Поговорили о пациентском и врачебном экстремизме

Чернышев рассказал

зал был полон

на заседании царило хорошее настроение

Ольгу Шелест выделяешь по улыбке

Впервые чем занимаются общественные площадки при региональных ведомствах узнал в апреле 2011 года, когда вашего покорного слугу вытащили на совещание в Минстрой, где рассматривалось исполнение бюджета министерством — есть и такая прописанная формальная процедура.

Как понял уже к тому времени в России сложилась целая система из профессиональных контор клакеров, которые и закрывали все темы при подобных слушаниях, чтобы они проходили без сучка и задоринки. Они давали спикеров и те озвучивали, что, мол, все поддерживаем и на этом заканчиваем. Потом нечто подобное увидел в 2014 году на площадке Общественного совета при Минимущества, где некто Юрий Еругин пытался сделать то же самое — в тандеме с главбухом ведомства решить в формате слушаний тему исполнения бюджета министерством. Тогда еще не понимал, что столкнулся не персонально с Еругиным, а с той самой системой имитации общественной активности, которая потом расцвела пышным цветом в отдельных ведомствах и локациях Российской Федерации.

Однако к счастью подмена общественной активности фальшивой происходит не везде — к примеру площадка Общественного Совета при Медико-Социальной Экспертизе Минтруда по Самарской области в 2019 году позволила влиять на многие структурные решения в этой отрасли, ее слышали органы власти, а пациентское сообщество губернии получило дополнительный рычаг для консолидации.

Почему так происходило? Скорее всего потому что изначально в состав ОС здесь вошли многие региональные организации инвалидов и те активисты, которые имеют свою жизненную позицию по многим вопросам развития общества.

Вот и последнее заседание Общественного Совета в уходящем 2019 году начали с того, что его участники выслушали доклад своего председателя Александра Чернышева о поездке на федеральную конференцию пациентов в Москву.

Что было донесено полезного из услышанного на столичной конференции?

— Доктор Рошаль поднял вопрос об набирающем обороте экстремизме — пациентском и врачебном. От него страдает все общество. Дело доходит до того, что в некоторых малых городах России врачи сегодня зачастую работают на грани медицинских возможностей, потом за это цепляются юридические конторы и населенные пункты остаются без врачей. Раньше в медвузах была очередь на хирурга, в наши дни молодые люди не хотят учится на эту специальность, они боятся, что их отправят за решетку — проверяющих и надзирающих больше, чем работающих.

награждение Евгений Печерских

Евгений Кириллов

Татьяна Лашина

Татьяна Дажаева

Владимир Гончарук

Еще говорили о местах в больницах для родителей детей-инвалидов старше 3 лет. С этим надо что-то решать и уже давно.

Росздравнадзор требует от поликлиник ввести в штат дежурных администраторов, которые будут купировать конфликтные ситуации.

Поднимали вопросы и о лекарственном обеспечении. Как пример брали — общество больных рассеянным склерозом, здесь научились сами решать свои проблемы, без государства. Также решается вопрос о запрете никотиносодержащих препаратов в аптеках.

Говорили также и о том, что происходит после снятия инвалидности с повзрослевших детей (после 18 лет) и у тех кто прошел ремиссию — здесь предложили разъединить статус инвалида и лекарственное сопровождение человека, чтобы и после снятия инвалидности человек мог получать свои таблетки.

Также Чернышев озвучил, что план работы Общественного Совета при МСЭ на 2020 будет разрабатываться коллективными усилиями, а вестибюле Главного Бюро МСЭ по Самарской области будет повешен ящик для предложений со стороны граждан.

Как сказал Александр Павлович: Совет находится не отдельно от МСЭ и не заменяет МСЭ, не надзирает за МСЭ, а партнер МСЭ и независим от него. А каждый последний понедельник месяца предлагается проводить личный прием председателем Общественного Совета — надо рассматривать каждый случай обращения.

Исполатовский

Самый важный аспект для нас — заявил Алексей Исполатовский из аппарата Уполномоченного по правам человека по Самарской области — это взаимодействие органов власти по реализации прав граждан с ОВЗ и инвалидов, но тут важна и активность общественных организаций самих граждан — органы государственной власти прислушиваются к их мнению. Особая роль здесь принадлежит и Общественным Советам, таким как Совет при ГБ МСЭ по Самарской области, а потому на следующий 2020 год надо планировать выездные приемы по всей области, на них, как правило, принимаются положительные решения. Еще общественным организациям стоит активнее себя проявлять на поле трудоустройства инвалидов, пока около 35% из них не могут ни найти работу, ни социально адаптироваться — это очень сложна проблема. Тоже самое относится к тем кто внезапно потерял статус инвалида — им очень сложно социально адаптироваться — эти люди буквально кричат о помощи. Служба занятости говорит, что нулевой процент таких людей может быть трудоустроен. Именно поэтому мы надеемся, что Единый Ресурсный Центр на базе МСЭ будет не только также удачно функционировать, как в начале 2019 года, но возможно даже начнет расширять свои возможности.

Татьяна Козлова

Уполномоченная по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова  отметила Общественный Совет как очень грамотный и эффективный орган по выстраиванию работы с гражданами, слышит разные мнения, очень эффективные и выездные заседания МСЭ по региону. Козлова также считает, что Общественный Совет должен уделять больше времени социализации людей с ОВЗ и реализации ИПРА, ведь тут и образование детей — инвалидов и вопросы занятия их спортом, и профориентация с последующим трудоустройством.

Ольга Аникова

Выступившая руководитель общественной организации лиц с ампутациями конечностей Ольга Аникова рассказала про активный образ жизни — «экстрим — терапию» — членов ее организации (не только в Самаре), а также «круглый стол» с федеральными чиновниками по обеспечению людей новыми технологичными протезами, чтобы они могли в т.ч. заниматься спортом, плавать, прыгать, танцевать… Ольга рассказала про перспективы сотрудничества с паралимпийским комитетом России по дайвингу и сноуборду (это было еще до запрета спортсменам РФ выступать под национальным флагом).

Лилия Абрамова

Лилия Абрамова — председатель благотворительной организации социальной защиты детей — инвалидов рассказала о факторах успешной социализации детей-инвалидов во взрослой жизни. Эту тему по предложению главного эксперта ГБ МСЭ Дмитрия Драча решили специально развернуть на одном из заседаний Общественного Совета при МСЭ в 2020 году.

А еще Дмитрий Александрович, рассказал, что на сегодня в МСЭ работает новая команда и она при поддержке регионального Минздрава занимается, в т.ч. организацией доэкспертного приема, когда с приходящими людьми работают одновременно юрист, специалист по реабилитации и психолог.

Дмитрий Драч

Вообще же по мнению Драча МСЭ нужна постоянная помощь Общественного Совета — эксперты не понаслышке знают что такое пациентский экстремизм, они сталкиваются с ним практически каждый день. А еще помощь от общественников МСЭ нужна в восстановлении всей инфраструктуры Ресурсного центра в помещении Главного Бюро. И буфета по социальным ценам, и выставочного зала протезно-ортопедического предприятия — ведь это необходимо всем приходящим в это здание на освидетельствование людям с ОВЗ. Десяткам и десяткам тысяч, многие из которых даже передвигаются с трудом.

А еще в МСЭ появятся молельные комнаты для православных и мусульман.

One response to “Поговорили о пациентском и врачебном экстремизме

  1. Знаете Игорь, говорить можно до бесконечности. Молельные комнаты создавать. Вероятно за счет необходимых для работы помещений. А валимся мы все глубже и глубже.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s