Золото самарских курганов.

Археология на курганах в степной зоне России ведет свое начало с XVII века, когда промысловики начали копать золото в Южной Сибири, среди них были даже пленные иностранцы, зарабатывавшие свой хлеб таким трудом. Потом то, что они найдут назовут золотом скифов, хотя сегодня говорят, что металлургия и искусная обработка металлов в этой части мира была развита и несколько позже — в ранее средневековье, во времена Тюрского каганата.

Но видимо для России принципиально важно считать, что цивилизацию на азиатской части ее территории распространяли именно индоевропейские (арийские) племена, а не тюркские и фино-угорские народы.

Свои курганы, включая т.н. «царские» есть и в Самарской области. Например, они активно копаются в Нефтегорском районе. Исследователи считают что тут обитали кочевники сарматы и проходили древние угры. Попалась в руки книга двух авторов — археолога Павла Кузнецова и краеведа, учителя школы из Утевки Анатолия Плаксина, оба они занимались раскопками еще в другом государстве — СССР с начала 1970 годов.

Если судить по фотографиям коллекций находок, которые они представили в своей книге, это конечно не южносибирское золото, составившее в XVIII веке гордость собрания археологических находок Петра I, но тоже интересно. Есть там и золото. Правда не такое искусное как в Южной Сибири.

Не зря в степных районах Кинельского и Богатовского районов в летнюю пору, то там, то здесь можно увидеть людей с металлоискателями.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s