Как Мочалов США «Кошелев» на Металлурге построил

открытие Мочалова, фото Валерия Мокштадта

Юнайтед Стайтс оф таки Америка — самая уважаемая нашими олигархами и власть имущими часть света, часто мне кажется что все гонения на т.н. «иностранных агентов» в РФ проистекают от того, что вторых в «Вашингтонском обкоме» больше любят, чем первых. Это похоже на женскую ревность, а ревность — вещь страшная.

Что самое удивительное, что так было всегда. Вчера, к примеру, в Самаре на Металлурге у одноименного ДК открывали памятник крестному отцу этого завода и района при нем — Павлу Мочалову.

Я же в связи с этим вспомнил, как недавно читал, о чем говорили на Безымянке в Куйбышеве еще в 1960 годы. Мол, ДК Металлургов специально к приезду в СССР президента США строили. Вот как об этом рассказывал прозаик, журналист, эссеист. Сергей Хазов в своей книге:

-….в шестидесятом, ведь Хрущев хотел привезти в Куйбышев самого Эйзенхауэра. Американского президента! Тогда только запустили завод «Металлург». Ну, хотел наш партийный бонза похвалиться, что у нас самый крупный металлургический завод в мире с самым мощным в мировой металлургии  кузнечно-прессовым цехом. К визиту международной делегации даже специально Дворец Культуры металлургов построили!  Помнишь, Борис, как тогда все удивлялись: зачем напротив кинотеатра «Октябрь» еще и Дворец культуры? Но — построили, даже фонтан между кинотеатром и Дворцом Культуры сделали! Но удивить американского президента не удалось. Мы в очередной раз все планы Никите Сергеевичу порушили: Гагарина в космос запустили! И сразу наш город  стал закрытым. И даже сам Хрущев не смог привезти к нам иностранцев…

Короче, якобы, по мнению народа, только статус закрытого города помешал Президенту Айку Куйбышев посетить и Штаты отложили свой приход на Металлург аж до 2005 года. Хотя у первого директора Металлурга Павла Мочалова к нашему городу тоже было своеобразное отношение, он вроде бы постоянно клялся ему в любви, часто доказывал это делами, но любил и описать его в деталях, напоминающих отчасти строительство современного Кошелева:

46 летний Пузанов не хотел иметь современного Кошелева — удаленные от центра выселки, хотя образование имел только сельхозтехникума

— Нас принял первый секретарь областного комитета партии Александр Михайлович Пузанов. Скажу прямо — принял без особенного восторга. Разговаривая с ним я понял, что перспектива строительства в Куйбышеве столь крупного металлургического завода большого энтузиазма ни у кого здесь не вызывает. Руководители области не могли не понимать, с какими неизмеримыми трудностями будет связано это строительство, какого оно потребует внимания, напряжения, какие принесет заботы. Ну, а их в начале пятидесятых без нас хватало… ощущение, что мы, в известной степени, чужаки здесь, люди в общем-то незванные, не покидало меня долгое время….

Начало моей жизни в Куйбышеве связано с гостиницей Жигули… Окончив свой длинный рабочий день…. мы возвращались в город. Возвращение под гостиничный кров не радовало нас — мы жили как раз над ресторанным залом. В открытое окно номера вплывали кухонные ароматы: мы точно знали каждый раз, чем потчуют посетителей ресторана. Вместе с запахами шашлыков и сборной солянки в номер врывалась и разудалая музыка. оркестр громыхал, играя все подряд, от модного в то время «Мишки» до… танца «семь — сорок».

Поближе к полуночи начинал звонить телефон.

— Алло! Это Жигули? — вопрошал игривый женский голосок. — Приветик, Гоги! Шота у тебя?…

…не уходит из памяти весна пятьдесят второго года. …дома с пиками поднялись уже на трехэтажную высоту, и вдруг звонок из обкома партии: срочно прибыть к первому секретарю обкома Александру Михайловичу Пузанову.

Хрущев и Эйзенхауэр вместе до Куйбышева не доехали

— Что вы там строите?, — спросил он меня. — Кто вам разрешил сажать жилые дома вблизи завода?

Отвечаю: есть соответствующее разрешение Куйбышевского горисполкома и Госстроя СССР.

— Разрешили, значит? Так, так… — выражение лица Александра Михайловича не предвещало ничего хорошего. — А вам самому не понятно разве, что разрешение это дано людьми, не удосужившимися подумать как следует. Разве не понятно, что нужно идти застройкой от города, а не лепить какой-то хутор, какие-то выселки?

Это не рассуждения патриота города, пекущегося об его интересах, а позиция «хуторского патриота»…

Перспектива переноса городка в черту старого города повергла меня в полнейшее уныние…И в тот же вечер я поехал ко второму секретарю обкома Михаилу Тимофеевичу Ефремову. Тот… полностью согласился с нашими           доводами.

— Все будет в порядке, сказал на прощание… — Не волнуйтесь…

Я ушел от него несколько успокоенный, но недоумение продолжало точить душу.

«Откуда у него уверенность… Откуда?».

Прошло пять дней, в течение которых я все время ждал звонка из обкома партии….И вдруг а газетах появляется сообщение о назначении Александра Михайловича Пузанова Председателем Совета Министров РСФСР. Состоявшийся пленум обкома партии первым секретарем избирает Михаила Тимофеевича Ефремова….

для американцев строили на совесть

Как известно изначально строили крупнейший Металлургический завод имени Ленина для таких куйбышевских заводов как Прогресс, а Авиационный, а затем все досталось американской компании Alcoa.

Правда у того же Сергея Хазова можно прочитать и про другой оборот наукоемкой продукции между Штатами и Советами в далекие 1960 годы, когда СССР, как современный Китай, по мнению народа, не стеснялся заимствовать то, что понравится у Запада (тоже городская легенда):

—  В начале шестидесятых жены руководителей местных оборонных предприятий поехали в туристическую поездку в Америку. Это было неслыханно, учитывая, что на заводе уже изготовили ракету для первого спутника и оставался год до полета Гагарина. Другие местные гиганты оборонки тоже вносили свою лепту в дело развития отечественной космонавтики: на одном заводе изготавливали ракетные двигатели, на другом —  камеры сгорания для этих двигателей, еще с десяток предприятий делали другие важные для ракет узлы и агрегаты. Но факт остается фактом: жен руководителей оборонных заводов выпустили в туристическую поездку в Штаты.  В Советский Союз начальственные супруги вернулись с заграничными покупками: они привезли импортные плащи-макинтоши, твидовые блейзеры, ламповые магнитофоны и транзисторные радиоприемники. Но самой диковинной оказалась покупка, сделанная женой одного из начальников: из-за границы она привезла дюралюминиевую моторную лодку с двигателем. Загадка: как ее привезли из-за океана, но сделанная в Америке лодка так понравилась заводскому начальству легкостью хода и управляемостью (а протестировать её они сумели неоднократно во время рыбалки на Волге и Самарке), что было решено начать производство такого отечественного легкого судна. При этом все обводы корпуса лодки были скопированы с американского образца. Слизали. Заодно уже на моторном заводе, также разобрав и скопировав до винтика американский образец, запустили в серию товаров народного потребления двигатель для  этой лодки,  — утверждал отец. Несмотря на нелицензированный выпуск, изготовленный из дюралюминиевого сплава марки Д16Т и собранный на алюминиевых же заклепках корпус лодки получился легким и прочным и ничуть не уступал американскому оригиналу….

На самом же деле рождение катера Прогресс было более гораздо прозаичным — его срисовали с американских военных деревянных катеров, используемых во время войны. Но легенды Куйбышева относительно Щтатов — это нечто особенное.

 

8 responses to “Как Мочалов США «Кошелев» на Металлурге построил

  1. Сравнить Металлург 1950-х и Кошелек это знатные натягивание совы на глобус! Браво, маэстро!

  2. Но не совсем, как Кошелев, всё вплотную была Безымянка, да и на месте Металла был коттеджный посёлок. И район застраивался сразу +- напичканым соцкультбытом. Мне кажется 15-й и прочие микрорайоны были куда больше похожи на Кошелев

  3. Хм.. «Вихрь» .., я думал это целиком творение сумрачного советского гения)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s