Как я посла Франции насчет пленных французов в заблуждение ввел

Прочитал рекламное объявление на музее Михаила Фрунзе о том, что там с 19 октября проходит выставка, посвященная освободителям Европы — 205-ой годовщине вступления русских войск в Париж и вспомнил, как в апреле прошлого года посла Республика Франция г-жу Сильви Берманн в заблуждение ввел.

Относительно пленных французов на Волге в 1812 году.

А дело было так — представители посольства вышли из цехов Электрощита и засмотрелись на Жигули, которые находятся напротив завода через Волгу. Тут-то через переводчика я и рассказал Сильви о том, что там в горах было поместье графа Орлова, в котором жили пленные французы.

На меня сразу зашикали представители правительственных медиа, ты зачем ей про пленных рассказываешь?

Удивился, а что здесь такого — они же у графа жили?

Нельзя рассказывали мне, это неприятно французам.

Однако, судя по улыбке на лице посла, никакой неприязни у нее эта историческая информация не вызывала, хотя я и не договорил.

Сильви напротив Жигулей, информация про пленных ее не шокировала

На самом деле пленные солдаты Великой армии жили не во дворце графа, а были размещены в землянках крепостных крестьян графа — летом 1812 года пожар уничтожил все строения в селе Усолье, включая хоромы Орловых. Больше года потом ютились погорельцы под землей, отсюда провожали они и своих ратников в армию, сюда же осенью 1812 года подселили и пленных.  Пленные получали полный паёк, положенный солдатам русской армии, и имели возможность зарабатывать и жениться.

А вообще французы занесли в Усолье сыпной тиф и потом практически каждый день, как писали краеведы Николай Кузьминский и Николай Ситников эпидемия выкашивала на Самарской Луке людей, что ни день то покойник.

Работа же по строительству крестьянских изб и возведению каменного графского дворца была закончена только в 1818 году.

Насмотрелись тогда пленные на жизнь освободителей вдоволь.

Эксплуатация крестьян была у Орловых жесточайшей. Как писали Николай Кузьминский и Николай Ситников про конец XVIII века если раньше оброк равнялся 3 рублям, то затем его увеличили до 10 и 25 рублей. И это не случайно — только графский дом и контору обслуживала целая армия дворовых — 350 человек.

Кузьминский и Ситников писали: Крепостных держали в постоянном страхе, Малейшая оплошность каралась немилосердно. Одним из средств наказания являлась орловская шапка -восьмикилограмовый железный обруч с рогами, туго надевавшийся на голову тому, кто в чем-то провинился. Уже через час — полтора обруч вызывал страшную головную боль, длинные шипы — рога не давали возможности ложиться. В таком положении несчастный проводил по несколько суток, находясь под наблюдением охраны в вотчинном тюремном подвале…

После этого вы верите, что крепостные рабы из Усолья охотно пошли на войну за освобождение Европы? На самом деле их брали по разнарядке— 6 ратников от 100 душ в возрасте 17-45 лет.  Добровольно вступали в ополчение только ремесленники, мещане, духовенство.

Кузьминский и Ситников писали:

Тяжелыми были эти проводы, за счет крепостных нужно было обеспечить ратника обувью и специальной формой, запасом белья и провизии. Вконец разоренные пожаром усольцы отдавали последнее… В ополчения 1812 года из усольской вотчины было призвано 570 человек. Почти пятая часть домой не вернулась (около половины самарских ратников была из Усолья).

Не случайно, как считают разные источники из 60-тысячной русской армии, размещенной во Франции, предпочло не возвращаться домой в крепостническую Россию 8 -10 тыс. солдат (некоторые источники называют цифру и в 40 тысяч).

Солдаты нанимались на работу к французским фермерам, русских поражало уважительное отношение к людям труда принятое в этой стране, хорошая зарплата и местная кухня. Были и личные перспективы — незамужние дочери землевладельцев с интересом смотрели на крепких красавцев-усачей. В рядовом составе русской армии служили главным образом крепостные, которых помещики сдали в солдаты по причине их строптивости или наличия у них «лишнего» ума. Эти люди не испытывали большой любви к военной службе, жизнь простого солдата была безмерно тяжёлой. Перспектив сделать военную карьеру у них не было, зато за любые провинности их ожидали физические наказания.

Факт массовых побегов из воинских частей подтверждает и письмо генерала Федора Ростопчина к супруге, в котором есть такие строки: «…только из конногвардейского полка за одну ночь дезертировали 60 человек… Они уходят к фермерам, которые не только хорошо им платят, но еще отдают за них своих дочерей».

Масштаб проблемы был таким, что император Александр I попросил своего «коллегу» Людовика XVIII помочь с возвращением дезертиров на родину. Правитель России даже пообещал полностью оплатить путевые расходы. Но французские фермеры не выдали властям своих новых работников, и насильно их депортировать из Франции никто не стал.

Возможно среди оставшихся в Европе солдат были и ратники из Усолья.

Хотя некоторым пленным французам тоже приглянулось в России По разным данным, из 200 тысяч пленных в апреле 1815 года на родину вернулось лишь около 30 тысяч». Французы влились в класс мещан и ремесленников. Они стали купцами, приказчиками, поварами, кондитерами, гувернёрами, учителями танцев. В Вятской губернии они, например, научили местных жителей плетению корзинок из соломы. К середине 1814 года примерно 60 тыс. из них приняли русское подданство.

6 responses to “Как я посла Франции насчет пленных французов в заблуждение ввел

  1. Получается в этих краях должно быть много жителей с французскими корнями. Смешанные семьи.

  2. Верно ли называть солдат (не ополченцев!) 1812 года крепостными? Насколько я знаю, каждый рекрут, взятый из крепостных, навсегда уходил из крепостного состояния.

    • свободных людей до смерти шпицрутенами не забивали бы, по факту они оставались рабами, только государства

  3. Верно ли называть жителей Усолья самарскими ратниками?
    Тогда это была Симбирская губерния…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s