Но колбаса на фирменных бутербродах была не бутафорской. Об этом сразу же проинформировал народ на состоявшемся на днях пресс-завтраке в ресторане «Перчини» Сергей Филиппов, ныне являющийся директором Самарского театра оперы и балета.
О чем говорилось в плане подачи официальных событий из жизни театра ( в т.ч. представление новых амбициозных сорокалетних кадров театра из Санкт Петербурга) можно прочитать здесь и здесь.
Я расскажу то, о чем не написали подробно медиа.
Получилось так, что ваш покорный слуга открыл пресс-конференцию подарив театру старинную рекламную газету, изданную в Куйбышеве перед тем как он отправился в гастроли по СССР — от Ашхабада до Архангельска – там была информация и о нашем городе, и о его академическом театре. Поэтому было логично, что поинтересовался у Филиппова, какие гастроли ждут самарцев в ближайшее время. И какими будут цены.
Оказалось ситуация складывается таким образом – по региону на следующий год формируется государственное задание и в его рамках в крупные города 63 региона, где хорошие залы и сцены – поедут спектакли – в Тольятти, Н-ск, Чапаевск, Сызрань.
В Похвистнево, Отрадное, Октябрск, отдельные райцентры уедут концерты, фрагменты из спектаклей. Стоимость билетов там будет ниже, чем на стационаре в театре из-за качества зала, а в селах вообще плата окажется чисто символической. Но в общем цена будет доступной.
Кроме того, театр в июне 2020 года приглашен в Москву в Российский молодежный академический театр в рамках летних балетных сезонов, также запланировано участие в московском фестивале проходящему на лучших площадках — Видеть музыку – это интересно потому что долгое время казалось что культурная жизнь сосредоточена в столицах, но это далеко не так, к тому же столичная публика отчасти устала от модернистских экспериментов, а наш театр остается классическим, где любят традиционное искусство, базирующееся на традициях русского балета. Кстати, именно академичность театра играет сегодня большую роль для начинающих артистов сцены из молодых государств, типа Панамы — люди хотят стажироваться, зная при этом о невысокой оплате труда, на площадках где играют традиционную классику. Сиюминутные деньги — это хорошо — но приобретенный в России опыт потом будет с тобой на всю жизнь.
Вот тебе и мировая премьера «Видения Иоанна Грозного»…. Не забыли такую постановку?
Но гастроли для театра оперы и балета – это всегда очень дорого, дороже, чем для драмы.
Еще идут переговоры о полноценных гастролях нашего театра (с оркестром) по Испании в декабре следующего года. Вопрос решается по финансированию таких гастролей со стороны областного бюджета. Это будет работать на имидж нашего региона, не только как промышленного, но и культурного региона.
Поинтересовался я и качеством ребят выпускаемых самарским хореографическим училищем, меня этот вопрос интересует несколько последних лет с тех пор как узнал, что там учатся в т.ч. выпускники 11 гимназии, попадаются и известные фамилии.
Оказалось, что с училищем все непросто. Во-первых, там хроническая нехватка мальчиков, есть проблемы и с обучением — сейчас этот процесс проходит на репетиционных площадях театра, там же где занимаются профессиональные актеры. По идее была мысль о том, что училище после реставрации займет корпус бывшего факультета Института Культуры (угол Вилоновской — Галактионовской), но там раньше до 1917 года была собственность РПЦ, поэтому сейчас церковь взяла с государства деньгами за бывшую свою недвигу, а затем власти отдали ее на реставрацию бизнесу, который теперь там и обосновался.
Училища здесь не будет.
Хотя по большому счету подобное училище видится в виде интерната — как сказал Сергей Филиппов, часто, талантливые дети растут в небольших населенных пунктах и у их не самых богатых родителей нет возможности снимать для них квартиру на период учебы в городах типа Самары.
Кстати, проблема с подрастающим поколением касается не только маленьких балерунов — в театре понимают, если человек в детстве не ходил в театр, то и будучи взрослым он туда, скорее всего, не попадает. Любовь к прекрасному надо прививать, как и в случае с книгами, с детства. Поэтому необходима борьба за привлечение самарских детей и молодежи на спектакли. Камерная сцена и продажа абонементов на год помогут в борьбе за молодежь.
Одним из новых революционных подходов могут стать спектакли Самарского театра оперы и балета open air на склоне под Белым домом. Такие варианты рассматриваются в очень положительном контексте. Это привлечет новых зрителей.
Поинтересовался, а могут ли подобные спектакли и концерты состояться на стадионе Самара Арена?
Оказалось, что пока стадион в федеральной собственности — нет. А вот когда он перейдет региону — тот начнет собирать все предложения по использованию этого объекта от разных ведомств. В том числе и под подобные концерты. Как известно в Евросоюзе такие вещи имеют широкое распространение.
В репертуаре театра, к сожалению, практически нет постановок для детей до 7 лет. В прошлом году была «Фея кукол». В этом только новогодние представления. Ребенку сложно пробыть на спектакле более часа. О каком приобщении речь? Дети старше от 10 и старше -если не были ранее на спектаклях- уже и не хотят…
вот для них камерный зал и зарядят, а Чипполино почему вы исключаете? у меня старший сын его лет в 6 смотрел
Ну и всё. Получается 1 спектакль в году для детей («Феи кукол» нет в этом году). Нормальных постановок для деток в городе очень-очень мало.
а Щелкунчик, а Спящая красавица?
Эти спектакли длинные, ребенок не выдержит!