  – директор. Домашнего музея

На снимке (слева направо): Александр Варламов, Андрей Кропотин, Евгений Мозолевский внимательно слушают «директора» домашнего музея Вячеслава Кобылянского.

 

«Стенная коллекция» в домашнем музее.

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России

Фотография команды «Маяка» образца-1979/80, вице-чемпиона класса

 

Вячеслав Кобылянский в особых представлениях не нуждается. Энергичного неунывающего завсегдатая Самарского Дворца спорта, а ныне ледового дворца «Кристалл» знают достаточно хорошо. Сказать, что у Васильича одна, но пламенная страсть – хоккей с шайбой, неверно. Он с конца 80-х годов и все лихие 90-х годы с большим успехом работал в баскетбольном «Строителе», затем осваивал новый для себя вид спорта  — настольный теннис, руководил командой ЦСК ВВС, которая стала (представляете себе!!) пятикратным чемпионом России.

1) РЕТРО-ИНРЕВЬЮ

Давнее интервью,опубликолванное в газете, как нельзя лучше подходит для освещения насквозь спортивной персоны, коей является Вячеслав Васильевич Кобялянский. Заголовок указан выше.

*     *     *     *     *

(курсивом)    Кто как, а лично я (впрочем, как, наверное, и большинство моих ровесников, с малолетства помешенных на спорте) понял что такое настоящий хоккей в 1972-м. Во время первых матчей нашей сборной с канадскими профессионалами. То была Большая Игра, поклонников у которой оказалось никак не меньше, ем у популярного телефильма

«Семнадцать мгновений весны». Ясное дело, двадцать два года назад даже в мыслях не было, что вот так – запросто – смогу когда-нибудь подержать в руках клюшки Бобби Орра Айвэна Курнуайеили легендарного тренера ставшей уже легендарной той хоккейной сборной Советского Союза Всеволода Боброва.

   — Вячеслав Васильевич, откуда у вас такое богатство?

   — Из семьдесят второго года. Я ведь московскую часть первой серии матчей с профессионалами «живьём» наиблюдал. И не только игры. Довелось побывать и на тренировках. Кстати, желающих посмотреть, как тренируются канадские профессионалы, было хоть отбавляй – тысячи людей возле Дворца спорта в Лужниках собирались. А пропускали только нас – тренеров. Как сейчас помню: отсчитали двадцать четыре человека – и всё.

   — И что, так запросто можно было подойти к Бобби Орру и взять у него клюшку?

   — А канадцы вообще оказались ребятами общительными, раскрепощенными. У меня тогда с собой фотоаппарат был – так они с большим удовольствием позировали, чего совсем не скажешь о наших парнях.

Кстати, была у меня в коллекции и клюшка другой суперзвезды канадского хоккея – Бобби Халла. Уникальный надо сказать экземпляр – крюк-лопата. Мы ради любопытства замерили – тридцать семь сантиметров! Увы, исчезла при загадочных обстоятельствах. А Бобби Орр – величайший, я считаю, хоккеист, в москве тогда ни одной минуты и не сыграл. Травма не дала. Но тренировался вместе со всеми исправно.

   — А вот ещё клюшка, похоже, отечественного производства, но вся «усыпанная» автографами…

—  Её мне рябята из сборной Советского Союза подарили. Ещё той сборной… Михайлов, Петров, Харламов, Мальцев, Цыганков… Кстати, с геннадием Цыганковым в своё время довелось даже в одной команде поиграть.

   — Где?

 — После службы в армии в Хабаровске занесла меня судьба в далекий, но весьма известный порт Ванино, гду я провёл, честно скажу, два не самых худших года в своей жизни. Играл в футбол, хоккей за местные команды. И был в нашей хоккейной команде щупленький такой, молоденький защитник Гена Цыганков (Вячеслав Васильевич показал фотографию – действительно, выдающимися габаритами будущая звезда советского хоккея по молодости не отличался). Паренёк оказался на редкость одаренным. Уехал через некорое время в Москву – в ЦСКА к Тарасову. Тяжко ему там было поначалу. Даже заявление об уходе писал. Как рассказывал сам Геннадий, тарасов порвал его собственноручно и сказал: «Я в тебя верю. Через год ты у меня в сборной играть будешь». Так оно и случилось – стал Цыганко двукратным олимпийским чемпионом и многократным чемпионом мира. А дружеские отношения с ним всё время, как разъехались из Ванино, поддерживаем.

 Клюшки, шайбы, вымпелы, значки – это ещё не всё. И, может быть, не самое главное. Директор баскетбольного клуба Вячеслав Васильевич Кобылянский – обладатель богатейшей коллекции методической литературы по хоккею.

   — Я в институте учился без дураков, по-настоящему. Потом, когда уже тренером хоккейным работал, бывална семинарах, на хоккейных чемпионатах мира. Так вот и скопилось понемногу.

 Андрей Тулейкин, «Самарские известия», 26 мая 1994 г.

«Стенная коллекция» в квартире Вячаслава Кобылянского. Снимок 2.

«Стенная коллеция». Снимок 3.

Два кубка за успехи самарской баскетбольной команды завоёванные в Ливии и в Греции.

Ещё один кубок за успех самарской баскетбольной команды.

 СПУСТЯ 25 ЛЕТ

 Андрея Тулейкина, представлявшего в 1994 г. «Самарские известия», не стало в феврале 2006 году. Ушел из жизни рано, почти в 45 лет. В одночасье. Сколько работал, не знал, что такое больничный лист. Для родных, друзей, знакомых, коллег Андрея это был удар. Крупный, крепкий, с молодым лицом и голосом. В «Самарские известия» он пришел как спортивный журналист. Голы, очки, секунды… Таков было стандартное восприятие этой специализации. Тулейкин словно и не собирался опровергать этот шаблон. Он просто писал о всех видах спорта. Публикации о матчах хоккейного ЦСК ВВС всегда были интересны.

С момента публикации интервью прошло четверть века. Увы, нет в живых одного из лучших спортивных обозревателей Самары Андрея Тулейкина. В сентябре 2016 г. канули в  Лету когда-то самобытные «Самарские известия». Кстати, автор этих строк восемь лет, будучи  внештатным сотрудником «СИ», развивал  спортивное направление в газете.

Много воды утекло. Замечательное интервью в «СИ» от    1994 г. не потеряло актуальности и сегодня.

 Спортивная карьера Кобылянского

 Умелый организатор, обаятельный человек, трудолюбивый и принципиальный Вячеслав Кобылянский снискал большое уважение в спортивной среде.

А появился на свет Слава Кобылянский 7 марта 1942 года в переполненном беженцами и ранеными бойцами волжском городке Сызрани, куда едва успела вырваться из окруженного врагом Ленинграда его мать. Мальчишка, потерявший на войне отца, в полной мере испытал и голод, и холод тех непростых и героических лет, которыми жила тогда страна. Судьба Вячеслава могла вполне сложиться так, что он бы стал продолжателем известной ленинградской династии художников. Ведь заменивший ему отца дед часто брал Славу с собой на реставрацию Исаакиевского собора и Петропавловской крепости. Мастером кисти Кобылянский не стал, хотя и сохранил любовь к изобразительному искусству до сих пор. Зато город на Неве, где прошло послевоенное детство, оставил в нем присущие только коренным ленинградцам необыкновенное обаяние, порядочность и интеллигентность.

Официальные шайбы, которые были востребованы на играх чемпионата СССР и НХЛ.

808 Официальные шайбы, которые были востребованы на ЧМ-1972 в Праге, на «Призе «Известий»-1972 и специальная шайба в честь легендарного хоккеиста Валерия Харламова.

«70 лет отечественному хоккею».
ДИПЛОМ За вклад в развитие отечественного хоккея Кобылянский Вячеслав Васильевич Подписи. В.А.Третьяк. Президент Федерации хоккея России. А.Р.Ротенберг. Председатель Правления Федерации хоккея России. (Декабрь 2017 г.)

Сколько интересных фотографий хранится в толстенных альбомах.

*     *    *    *    *

Спортивная карьера у Вячеслава началась в сызранском «Нефтянике«, коллективе, который культивировал хоккей с мячом. В армии он играл по классу «Б» уже за команду «шайбистов»: хабаровский СКА. Там и встретил будущую жену Любу. А познакомился с ней на хоккейном матче. Девчонку из местного техникума попросили после игры вручить букет цветов лучшему игроку. Им и оказался высокий красавец Вячеслав Кобылянский. Свадьбу сыграли уже в Сызрани. Они воспитали замечательного сына, ныне подполковника. Растет им на радость и внук Стас.

Хоккейную карьеру Кобылянский продолжил в самарском «Маяке«, затем работал старшим тренером. При нем команда играла интересно, о чем до сих пор вспоминают болельщики со стажем. Его воспитанники Андрей Дадакин и Андрей Иващенко входили в юниорскую сборную СССР.

6 лет Вячеслав Кобылянский активно работал в самарском баскетболе, затем осваивал новый для себя вид спорта: настольный теннис. Вячеслав Кобылянский и Виктор Павленко создали блестящую команду ЦСК ВВС, которая пять раз подряд становилась чемпионом страны, участвовала в Кубке чемпионов европейских стран.

Проведя много лет вне хоккея, один из авторитетнейших в Самарской области специалистов хоккея Вячеслав Васильевич Кобылянский в 2001 году вернулся в родную стихию. Пришел в ЦСК ВВС не на должность, а с огромным желанием помочь самарскому хоккею. Грамотный  руководитель вот уже 18 сезонов плодотворно работает в системе хоккейного клуба ЦСК ВВС

Личное дело Вячеслава Кобылянского,

Должность: Заслуженный работник физкультуры и спорта, сотрудник хоккейного клуба ЦСК ВВС .

Образование в 1972 г. окончил Смоленский институт физической культуры, в 1975 г. – школу тренеров, в 1995 г. — школу менеджмента. Владеет английским языком.

Карьера Воспитанник сызранского хоккея с мячом. Выступал за СКА (Хабаровск). В команде «Маяк» (Куйбышев) с 1966 г. по 1989 г. с перерывом 16 сезонов. За клуб в сезонах 1966 – 1968 гг. провел 57 матчей, забил 2 гола. С 1968 г. – администратор команды, с 1970 г. – тренер ДЮСШ. С февраля 1978 г. три с половиной сезона был старшим тренером «Маяка», а с 1981 г. – начальником команды. Возвращение в самарский хоккейный клуб состоялось в 2001 г. Вот уже 18 сезонов сотрудник ХК ЦСК ВВС.

Канадский вымпел. На обороте автографы игроков советской команды.

На снимке в альбоме великий Горди Хоу

Вячеслав Кобылянский и Михаил Майорчик, руководители команд мастеров.

..Заслуженный мастер спорта Юрий Ляпкин и Вячеслав Кобылянский.

«Стенная коллеция» на кухне.

С 1989 по 1994 г. — начальник баскетбольной команды «Строитель«, президент Самарского баскетбольного спортивного клуба, двукратный призер чемпионатов России, с 1995 г. по 2001 г. — директор Самарского клуба настольного тенниса ЦСК ВВС.

Семейное положение Женат. Жена — Кобылянская Любовь Николаевна; сын Сергей, подполковник Российской Армии.

Увлечения В свободное время любит слушать классическую и современную (не всю) музыку, посещать театр, поиграть нарды.

Вячеславу Кобылянскому ныне – 77 +. Вплоть до 2019 года считался самым «ветеранистым» ветераном в хоккее Самарской области.

НАША ВСТРЕЧА С КОБЫЛЯНСКИМ И НЕ ТОЛЬКО
Давно был наслышан – и от сотрудников ХК ЦСК ВВС и от самого героя этой публикации, что одна из комнат в квартире Вячеслава Васильевича – форменный музей хоккейной славы. Увидеть его уникальную коллекцию собственными глазами, потрагать руками раритетные экспонаты, заглянуть в архивные материалы, ознакомиться с редкими фотографиями, было моей давнишней мечтой.

И вот подвернулся случай попасть в гости к известному хоккейному специалисту. На днях, в скромной квартире дома-пятиэтажки на улице Стара-Загора состоялась встреча инициативной группы с Вячеславом Кобылянским.
Мероприятие «без галстуков» продолжалась почти три часа. С головой окунулись и в историю советского хоккея, и в историю куйбышевского «Маяка». Со знанием дела Вячеслав Васильевич знакомил с экспонатами своего домашнего музея, в который он вложил часть души, показывал интересные фото из своих толстенных альбомов. Каждая страничка альбома – тема отдельного интересного разговора о себе, об игре, о товарищах и о времени.
Домашний хоккейный музей – это сотни раритетных экспонатов, аккуратнейшим образом расположенных на стенах квартиры-двушки, на книжных полках.

«Стенаная коллекция» в коридоре. Редкие значки

Во второй комнате в рамках на стене семейные фото.

На снимке (слева направо): Александр Варламов, Андрей Кропотин, Вячеслав Кобылянский, Евгений Мозолевский

На снимке (слева направо) у подъезда дома: первый ряд – Александр Варламов, Евгений Мозолевский, второй ряд – Андрей Кропотин, Антон Горяйнов, Вячеслав Кобыленский. Фотограф: Любовь Кобылянская.

На снимке Вячеслав Васильевич Кобылянский и его жена Любовь Николаевна.

В тот вечер мы говорили и спорили о двух важных проектах, которые сейчас на повестке дня у инициативной группы. Срок реализации первого проекта – четыре-пять месяцев. Речь идёт о книге-фолианте «Хоккейная летопись Куйбышева/Самары. Часть 1-я 1948 – 1992» с обилием фотоиллюстраций, подробным текстом. Тяжелый труд предстоит, увы без вознаграждения.
Второй проект более основательный. Развитие этого проекта связано со строительством нового ледового дворца спорта на Молодолгвардейской. По проекту на втором этаже спортсооружения планируются два помещения (площадь 72 кв. метра) использовать под «Музей истории самарского хоккея». Срок сдачи в эксплуатацию дворца спорта – осень 2021 года.
Организация специализированного музея на публику весьма сложное дело. И уже сейчас необходимо предпринимать энергичные меры для создания музея. На первом этапе есть идея создать виртуальный музей, из того фонда, которым располагают «боевые» товарищи из инициативной группы. Надеемся, что со временем хоккейный музей, который мы запланировали, будет пополняться предметами, экспонатами, подаренными ветеранами местного хоккея, возможно, будут какие-либо пожертвования от болельщиков. И ещё одна задача стоит перед инициативной группой: чтобы получить официальный статус музея, необходимо зарегистрировать его как юридическое лицо, возможно, в форме некоммерческой организации. Тоже сложная работа, на которую уйдут месяцы.

Евгений Мозолевский. 19 ноября 2019 г.

5 responses to “Вячеслав Кобылянский  – директор. Домашнего музея

  1. Вячеслав Кобылянский играл за команду мастеров по хоккею с шайбой «Маяк» (Куйбышев) с 1966 по 1968 год. «Маяк» представлял на всесоюзной арене всем известный ныне завод «Прогресс».
    Команда играла в классе «Б». Свои матчи проводила на открытой площадке стадиона»Маяк» в Юнгородке.
    Дворцы спорта в то время только начинали строится. Поэтому в основном все матчи проходили на открытых площадках.
    В сезоне 1966/67 «Маяк» поехал в декабре месяце на выездные матчи в Миасс и Оренбург. 16-17 декабря играли в Миассе. Температура воздуха была -39 градусов!!! Но матч состоялся. В то время играли в любую погоду. Чуть поменьше были морозы и в Оренбурге. Но также играли!
    Я вспоминаю Новый год в Самаре с 1978-го на 1979-й. Ударил мороз -43 градуса. Ходить-то по улицам было невозможно, дыхание перехватывало так, что невозможно было ни ходить, ни дышать.
    Как же играли хоккеисты в такой мороз?
    Одна тройка играла, другая грелась в тёплой раздевалке, третья находилась на скамейке. Лица мазали жиром и заматывали шарфами. Балаклав тогда ещё не было. Не было и полиэтиленовых пакетиков, чтобы одеть на ноги поверх носков. Поэтому ноги заматывали газетами.
    Играли в четыре периода по 15 минут, вместо трёх по 20 минут.
    А вот как выдерживали тренеры, судьи и вратари остаётся загадкой. Болельщикам-то попроще. Тулупы, валенки и внутрь для сугреву.
    Но играли! Так, что Кобылянскому пришлось пройти и через такое испытание.
    Это было сродни спортивному подвигу. Не думаю, что современные игроки, привыкшие к тёплым и уютным Дворцам спорта, смогут играть при такой температуре.

    Впрочем, вспоминаю своё детство. Морозы в Куйбышеве были зимой, как морозы. Мы каждый день с нетерпением ждали прогноз погоды, что будет -30 и занятия в школе отменят. А когда это происходило, то мчались на каток через дорогу от школы играть в хоккей.

  2. ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

    С Вячеславом Кобылянским я познакомился в феврале 1978 года. Именно в этом месяце произошло знаковое событие в команде мастеров куйбышевского «Маяка». Оставил свой пост старшего тренера этой команды 56-летний Василий Крылов – патриарх куйбышевского хоккея (человек, о котором следует написать отдельную большую статью). Возглавил «Маяк» 24-летний Вячеслав Кобылянский, до этого работавший тренером в детско-юношеской школе при заводе «Прогресс».

    После этой новости «полетел» на стадион «Маяк»: на трамвае «тройке» до конечной остановки «Юнгородок», а там до пункта назначения сто метров Там знаменитая калда, где три десятка лет заводская хоккейная команда и тренировалась, и проводила официальные игры первенства РСФСР, чемпионата СССР. Здесь-то я и состоялась первая встреча с новым наставником «Маяка».
    Представился, сказал, что осваиваю новые горизонты местного хоккея, являюсь неким информационным лицом куйбышевского СКА (команда играла в первой лиге), готов дружить и с руководством хоккейного «Маяка» (команда играла во второй лиге). Показал первоначальные труды — программки на матчи СКА во дворце спорта. С большим вниманием Вячеслав Васильевич ознакомился с моим творением, пожал мне руку и сказал, что рад сотрудничать на благо хоккея.

    Так познакомились. Вячеслав Кобылянский мне ещё тогда показался человеком интеллигентным, уживчивым, с мягким характером и, что очень понравилось, начитанным.
    С той первой встречи прошло более сорока лет. Столько лет и нашей дружбе с этим насквозь спортивным человеком. Каждый год 7 марта – накануне женского дня – считаю своим долгом с утра поздравить его с днём рождения, а заодно и немного потрепаться о том, о сём. Ну и, конечно, искренне пожелать этому доброму человеку крепкого здоровья.

    Такое моё дополнение к статье о директоре домашнего музея.

    • «в феврале 1978 года»…»Возглавил «Маяк» 24-летний Вячеслав Кобылянский»
      Если он 1942 г.р., то никак не 24-летний, а почти 36-летний…

  3. Более четверти века знаю этого замечательного человека. Такой насыщенной, яркой и неординарной биографией обладает далеко не каждый. Но самое главное, она продолжается… Вячеславу Васильевичу и его биографам здоровья! Ждём новых интересных повествований.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s