Хорошо, что самарские в Боливии не легли…

Сергей Морозов погибший 9 марта 2016 года в сирийской Пальмире и одно время состоявший в руководстве самарского отделения Российско-Кубинской дружбы рассказывал, что у небезызвестного Сергея Яшина, среди сотрудников есть фантастические женщины не только хорошо разбирающиеся в экономике, оружии и боевых искусствах, но и прекрасно говорящие на испанском, практически без акцента. Не случайно же команда Яшина занималась гастролями кубинских артистов в России.

Обо всем этом вспомнил, когда вчера мне рассказали, что из двух ребят, имевших отношение к недавно прошедшим выборам в Боливии, один был уроженцем Самары.

Да, наш город с недавних пор действительно частенько подвязан какими-то отношениями с Пылающим континентом, в 2010 году о своем участии на выборах в Корпоративной Республике Гайана любил вспоминать командированный на Волгу сотрудник компании «Никколо М» Георгий Гамбашидзе, потом несколько лет ходили разговоры, что поднявшие денег при Артякове правительственные самарские пиарщики вместе с Ростехами летали в Венесуэлу покупать тогда еще престижную недвигу на острове Магдалена, тогда же в региональной прессе пошли материалы, как это здорово инвестировать в страну боливарианского социализма в тропиках.

Некоторое время пытался вести бизнес с Венесуэлой и Электрощит Самара.

Боливия — это уже последняя точка. Самая жирная, потому что после недавнего бегства президента Эво Моралеса в Мексику — участие, если оно имело место, региональных российских политтехнологов в президентских выборах в Многонациональном Государстве Боливия удачными не назовешь.

Если бы эти ребята партизанить в Колумбию поехали и то больше пользы бы было.

Саша был журналистом

Посмотрел, что пишут о наших в Боливии, среди прочих увидел Александра Шереметьева — это его вторая фамилия, а вообще свою сознательную жизнь он начинал как Александр Пустовой. В свое время я сначала вел в его группе на рабфаке Куйбышевского государственного университета занятия по общественным наукам, а потом пригласил Сашу вместе с его другом и тоже послеармейцем Сергеем Фотом в социологическую группу Самарских Известий, которую тогда возглавлял.

Богемная околожурналистская жизнь и крах СССР в 1991 году оказали сильное влияние на Фота и Пустового, оба они забросили учебу и занялись другими профессиями — Сергей ушел в девелопмент, а Александр в экстремальную региональную  журналистику. В ней он и пребывал до середины нулевых, пока не попал в обойму бывшего мэра Самары Виктора Тархова, после чего возвращаться в медиа больше не захотел и ушел в политический консалтинг.

Был ли или не был Саша в Боливии осенью 2019 года не знаю, но знаю две вещи — очень хорошо, что все те самарцы, которые поименованы в статье сейчас живы — здоровы (хватит нам засыпать планету нашими парнями). И то, что никто из перечисленных самарцев не владел испанским языком.

Вот и подумалось мне — ну и за каким Администрация Президента или какие-то коммерческие федеральные концерны набирают для подобных работ бывших журналистов из регионов, наверняка структуры Сергея Яшина не единственные из числа тех которые работают в Латинской Америке, почему не привлекать персонал из таких форматов для спецопераций?

Люди ведь не только языком владеют, они живут там подолгу, они специфику этих стран знают…

Тут одного желания заработать вдали от дома родного явно недостаточно. Моего товарища Николая Грибанова прежде чем в 1980 годы на работу в Мали засылать, чуть не год в парижской Сорбонне стажировали…

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s