Самара. Брошенный 18 км. Лес возле озера

это сгорело

где это находится

Про эту таинственную площадку с заброшенными объектами возле озера Паршино на 18 км. практически никто ничего сказать официально не может.

Даже местные жители — они уже и не помнят почему здесь так получилось.

А между там все просто удивительно — территория напротив ТРК Московский. На ней находится озеро, на котором когда-то в летнее время отдыхали тысячи горожан — местных жителей и дачников. Там и песчаный пляж был. В озере вода прохладная — на дне — ключи. Чуть выше озера — в сторону Московского шоссе лесопосадки.

Так это выглядело на моей памяти раньше — в начале 1980 годов.

это брошено

А как там обстановка сегодня?

От берега попадаются остатки колючей проволоки.

Сам лесопарк встречает вас тремя многоэтажными брошенными домами призраками — один из них после пожара, два начинались строиться и заброшены уже в 1990 или нулевые годы.

В домах никаких документов не обнаружено.

Кругом наметки асфальтовых дорожек, остатки коллекторов, подземных сооружений, овощехранилищ, постаменты от исчезнувших памятников, упавшие в овраги и подгнившие деревья.

Вся площадка огорожена двухметровым забором, но по периметру никем не охраняется. Оттуда даже метал с ворот не украли.

вот он валежник

здесь был памятник

Уже хорошо, что строительный мусор сюда не вывозится

Загадка — что это такое на берегу озера и рядом с детскими учреждениями?

Поинтересовался на местном заводе приборных подшипников — был когда-то частью 4 ГПЗ. Там мне сказали, что это когда-то был заводской зимний профилакторий и летний пионерский лагерь, но ЗПП он не достался и кто там рулит они и сами не знают.

Поинтересовался на том, что еще работает из бывшего 4 ГПЗ — мне рассказали, что помнят про такой зеленый уголок завода, он, дескать, стоял в планах приватизации еще АО, но якобы был продан старым руководством завода, еще до пика кризиса 1998 года и в тот момент, когда шла борьба за дележку активов он уже среди них не фигурировал.

Поинтересовался в органах власти, что они знают об этом заброшенном зеленом куске города Самара.

Итак, площадь участка 34.000 кв.м , это Кировский район, 14 квартал, Пригородного лесничества, участок без номера, с видом разрешенного использования — для культурно-оздоровительных целей, находится в аренде с 4 октября 2006 года.

Последняя дата ни о чем не говорит?

8 октября — проходил первый тур выборов мэра Самары, на которых де-факто Георгий Лиманский проиграл и всю неделю перед голосованием, как говорят, шло экстренное оформление всего и вся. На непонятно кого.

Поинтересовался у народа — когда озеро обвалилось — там берега заросли, песка явно 100 лет не привозили, пляж отсутствует как явление, а раньше на нем детки из специнтерната по соседству отдыхали.

Мне ответили, что за озером перестали ухаживать с 1990 годов, тогда же и пляж исчез и если раньше там были тритоны, раки, караси, сазаны, окуни, то теперь один ротан остался.

Тут поневоле вспомнил, что нынешний ЗПП — это бывшие элитные производства, откуда на экспорт шло. В цехе № 6, например, возле станков стояли фикусы, декоративные березки с кудрявыми зелеными косами. А еще в цехах имелись свои сауны, просторные кухни, обеденные комнаты.

4 ГПЗ правил бал по всему поселку 18 км, он отвечал и за зоны отдыха, а потом завод обанкротился, распался на части и 30 декабря 1998 года дома посёлка вместе с содержимым — системами водо- и газоснабжения, канализацией и жителями — были приняты на баланс Кировского района г. Самары. Правда коммуникации, проложенные между домами посёлка и соединяющие его с коммунальными благами, остались — в ведении завода.

Вот с тех пор здесь местная зона отдыха и перестала существовать.

А потом грохнули и бывший заводской профилакторий. И ладно бы на его месте квартал жилой построили, так ведь ничего нет…

ворота на территорию

PS Информация появившаяся после выхода поста: кроме каменных зданий у летнего пионерлагеря было еще несколько деревянных корпусов, они к настоящему времени уничтожены, детям в пионерлагере в 1960е годы категорически запрещалось купаться в озере — оно было глубоким и холодным и поэтому они завидовали местным ребятам, кроме того, местные периодически угрожали обитателям лагеря, что придут к ним разбираться ночью.

А далее воспоминания Светланы Гладышевой:

Путевки в лагерь на смену были практически бесплатные, 1 руб 20 коп. за смену на две недели. Питание, проживание, лечение. Поездки из лагеря на экскурсии за счет транспортного цеха завода 4 ГПЗ. В деревянных корпусах были: медпункт, «камера хранения», еще деревянная сцена с помещением — там проходили лагерные КВН, концерты.

Для рабочих завода (не летом) работал лечебный корпус: хвойные ванны, душ шарко, контрастный душ, кислородны коктейли, ингаляции, массаж, изокеритовые аппликации, магнитные и электропроцедуры… Для детей так же. Все было в стоимости путевки.

Позже на противоположном берегу озера, построили спортбазу. Лыжи, санки (пластиковые) можно было получить оставив в залог пропуск. Сейчас от нее остались руины. А тогда в лесу за озером в сторону Сорокиных хуторов проходила освещенная трасса. Зимой можно было всю ночь на лыжах кататься. И это были другие ощущения в отличие от дневных поездок.

Летом грибы росли на территории лагеря и в лесу. Озеро Паршино осушали однажды (была причина). Почистили, залили, рыбу запустили. Нутрии водились.раки. Зимняя рыбалка, купание в проруби. Все было.

15 сентября 2018 люди провели потрясающую уборку территории вокруг озера Паршино. Участвовало 386 волонтера, они собрали 2,5 тонны разного хлама.

Правда боюсь, что это скорее всего не профессиональная уборка именно самого озера была — там нужны профи.

3 responses to “Самара. Брошенный 18 км. Лес возле озера

      • Еще в продолжение темы. Администрация Кировского района намерена дать»добро» на вырубку леса и снос гаражей в поселке 18км. На имя главы администрации передано обращение о незаконности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s