Как в центре Самары из элитных домов нищету гнали

Владимир Емец не подумал о подводных камнях

Это очень плохо когда районная, городская и областная власть заодно и представляют одно целое.

В итоге районная целует городскую в пятую точку, городская — областную, областную — федеральную. Весь этот монолит живет по принципу рука руку моет, он враждебен народу и занимается только пропагандой .

Самое плохое когда на пропаганду покупаются умные люди, вот и известный в Самаре фотограф и ветеран ГМ-62, мой старинный друг Владимир Емец так переживал по поводу состояния исторического челышевского дома, в котором он вырос в детстве, что даже не сразу сообразил, чем чревата реставрация здания для людей обитающих в нем.

Фрунзе 56 нуждается в ремонте — и тут тоже грозит отселение

Между тем, в памяти горожан есть недавний пример того, как реставрация старинных зданий служила для власть имущих прекрасным поводом для изгнания обитателей домов в историческом центре Самары. С тем, чтобы впоследствии раздавать это жилье по блату для своих и нужных.

Я напомню один случай из недавней истории нашего города, который стал достоянием широкой общественности и получил огласку только благодаря тому, что в 1990-х годов и начале нулевых власти всех уровней в Самаре воевали друг с другом и были заинтересованы в компромате друг на друга.

Напоминаю программа выселения людей из домов, попадающих под капитальный ремонт, имеется в сети — тут можно найти адреса новых горемык.

 

Как ветерана из элитного дома выгнали

Павел ВОРОНИН

Письмо в Государственную Думу на имя Спикера Геннадия Селезнева написал 71- летний ветеран Великой Отечественной войны Илья Маркович Шапиро. Из Самары.

Пенсионер, выселенный из собственной квартиры в доме 140 на улице Фрунзе, уже более десяти лет не может найти правды в самарских органах власти и в самарских же органах правосудия. История борьбы Ильи Марковича наглядно показывает гнилое нутро нашего чиновничества, его способность спокойно идти на подлог и шантаж ради корыстных целей, бессилие простого человека перед чинушей, который работает на свой собственный карман. В письме Селезневу Шапиро так и пишет: «Под видом демократов в органы власти пробираются нечистоплотные люди, которые подминают под себя правоохранительные органы…

ЭЛИТНАЯ КОММУНАЛКА

Дом 140 на улице Фрунзе, из которого в 1990 году отселили Илью Марковича, не простой. Совсем не простой, И находится в центре города — прямо напротив входа в штаб ПриВО, Можно сказать, один из самых элитных среди других элитных домов.

Построен дом в 1905 голу, и поначалу в нем располагалась гостиница. В годы Великой Отечественной здесь проживали семьи партийной верхушки. К примеру, племянница жены Сталина — Любовь Николаевна Аллилуева, семья Ворошиловых.

В 1980-х дом превратили в коммуналку. Где в достаточно «плотном режиме» проживали аж 86 семей. Уже в те годы местные «шишки» всячески пытались выселить обитателей дома и превратить его в суперэлитный особняк. Тогда — не получилось. Как объясняет сам Илья Маркович, тогда был хоть какой-то контроль — партийный, общественный, народный.

В 1988 году власти придумали новый метод выкурить жильцов из приглянувшегося дома. Выселение подавали под соусом капремонта. Часть жильцов получила отдельные квартиры в Приволжском микрорайоне и поселке Кузнецовых. А 17 семьям предложили временное отселение. Мол, ремонт закончим через два года, сюда и вернетесь — уже не в коммунальные, а отдельные отремонтированные квартиры.

Еще в те годы в одной из местных газет писали, что особого смысла проводить капремонт в этом ломе, да еще с отселением 86 семей, не было. А можно было провести обычную перепланировку. Что обошлось бы в пять раз дешевле.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЯ

Обещанные «два года» длились ровно с 1988 по 1995 год. Такое тогда в России было летоисчисление. Своеобразное Кто-то из тех, временно отселенных, за эти два гола почил, а те, кто вернулся, вряд ли обрадовались проведенному в ломе «капитальному ремонту», В неизвестном направлении испарились старинные лубовые двери, паркет. Туалеты и ванные были отделаны в лучших традициях совкового стиля- просто покрашены толстым-толстым слоем кислотно-зеленой краски. Впрочем, для избранных квартиры (некоторые из них двухуровневые) отремонтировали по евростандарту. Единственным, кто не стал безропотно отселяться из дома 140 на Фрунзе, стал Илья Шапиро. Зная о возможности перепланировки без отселения, он настырно продолжал жить в своей квартире N11, где занимал две комнаты площадью 28,8 кв.м, Тогда ему просто устроили настоящую блокаду: отключили свет, воду, газ, отопление, в ходе ремонтных работ пробили потолок.

из дома на Фрунзе 144 Шапиро выдавили

В 1990 году Илья Маркович все же покинул дом Но лишь после того, как получил на руки гарантийное письмо от директора Производственного объединения ЖКХ горисполкома В А. Кузнецова. В нем говорится, что «Шапиро И.М., отселенному на время реконструкции в маневренный фонд, будет предоставлена отдельная двухкомнатная квартира жилой площадью 32,2 кв. м на первом этаже в ломе 140 по ул. Фрунзе».

Стоит добавить, что выбить справку из чиновников стоило немалых хлопот. Но зато у Шапиро появилась на руках и еще одна полезная записочка от тогдашнего помощника зама главы администрации города Самары Александра Матвеева: «Шапиро И.М. отселен временно на время реконструкции дома 140 по ул. Фрунзе». Лишь после этого Илья Маркович переехал во временную однокомнатную квартиру на улице Пензенской, 51.

БЕЛОУСОВСКИЕ ШТУЧКИ

В начале 1990-х лом перешел в веление администрации Ленинского района. Которую тогда возглавлял нынешний депутат Государственной Думы Александр Белоусов. И кто бы думал — вскоре ветерана пригласили в районную администрацию и именно по весьма щекотливому квартирному вопросу.

У Александра Николаевича, надо полагать, уже в те времена способности политика были на высоте. И душою он был, конечно, за ветеранов и за эту, как ее там, правду. И поэтому предложил Илье Марковичу быстрее сдать его временную 19-метровую квартирку на Пензенской и получить… однокомнатную 17-метровую квартиру на Фрунзе, 140! Причем отказавшись, естественно, от ранее предложенной ему двухкомнатной в том же самом доме!

Илья Маркович несказанно удивился такому финту, продемонстрированному главой района. И не стал подписывать отказ от положенной ему жилплощади И тогда, по словам Шапиро, Белоусов посоветовал искать правды в суде. Мол, наш народный суд поможет, еще как поможет.

Илья Маркович, уверенный в силе средств массовой информации против произвола бюрократов, обратился на областное телевидение. После этого, вспоминает Шапиро, Александр Николаевич прямо ему заявил: За эти штучки квартиры тебе не видать». Видите, какой был правдолюб и демократ Белоусов? Тот самый, Александр Николаевич, которого самарцы избрали в нижнюю палату Российского парламента.

Белоусова любили карикатуристы

НЕ ПОМОГЛИ И ЛЮДИ ЛИМАНСКОГО

С тех пор и тянутся судебные тяжбы Ильи Марковича. Не помогают и обращения в прокуратуру — ничего. Кстати, именно после обращения на ТВ ветеран с удивлением узнал, что он, оказывается, переселен на Пензенскую, 51, на постоянной основе Это ему подтвердили и в отделе по учету и распределению жилой площади городской администрации.

Шапиро уверен, что виной всему — фальсификация документов. Ведь, напомню, с тех времен, когда только начинался ремонт в доме 140 на Фрунзе, у ветерана на руках имеется бумага, где черным по белому говорится о временном переселении на Пензенскую Так что, видимо, действительно был подлог. И почему это дело не раскручивает прокуратура и не обращает на него внимания суд — непонятно. Вернее, даже более чем понятно.

И в суде, куда обратился Шапиро с иском к администрации Ленинского района о предоставлении ему двухкомнатной квартиры в злополучном доме, оперировали уже «новыми» документами. И суд иск отклонил.

Кстати, в паспорте у Ильи Марковича до сих пор остается печать о прописке именно в ломе 140 на улице Фрунзе И голосовать ходит туда, и пенсию получает по тому же адресу.

Анатолий Бабенко

Еще в разговоре со мной ветеран упомянул интересную деталь: в доме 140 на Фрунзе проживает не кто иной, как председатель областного суда Анатолий Бабенко В свете этого факта, который кому-то может показаться и незначительным, я просто уверен, что никогда Илье Марковичу (по крайней мере, при нынешнем председателе облсуда) не удастся отстоять право на возвращение в свои квадратные метры на Фрунзе.

Не обошлось в этом скандальном деле и без главы города Георгия Лиманского. На встрече ветеранов в ОДО 9 мая этого года Шапиро удалось переброситься парой слов с Лиманским. Я его по плечу хлопнул, — вспоминает Илья Маркович, — и говорю: к вам, мол, Георгий Сергеевич, на прием-то не попадешь! А он мне: да что вы! И направил ко мне руководителя департамента контроля Цветкова Городские чиновники записали всю историю с квартирой, Они и документы все отксерокопировали Да вот только с тех пор — ни ответа, ни привета. Может, они мне помогать и не собирались?»

Что же, если местные чиновники так обнаглели и обленились, что не хотят помочь человеку, которого незаконно не пускают в его законные апартаменты, самое время писать в Москву -в Государственную Думу Селезневу. Кстати, недавно Шапиро получил письмо из Генеральной прокуратуры, что его дело взято на особый контроль.

Только, кажется, напрасно все это. Высшие чиновники — это те же бывшие белоусовы. Только еще наглее, нахрапистее, потому и карьера их достигла таких высот. Может, только когда до Международного суда в Гааге дело дойдет, оно сдвинется с мертвой точки и ветерану вернут то, что ему положено.

18.11.2000 Будни

 

2 responses to “Как в центре Самары из элитных домов нищету гнали

  1. Добрый день. Очень тронула история где можно узнать окончание истории о боевом ветеране, обратно вернули в дом?

    • если только в ветеранских организациях района кто-то из стариков помнит, думаю, что ничего он не получил… хотя как знать

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s