Самара. Мистические истории домов политеха (Молодогвардейская — Вилоновская)

МГ 131 таким дом стал к мундиалю

таким он был раньше

В молодости ваш покорный слуга любил изучать центральные кварталы Куйбышева на предмет проходных дворов — для меня жителя Советского района было непривычно, что улицы в историческом центре города надо обходить по границам кварталов. Долго и неинтересно, а что там во дворах происходит, надо же посмотреть? Найти кратчайшие пути отхода и выхода.

Одним из таких мест для исследований был и квартал в границах Ульяновская, Галактионовская, Вилоновская, Молодогвардейская. Там можно было спокойно пивка спокойно попить, роман закрутить с девчонками из института культуры и отдыха, покурить. И там внутри находились такие же барачные дома, как на Машстрое. Например, двух-трехэтажный  домик по адресу Вилоновская 22в (рядом с военной кафедрой политеха) был построен в 1961 году т.н. «горьковским методом» для сотрудников вуза, с привлечением их сил и средств, во время его строительства погиб студент, зам. директора Куйбышевского индустриального института (так тогда назывался политех) Петр Коннов сел на год за нарушение техники безопасности, а Москва приняла решение о замене директора вуза Василия Совкина. Его место занял Виктор Козлов.

Вот так и появился здесь этот домик с деревянными перекрытиями переменной этажности — уголок Безымянки в двух шагах от площади Куйбышева и по факту младший брат дома по ул. Молодогвардейской 131. Его видимо просто не доделали и поэтому часть дома — трехэтажная, а часть — двухэтажная. Здесь со строительством всегда какая-то мистика происходит.

А в общем и целом любознательные обитатели Куйбышевского инженерно-строительного института и Политеха всегда очень хорошо знали эти дворы. Сохранили они свою первозданность и сегодня, когда напротив них удрюпался неуклюжий, не гуманистический и неродной Европейский квартал.

Евгений Мозолевский решил описать один из домов этого квартала, обозначающий его границы, ему слово. У меня же в 1970 годы — в этом доме две знакомые девчонки жили — у нас дачи по соседству были, а кто нам лучше расскажет и покажет. чем знакомые барышни?

так выглядит МГ 131 сейчас со двора

тот же двор, справа домик типа машстроевского Вилоновская 22 В

__________________________________________-

Евгений Мозолевский 31 октября 2019 г.

Неожиданно для самого себя решил вернуться к теме «История одного дома». На блоге у Игоря в этом году были размещены две мои выстраданные пространные статьи о своём родном гнезде.

Первая статья была опубликована 5 мая под названием «Дом на букву Сталин». История дома на Ново-Садовой 2». Вторая статья — от 10 октября «Самара. История дома на букву Сталин (часть 2-я)».

В одном из комментариев ко второму посту сделал следующий посыл: «…И вот думаю, может ли моя статья подвигнуть кого-то из жителей нашего города-миллионника на «идею поинтересоваться своим домом…».
У нашего города очень интересная история. Самара/Куйбышев хранит свои тайны в архитектуре, в названиях площадей, улиц. Наконец, есть что скрывать за крепкими стенами того или иного многоквартирного дома.

Изучая интернет пространство на одном из ресурсов случайно обнаружил заметку, возраст которой ровно 80 лет. Небольшая газетная публикация побудила желание рассказать об одном доме, чужом для меня, но в исторической части повторяющем судьбу моего родного «Дома-2» по Ново-Садовой.

* * * * *

«Герой» моей публикации – дом № 131 по улице ныне Молодогвардейской появился в 30-х годах прошлого столетия в Ленинским районе Куйбышева, в центре старой части города. Строительство жилья в то время производилось по индивидуальным проектам с учётом требований того времени по градостроительной политике. Соблюдался определённый единый архитектурный ансамбль, когда старинные здания вписывались в кварталы современной застройки.

Анкета (краткая характеристика) Дома по ул. Молодогвардейской, 131 исходя из данных, размещённых в рунете («Домофото», архитектурная фотобаза).

Самара, Ленинский район.

Количество этажей – 4, количество подъездов – 4.

Площадь общего земельного участка 1 024.00.

Жилая площадь – 1385 квадратных метра.

Начало эксплуатации – 1936 г.

Тип дома — многоквартирный дом.

Управляющая компания: ТСЖ «Квартал» (с 01.09.2013)

этот дом снял директора вуза, Вилоновская 22 В, трех и двухэтажный уровень, всего 12 квартир

* * * * *

Небольшой экскурс. Дом № 131 по Кооперативной (первое название улицы – Сенная, второе название, с 1851 по 1923 гг. – Соборная, третье название, с 1923 по 1948 гг. – Кооперативная, и, наконец, с 1948 г. – Молодогвардейская) расположен между Вилоновской и Ульяновской. Большой земельный участок под домом № 131 и рядом с ним территория когда-то принадлежали самарской епархии: духовной семинарии, резиденции главы Самарской и Ставропольской епархии. Местная советская власть отдала в начале 1930-х годов инженерам. Вот тогда и начали строить жилой многоквартирный дом со всеми удобствами для научных сотрудников.

* * * * *

А теперь вишенка на торте: старинная публикация.

Дом № 131 по ул. Кооперативной строили долго и мучительно. С горем пополам дом возвели в 30-х годах, и то с недоделками, о чем сообщалось в одной из куйбышевских провластных газет.

Итак, читаем…

«История одного дома

В Куйбышеве, по Кооперативной улице, № 131 стоит 4-этажный дом. Постройку его начал жилищный кооператив «Научный работник», заканчивал – Индустриальный институт. Городской архитектор, архитектурно-планировочное управление горкомхоза строго подошли к проекту дома, к внешнему его оформлению. Проект несколько раз браковали и переделывали. Теперь, когда дом построен и требует окончательной отделки, о нём все забыли. Внешний вид дома безобразный. Половина балконов не отделана, до сих пор они остаются в деревянной опалубке. Фасад дома оказался выбеленным только наполовину, другая так и осталась серой.

еще здесь во дворе военная кафедра СамГТУ, машины не самые дорогие

этот деревянный домик дворники по домов Галактионовской считают жилым, но в нем административные службы СамГТУ

Милиция, энергично следившая за чистотой улицы во время постройки, теперь не замечает, что двор, тротуар и улица завалены строительным мусором.
Ф.Кулямин. Преподаватель Военно-Медицинской академии. «Волжская коммуна». 21 сентября 1939 г.»

Вот такая интересная заметка появилась в газете, которая являлась органом Куйбышевского обкома ВКП(б).

Современник, видимо, обратил внимание на такую занятную деталь в статье: именно милиция в те далёкие советские времена следила за чистотой улиц. У нас сейчас подобное явление просто не укладывается в голове. Как отреагировали в 1939 г. партийные и хозяйственные работники города на критическую газетную статью нам не известно.

* * * * *

О жизни дома с более чем 80-летней историей особо сказать нечего. Может кто-то дополнит мой рассказ.

Но одно важное действо от нас не может ускользнуть. В 2016 г. было принято решение: в Самаре к чемпионату мира облагородить фасады по гостевому туристическому маршруту. Дом № 131 по ул. Молодогвардейской вошёл в список зданий, которые привели в надлежащий порядок.

* * * * *

Чем привлекателен дом № 131, какие заведения может посетить самарский обыватель в этом старинном строении? Центр йоги «NAMASTE». 2. Магазин «Sposa» — продажа свадебных и вечерних платьев, аксессуаров. 3. Магазин «Symphony». Магазин цветов. 4. Бутик «RICH».

  1. этому шикарному зданию, где раньше был факультет института культуры государство сделало ремонт и отдало РПЦ, а РПЦ сдала его в аренду фирмачам, там еще и гостиницу пристроили

Обращаю внимание на обилие иностранных слов в названиях заведений. Человеку, незнакомому с английским языком, трудно понять их значение. Обидно за отсутствие вывесок на русском языке. В нашем случае на эту тему приходится лишь поворчать по-стариковски и ничего более.

Вот такое получилась у меня краткое знакомство с историей одного дома по адресу: Самара, улица Молодогвардейская, 131.

* * * * *
В материале Евгения Мозолевского использована статья Андрея Артёмова, размещённая в «Другом городе»

 

 

Реклама

4 responses to “Самара. Мистические истории домов политеха (Молодогвардейская — Вилоновская)

  1. Дом по ул. Молодогвардейская, 131. мне, конечно, знаком. Я ведь живу в этом районе. Через площадь Куйбышева.
    Учился в строительном институте. Раньше он назывался КуИСИ им А.И.Микояна. (Куйбышевский инженерно-строительный институт). А сейчас даже не знаю, как он называется.
    Часто проходил мимо этого дома. Не скажу, что он чем-то примечателен был в то и в наше время.

    Единственное, что в нём жил легендарный декан факультета ПГС (Промышленное и гражданское строительство) (где я учился и окончил) КуИСИ Третьяков Владимир Николаевич. Он давно уже умер. Знаю я и его сына Николая. Иногда при встрече общаемся.

    По дворам в старом городе. Это что-то особенное. Я, правда, в детстве и юности особо по ним не ходил. В основном по улицам. Только одним глазом заглядывал с улицы.
    Но один мой одноклассник жил в таком дворике по ул. Куйбышева. Мы иногда с друзьями бывали у него. Внутри одноэтажный деревянный дом, полисадник, много зелени. Интересно, совсем другой мир.

    В другой раз столкнулся с таким двориком уже по ул. Льва Толстого, угол Чапаевской, ближе к ул. Фрунзе. Уже жил там одноклассник моих сыновей. Также внутри дворик, закрытый от внешнего мира. Деревянный дом, трёхэтажный. Перед домом врытый в землю столик, скамейки. Кучкуются мужики, пьют пиво.

    Вообще таких двориков в центре множество. Но заходить в такой двор как-то не с руки. Там свои хозяева, свой мир.
    Многие приспосабливают эти дворики для парковки своих машин.
    По велению времени устраивают металлические ворота на въезде во двор с электронными замками. Особо то уже и не зайдёшь.

    Да, еще один двор. По ул. Молодогвардейской, 105. Это недалеко от магазина «Сюрприз» по этой же стороне. Раньше там был магазин теле-радио, а сейчас «Цветочки-бантики». Но это, можно сказать, цивилизованный двор. Там живёт мой приятель. Внутри 2-х и 3-х этажные кирпичные и деревянные дома. Есть проезд, всё заасфальтировано.

    А вообще эти дворики в старом городе имеют что-то общее. Все они скрыты от глаз с улицы. Все они очень зелёные, в некоторых есть даже фруктовые деревья. Есть места для отдыха проживающих там людей. Свой мир в нашем мире.
    Иногда мелькала мысль: хорошо бы пожить в таком дворике.

    Андрей Кропотин.

    • у нас такой дворик на Куйбышева — детей в нем мало, только в двух семьях, очень много машин, плодовые деревья есть, есть сараи, всякие конструкции во дворе единороссы только обещали в августе

  2. А вот кстати. Николая Третьякова хорошо знаю. Собственно и я в СГАСУ учился, правда у Пиявского, и супруга моя училась (у Караковой), так что строяк-строяк-родной строяк.
    Так вот, Николай Владимирович как раз много интересного может рассказать и за этот дом, и за округу. 🙂

    Напротив — «Европейский квартал», который за глаза называют «еврейским». Сначала думал что хохмы ради, а потом пообщался с одной его коренной обитательницей — и таки да, еврейский. Там тоже есть о чем вспомнить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s