Сестринское милосердие Пироговки

сестры милосердия Самары начала XX века

Сегодня трудно поверить, что в России были времена, когда работники прокуратуры не учили акушеров и гинекологов, как им принимать роды, когда медработники подобно слесарям из авторемонтных мастерских не считались работниками сервиса, когда руководство медучилища, даже не помышляло об уничтожении медицинской библиотеки, когда пресс-секретарь медицинского профсоюза не получала больше профессора, а ведь это было еще совсем недавно — даже в «проклятые» 1990 годы.

Нашел книгу выпущенную к 120-летию Пироговки под редакцией П.Н. Ромашева и профессора А.М. Савина в 1995 году, погуглил в сети и понял, что в рунете ее контента нет, это серьезное упущение — даже в отношении тех о ком эта книга — сотнях медицинских работников, которые на протяжении сотни с лишним лет заботились о здоровье жителей нашего города.

Начну выкладывать содержание этой книги с ее главы, посвященной медицинским сестрам.

СЕСТРИНСКОЕ МИЛОСЕРДИЕ

«Пусть всегда рука твоя будет твердой, совесть чистой, а под белым халатом бьется доброе сердце медика»

(Из «Наказа молодому медицинскому работнику»)

Самарской ордена «Знак почета» городской больнице № 1 им. Н. И. Пирогова — 120 лет. Сестринскому делу в больнице — столько же! Как много и как мало! Много — потому что за спиной медицинского персонала постоянная борьба за жизнь человека во время эпидемий (чума, оспа, холера, тиф) и тяжелейшие периоды в жизни страны (годы революции и восстановления народного хозяйства, тяжелая война, послевоенное время). Мало — потому что у сестринского дела нет возраста. Милосердие и сострадание не ограничено во времени, они не стареют. С давних времен жен­щины — «берегини» — осуществляли уход за больными и умира­ющими. Они делились добротой, состраданием, лаской, нежностью со своими пациентами и выхаживали их. Но на страницах этой книги вспомним именно о самарских, о «пироговских» сестрах милосердия.

Началось все с того, что в 1851 году в Самаре, в то время уездном городе, была одна-единственная удельная больница на 56 коек, которая находилась в ведении Приказа общественного призрения. Санитарно-лечебная служба Самары в те годы состо­яла из 14 человек. Из них непосредственным уходом за больными занимались пятеро: три повивальные бабки, один оспопрививальщик и один фельдшер. К 1865 году больница из Приказа общест­венного призрения передается губернскому земству, и с этого времени она получает название губернской земской больницы, в которой работает сорок девять человек. Это — старший врач, два ординатора, один старший фельдшер, четыре младших фельдшера, провизор, смотритель больницы и его помощник, письмоводитель, кастелянша, 35 человек прислуги и священник. Представительная по тем временам земская больница размещалась в нескольких деревянных зданиях, принадлежащих частным владельцам, на Алексеевской (Красноармейской) улице близ Струковского сада. Лечение было платным — шесть рублей в месяц. За больными ухаживали только мужчины.

И не удивительно! Еще в средние века существовали медицин­ские ордена, ордена госпитальеров, состоящие из. рыцарей, кото­рые занимались уходом за больными и умирающими. Историей доказано, что у братьев милосердия нисколько не меньше любви и сострадания к ближнему, трудолюбия, самоотверженности и дис­циплинированности, чем у женщин.

Вспышка холеры в 1866 году заставила земство и городскую администрацию поставить вопрос о подготовке своих кадров. В 1867 году было решено открыть фельдшерскую школу при земской больнице на десять воспитанниц. Теперь в школу принимались только женщины, большей частью из неимущих слоев населения. Одновременно открылась школа повивальных бабок на пять уче­ниц. Перед тем как приступить к работе, будущие повитухи сда­вали выпускные экзамены по акушерству при Казанском универ­ситете на звание «Привилегированная акушерка». В больнице по­явились молодые специалисты. К тому времени уже могли лечиться 140 человек.

Спустя 8 лет, в 1875 году с торжественным молебном и речами «отцов города» состоялось открытие новой губернской земской больницы, построенной по проекту архитектора Штрома. В северо­восточной части города, на окраине, в 60 саженях от последних домов улицы Полевой, близ Молоканского сада (улица Первомай­ская) появились 17 деревянных бараков. С восточной стороны границей была улица Ильинская (Арцыбушевская), а с западной — улица Садовая. Местонахождение больницы сохранено до настоя­щего времени.

Новая губернская земская больница имела 255 коек. Медицин­ский персонал составлял 23 человека, в их числе: старший врач, четыре ординатора, девять фельдшеров, семь акушерок, провизор аптеки и его помощник.

На территории новой больницы нашлось место и для подготов­ки молодых кадров. Школа повивальных бабок и фельдшерская школа были объединены в фельдшерско-акушерскую школу, при этом увеличился прием слушателей, а на обучение принимались и мужчины. Министерством образования школе было предоставл-ено право самостоятельно выпускать фельдшеров-акушерок, с выдачей им дипломов.

Шло время. Было построено четыре двухэтажных кирпичных здания. Увеличилась полезная площадь, прибавился коечный фонд, стал разнообразнее персонал больницы. В начале нашего столетия на территории располагались кроме лечебных отделений хозяй­ственная часть и административное здание, библиотека, баня с прачечной, кухня с пекарней, аптека, лаборатория, богадельни (мужская и женская), дезинфекционная камера, помещение вива­рия и деревянная конюшня для иммунизируемых с целью добыва­ния антидифтерийной сыворотки лошадей. Здесь же в каменных зданиях и в здании фельдшерской школы имелись квартиры для служащих. Сотрудники больницы среднего и младшего звена не­отлучно находились на работе. Выходить в город имели право только по увольнительным.

В результате довольно суровых условий работы многие женщи­ны не могли устроить свою личную жизнь, остались одинокими. Такие условия труда требовали самоотверженности, терпения, дис­циплины и безграничного желания принести облегчение каждому нуждающемуся. Это был персонал «от бога». Прошло несколько лет, и школа, дающая больнице представителей гуманности и ми­лосердия, была реорганизована в фельдшерскую школу повышен­ного обучения с курсом шесть лет. Штат медицинских сестер больницы состоял большей частью из выпускников фельдшерской школы.

В 1919 году больнице присвоено имя известного русского хирур­га Н. И. Пирогова. Выхаживаются уже не сотни, а тысячи паци­ентов в год.

Прошли годы. Началась Великая Отечественная война. Из 600 со­трудников более 100 ушли в действующую армию, из них 62 че­ловека — медицинские сестры, фельдшеры и санитары. Ушли на фронт молоденькие, милые сестрички: Агеева Зинаида Степановна, Биткулова Дора Михайловна, Зверева Елена Анатольевна, Ники­тина Мария Ефимовна, Иршинская Елизавета Андреевна, Вереме-ева Зинаида Нестеровна, Тармонова Ольга Ивановна, Кац Ревекка Натановна, Родионова Анна Алексеевна, Краснова Надежда Васильевна, Огаркова Нина Федоровна. «Пироговцы» не уронили своего звания. Больница стала как бы филиалом окружного гос­питаля № 358 — долечивала раненых. С благодарностью вспоми­нали медперсонал эвакуированные ленинградцы, раненые, полу­чившие тепло и заботу в стенах больницы. Приходило много писем в адрес сестер милосердия. Слова признания и благодарности были заслужены бессонными ночами, двух-трехсуточными дежур­ствами, вниманием и состраданием к людям. В годы войны в лечебных отделениях больницы работали по два доктора, две медицинские сестры — одна из них «суточная» — и два санитара. На одну медицинскую сестру приходилось приблизительно 45 па­циентов. На ночное дежурство во всей больнице оставался один доктор. Большая часть обязанностей по уходу и лечению была возложена на дежурных сестер. Труд оценивался в 200 рублей — столько стоила в то время одна буханка хлеба.

В числе незаметных героев были Морозова Анна Степановна, Нуждина Екатерина Андреевна, Разинская Антонина Петровна, Рубина Ася Георгиевна, Лазарева Ольга Павловна, Циунель Ольга Семеновна, Шустова Зинаида Васильевна, Калинина Анна Нико­лаевна, Стоянович Лидия Ивановна. Оставшиеся в больнице не считались со временем. Отработав двое-трое суток, медсестры, санитарки ездили на посадку, уборку картофеля, лесоразработки, чтобы накормить и обогреть больных.

Победа!.. Постепенно с фронта возвращаются в родную Пиро­говку ее сотрудники. Это уже люди, повидавшие многое, знающие цену горю и радости, боли и облегчению. Поколение, которому будут говорить благодарные слова бывшие пациенты. Вернулись в родные стены и окунулись в новые трудности с таким же неисся­каемым энтузиазмом и любовью к своей профессии. Среди них Агеева Зинаида Степановна, которая продолжала работать до 1987 года в должности старшей медицинской сестры, затем глав­ной медицинской сестры и заместителя главного врача по кадрам.

Мы не должны забывать о «рядовых медицинской службы», так назвал санитаров писатель, врач-фронтовик Павел Бейлин. Слово «санитар», «санитарка» происходит от латинского запйаз — здо­ровье. Несущие здоровье. Профессия санитара не настолько пре­стижна, как профессия врача, но она долго еще будет нужна всем нам, в первую очередь нашим больным. Мы не забыли о вас: Животинский Владимир Яковлевич, Ухмакова Елизавета Михай­ловна, Кириллов Иван Кириллович, Калинкин Николай Николае­вич, Цветкова Прасковья Егоровна.

Летят годы, строятся новые корпуса больницы. Потребность в уходе за больными возрастает, соответственно возрастает и потребность в медсестрах, акушерках, лаборантах. В эти годы быв­шая земская фельдшерская школа, затем медицинский техникум реорганизованы в медицинское училище № 1 имени Н. Ляпиной. Готовятся новые молодые, грамотные кадры. С 1960 по 1965 год больница развернула 800 коек со штатом средних медицинских работников 325 человек и младших медицинских работников — 252. В настоящее время штатное расписание больницы выглядит так: врачей — 38; провизоров — 26; средних медицинских работ­ников — 69; фармацевтов — 15; младшего медицинского персона­ла — 500.

Старшее поколение делится опытом, передает эстафету знаний, самоотверженности, мудрости, ответственности младшему поколе­нию. Имена наставников известны всем: Кирдяшкина Анна Его­ровна — старшая медсестра 1-го отделения, Сергеева Раиса Дмитриевна — старшая медсестра ожогового отделения, Соснина Аделаида Васильевна — лаборант 9-го отделения, Куркина Таи-сия Афанасьевна — медсестра 24-го отделения, Коршунова Зина­ида Тихоновна — старшая медсестра 8-го отделения, Жданова Лидия Алексеевна — медсестра приемного отделения, Баранова Клавдия Петровна — старшая медсестра 7-го отделения, Кузне­цова Наталья Петровна и Ефарова Татьяна Александровна — старшие медсестры 26-го отделения, Качелина Мария Алексан­дровна — медсестра неврологического отделения, Разумовская Антонина Ивановна — старшая медсестра неврологического отде­ления и многие, многие другие.

Из 588 человек среднего медицинского персонала имеют выс­шую категорию две медицинские сестры, I категорию — 201 че­ловек, II категорию — 48. Среди них 10 отличников здравоохра­нения.

За годы существования в больнице появилось немало традиций. Одна из них — посвящение молодых, только что окончивших медицинское училище медсестер и акушерок в специальность. Советом наставников и Советом медицинских сестер больницы написан «Наказ молодому медицинскому работнику». Вот несколь­ко строчек из него: «…твоя профессия требует большого напряже­ния духовных и физических сил, острого и трезвого ума, нежности рук и чуткости сердца. Не допускай бестактности и грубых слов, оскорбительных жестов. Будь вежливым, приветливым, тактичным. Будь ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физичес­ки. Зависть, честолюбие, корыстолюбие, амбиция — несовместимы с твоей профессией. Отнесись к больному так, как бы ты хотел, чтобы отнеслись к тебе в час болезни. Берегись равнодушия и черствости!..»

Пусть новое поколение медработников также будет «от бога»!

Л. А. Карасева, В. Г. Шевская, Г. И. Кирпичникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s