В Самаре, России дружат только с импортными угро-финнами?

Мало кто обратил внимание, как активно губернская власть 63 российского региона в последнее время стала искать выходы на Венгрию. То копии древних археологических артефактов в Будапешт отправит, то подписывает под присмотром Путина с этим государством — членом НАТО и Евросоюза разные соглашения о сотрудничестве.

И то же время в Самаре продолжается акцентирование национальности предыдущего губернатора. Причем если в 1990 годах местные деятели КПРФ (Макашов&Co) концентрировались на евреях, то некоторых из теперешних, кажется, замкнуло на мордве.

Видимо для разных финно-угров у представителей самарской элиты есть разные модели поведения — одних таких как венгры и финны — она предпочитает уважать  и даже дружить с ними, а других типа своей мордвы — выговаривать сквозь зубы: губернатор — мордвин…. Хотя многие представители угро-финнов считают, что такого народа, как мордва, нет, а есть эрзя и есть мокша, представители поволжских финнов.

Между тем, для тех кто не понимает идиотизм и комизм ситуации рассказываю — именно этнологи такой страны, как Украина (родной для депутата КПРФ Михаила Матвеева, который так любит поминать национальность «мордвин») считали, что районы современной РФ, примыкающие к Самарской области и являются общей прародиной всех угро-финнов.

Мордвин здесь губернатор он или сапожник, но человек с такой национальностью уж точно не экзотика для этой земли. Кстати, хотелось бы знать национальность и других указанных в списке губернаторов…

Об прародине угро-финнов, например, подробно рассказывал  исселедователь из Львова Валентин Стецюк.  

Он свои исследования строил на изучении топонимии на местах первичного пребывания народов и пришел к выводу, что многие индоевропецы от франков до осетин и от белуджей до англо-саксов, от фракийцев до балтов во II тысячелетии до н.э. проживали в достаточно ограниченном ареале территории от Вислы до Волги, там же по соседству с ними между Волгой и Доном начиная с III тысячелетия до н.э. , еще до распада их общего языка, жили угро-финны.

 

Совсем рядом в сторону Азии были тюрки, когда они стронулись — пришли в движение индоевропейцы и угро-финны. Последние ушли на север, северо — запад, северо-восток и частично остались в своих местах.

Стецюк считал, что также по топонимии можно проследить пути переселения угро-финнских народов из своих первоначальных мест пребывания на современные. В основном эти пути отражены в названиях поселений, расположенных в виде цепочек.

растекание угро-финнов

Что же до индоевропейцев, то исследователь полагал, что они разбрелись во все стороны, причем англо-саксы вместе с другими германскими племенами частично в Западную Европу, а частично в направлении Верхнего Поволжья, о чем свидетельствует топонимия Центральной России, расшифровываемая частично с помощью древнеанглийского языка.

Что же до славян, то их следы в топонимике Среднего Поволжья находил самарский писатель Евгений Бажанов, но самарец искал в более ограниченном ареале, чем исследователь из Украины, Стецюк же считал прародиной выделившихся из массива индоевропейцев славян междуречье Свислочи, Вилии, Шары, Птичи, Ясельды и отчасти Немана.

One response to “В Самаре, России дружат только с импортными угро-финнами?

  1. Конкретно к венграм с языковой точки зрения ближе всего наши ханты и манси, а мордва ближе к финнам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s