В Самарском Черкизоне

дорога по Черкизону отмечена

Куйбышев из космоса 1965 год, здесь целый поселок был

О том, что поблизости от Самарского жд вокзала есть параллельная  жизнь, о которой 99% самарцев не имеет никакого представления, первый раз рассказал еще три года назад. Например, о том, что  попасть от улицы Ленинградской в Локомотивное депо можно не заходя в поселок Запанской и на вокзал, а продвигаясь через километровые массивы гаражей ниже жд полотна….

Когда первый раз попал в этот самый массив в 2014 году был в недоумении — откуда здесь столько гаражей, большая часть из которых капитальные, кому они нужны в этих местах и почему одни из них подломаны, а другие в идеальном состоянии и даже под охраной?

Первый раз ответ на этот вопрос помогли найти читатели блога, рассказавшие что такие строения в 1990 годах использовались «челноками» как складские помещения для мелкооптовых партий товара, благо вокзал рядом и дорога есть.

На днях вместе с Евгением Синюковым получили вторую часть ответа — значительная часть этих гаражей принадлежит де-факто не гражданам России, а уроженцам Средней Азии.

2014 год

2019 напротив жд вокзала

Это самарский Черкизон. В пяти метрах от полотна Куйбышевской железной дороги.

Видимо эти же люди приспособили и часть гаражных помещений под незамысловатое жилье, благоустроили прилегающую к ним территорию, поставили современные счетчики на энергию, скорее всего утеплили гаражи. Здесь не производят, здесь хранят и живут.

Рассказали нам об этом местные мужики, которые промышляют по этой территории поисками металла, вернее вышибают его из старых жб плит кувалдами. Поговорили с такими «промысловиками» возле сгоревших руин некогда жилого двухэтажного дома для служащих КБШ ЖД, построенного еще до революции. Мужики начали по фамилиям вспоминать обитателей этого барака, как оказалось там и женщины жили, ну а на месте теперешних зарослей некогда были фруктовые сады.

Отопление дома было печное на угле…, полуразвалившиеся удобства до сих пор стоят на улице в количестве двух, вода в дом подавалась от железной дороги.

это сожгли

2014 год — деревянный корпус сейчас сожгли

2014 жилой гараж

2019

А потом, по их словам в начале нулевых в райончике начались спонтанные пожары, сначала сгорела жилая двухэтажка, потом заполыхали и пристроенные к капитальным гаражам строения, возведенные уроженцами из Узбекистана. Пожары были избирательные — кому-то из владельцев недвиги повезло, а кому-то нет.

Но вот что показательно — как заметил наблюдательный Синюков, промысловики вышибают металл из бетона — это трудоемкая работа, а гаражи, в которых может оказаться более богатый хабар не трогают.

Как знать что там лежит? Список фантазий может самым большим…

За это и голову открутить могут….

Если эта территория хоть как-то контролируется силовыми ведомствами 63 региона и жд — хорошо, если нет — могут быть серьезные проблемы.

И не с уплатой налогов. Эти гарожи явно — не «город мастеров», где трудятся рукастые пролетарии.

Но у нас создалось такое впечатление, что если здесь по курмышу какая-то информация и собирается, то скорее всего посредством агентурной сети среди гастеров и жителей Запанского.

Кстати, что любопытно — старый деревянный дом, который  прилег после пожара, до сих пор несет на себе кучу ценных материалов для строительства и дизайнерских работ — но их почему-то не трогают.

Посмотрел, а был ли раньше такой беспорядок возле железной дороги и понял, что был. Когда после февральской революции 1917 года одними из первых решений новой власти стала ликвидация Глав­ного комитета по охране железных дорог и  упразднение жандармских полицейских управлений железных дорог.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s