Про эту таинственную площадку с заброшенными объектами возле озера Паршино на 18 км. практически никто ничего сказать официально не может.
Даже местные жители — они уже и не помнят почему здесь так получилось.
А между там все просто удивительно — территория напротив ТРК Московский. На ней находится озеро, на котором когда-то в летнее время отдыхали тысячи горожан — местных жителей и дачников. Там и песчаный пляж был. В озере вода прохладная — на дне — ключи. Чуть выше озера — в сторону Московского шоссе лесопосадки.
Так это выглядело на моей памяти раньше — в начале 1980 годов.
А как там обстановка сегодня?
От берега попадаются остатки колючей проволоки.
Сам лесопарк встречает вас тремя многоэтажными брошенными домами призраками — один из них после пожара, два начинались строиться и заброшены уже в 1990 или нулевые годы.
В домах никаких документов не обнаружено.
Кругом наметки асфальтовых дорожек, остатки коллекторов, подземных сооружений, овощехранилищ, постаменты от исчезнувших памятников, упавшие в овраги и подгнившие деревья.
Вся площадка огорожена двухметровым забором, но по периметру никем не охраняется. Оттуда даже метал с ворот не украли.
Уже хорошо, что строительный мусор сюда не вывозится
Загадка — что это такое на берегу озера и рядом с детскими учреждениями?
Поинтересовался на местном заводе приборных подшипников — был когда-то частью 4 ГПЗ. Там мне сказали, что это когда-то был заводской зимний профилакторий и летний пионерский лагерь, но ЗПП он не достался и кто там рулит они и сами не знают.
Поинтересовался на том, что еще работает из бывшего 4 ГПЗ — мне рассказали, что помнят про такой зеленый уголок завода, он, дескать, стоял в планах приватизации еще АО, но якобы был продан старым руководством завода, еще до пика кризиса 1998 года и в тот момент, когда шла борьба за дележку активов он уже среди них не фигурировал.
Поинтересовался в органах власти, что они знают об этом заброшенном зеленом куске города Самара.
Итак, площадь участка 34.000 кв.м , это Кировский район, 14 квартал, Пригородного лесничества, участок без номера, с видом разрешенного использования — для культурно-оздоровительных целей, находится в аренде с 4 октября 2006 года.
Последняя дата ни о чем не говорит?
8 октября — проходил первый тур выборов мэра Самары, на которых де-факто Георгий Лиманский проиграл и всю неделю перед голосованием, как говорят, шло экстренное оформление всего и вся. На непонятно кого.
Поинтересовался у народа — когда озеро обвалилось — там берега заросли, песка явно 100 лет не привозили, пляж отсутствует как явление, а раньше на нем детки из специнтерната по соседству отдыхали.
Мне ответили, что за озером перестали ухаживать с 1990 годов, тогда же и пляж исчез и если раньше там были тритоны, раки, караси, сазаны, окуни, то теперь один ротан остался.
Тут поневоле вспомнил, что нынешний ЗПП — это бывшие элитные производства, откуда на экспорт шло. В цехе № 6, например, возле станков стояли фикусы, декоративные березки с кудрявыми зелеными косами. А еще в цехах имелись свои сауны, просторные кухни, обеденные комнаты.
4 ГПЗ правил бал по всему поселку 18 км, он отвечал и за зоны отдыха, а потом завод обанкротился, распался на части и 30 декабря 1998 года дома посёлка вместе с содержимым — системами водо- и газоснабжения, канализацией и жителями — были приняты на баланс Кировского района г. Самары. Правда коммуникации, проложенные между домами посёлка и соединяющие его с коммунальными благами, остались — в ведении завода.
Вот с тех пор здесь местная зона отдыха и перестала существовать.
А потом грохнули и бывший заводской профилакторий. И ладно бы на его месте квартал жилой построили, так ведь ничего нет…
PS Информация появившаяся после выхода поста: кроме каменных зданий у летнего пионерлагеря было еще несколько деревянных корпусов, они к настоящему времени уничтожены, детям в пионерлагере в 1960е годы категорически запрещалось купаться в озере — оно было глубоким и холодным и поэтому они завидовали местным ребятам, кроме того, местные периодически угрожали обитателям лагеря, что придут к ним разбираться ночью.
А далее воспоминания Светланы Гладышевой:
— Путевки в лагерь на смену были практически бесплатные, 1 руб 20 коп. за смену на две недели. Питание, проживание, лечение. Поездки из лагеря на экскурсии за счет транспортного цеха завода 4 ГПЗ. В деревянных корпусах были: медпункт, «камера хранения», еще деревянная сцена с помещением — там проходили лагерные КВН, концерты.
Для рабочих завода (не летом) работал лечебный корпус: хвойные ванны, душ шарко, контрастный душ, кислородны коктейли, ингаляции, массаж, изокеритовые аппликации, магнитные и электропроцедуры… Для детей так же. Все было в стоимости путевки.
Позже на противоположном берегу озера, построили спортбазу. Лыжи, санки (пластиковые) можно было получить оставив в залог пропуск. Сейчас от нее остались руины. А тогда в лесу за озером в сторону Сорокиных хуторов проходила освещенная трасса. Зимой можно было всю ночь на лыжах кататься. И это были другие ощущения в отличие от дневных поездок.
Летом грибы росли на территории лагеря и в лесу. Озеро Паршино осушали однажды (была причина). Почистили, залили, рыбу запустили. Нутрии водились.раки. Зимняя рыбалка, купание в проруби. Все было.
Правда боюсь, что это скорее всего не профессиональная уборка именно самого озера была — там нужны профи.
Печально. Там и весь лес застроили жирные коты особняками.
не печально — пост разбудил бешеный интерес к площадке, что и требовалось
Еще в продолжение темы. Администрация Кировского района намерена дать»добро» на вырубку леса и снос гаражей в поселке 18км. На имя главы администрации передано обращение о незаконности.