Нужны ли пациентам врачи за решеткой?

нефро-лига спасла центр трансплантологии в клиниках

соратники Яна Власова

Уже писал, что информация которую озвучил профессор СамГМУ Ян Власов на совместном заседании Общественных Советов при МСЭ и Росздравнадзоре относительно общего количества уголовных дел возбуждаемых ежегодно против медиков в России меня потрясла. Свыше 2000 ежегодно и это число растет.

После этого поинтересовался статистикой по 63 региону и узнал, что  ежегодно СамГМУ выпускает 800 студентов и 440 клинических ординаторов, то есть итого такой крупный государственный медицинский университет как Самарский выпускает в год свыше 1240 специалистов, причем не все из них лечебники.

Всего в РФ 105 вузов с медицинскими специальностями.

После этого уточнил информацию Власова и узнал, что в 2018 году в отношении медицинских работников в России было возбуждено 2229 уголовных дел, в суд отправлены 265, осуждены — 244 человека.

В первом полугодии 2019 года в отношении медработников было возбуждено 1227 уголовных дел, отправлены в суд — 158, осуждены — 146 человек.

Это целая система, которая в последние годы только набирает обороты.

Таким образом через уголовные дела в России ежегодно пропускают де-факто выпуск двух с половиной таких крупных медицинских вузов как Самарский. И за пять лет выносят реальные приговоры одному выпуску вуза масштаба СамГМУ.

 

Марина Волкова

Полагаю, что если эта информация уйдет в массы, лет через 5-10 на узких специалистов в области здравоохранения будет колоссальный дефицит, не только в таких городах как Сызрань, люди в белых халатах разбегутся и из городов миллионников. Причем по всем профилям.

Активисты альтернативных медицинских профсоюзов еще несколько лет назад говорили, что  от ужесточения уголовного законодательства в области здравоохранения хуже станет только пациентам. Ведь и уголовные дела — это лишь вершина айсберга того давления, которым подвергается большинство медработников, тут имеются в виду дисциплинарные взыскания и «наказание рублем».  Так что охотников идти в Россию в профессию где тебя если не посадят, так лишат денег  будет становится все меньше и меньше. С каждым годом. Врачи — это люди особого склада, а не кандидаты в криминал.

Однако в условиях, когда уголовное преследование становятся популярным регулятором в области здравоохранения интересно и другое — как настроены сами пациентские организации в отношении защиты своих прав.

И об этом тоже шла речь на той научно-практической конференции по защите прав пациентов Самарской области, на которой выступал профессор Власов.

Особенно понравилось выступление Натальи Широковой — председателя Самарского областного регионального отделения Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО ЛИГА».

Сразу объясню, чем понравилось — оказывается, что весной этого года мы одновременно, даже не зная друг о друге, активно выступали в защиту Центра трансплантологии в Клиниках СамГМУ (его перед выборами ректора этого вуза хотели закрыть или перепрофилировать).

И не просто выступали, но и отстояли этот самый центр, созданный в свое время профессором АН РФ Александром Колсановым. Так что мы делали одно общее дело. В интересах больных и врачей.

модерировал заседание Совета Александр Чернышев

А что говорила Наталья Викторовна по делу:

— Нефро Лига не понимает защиту прав пациентов узко, мы работаем по ряду направлений и одно из них — общественная экспертиза проектов, мы без эмоций даем много предложений, которые касаются наших пациентов и лекарств. К  тому же функция просветительская — это тоже функция защиты пациентов. А мы, например, мы ежегодно проводим акцию «Выпей стакан воды — поддержи свои почки!» Просвещаем и рядовых граждан.

Следующий уровень — школа пациентов, которая проводится врачами на базе различных больниц, ведь грамотный пациент это цель как общественных организаций, так и врачей. Только в этом году мы провели  4 школы.

Еще один уровень — взаимодействие с органами власти и территориальными фондами страхования, оно проходит по разному — нас часто не слышат, но мы пишем по каждому поводу. Например, такую волну обращений мы подняли по поводу Центра трансплантологии СамГМУ и спасли его.

Были проблемы с доставкой пациентов  по области, компенсации за проезд но потом нашлась возможность это оплачивать.

Ольга Меркулова

разговор о диабете

Интересным было выступление и Екатерины Клеменко из Центра семейной реабилитации «Призма» она рассказала про опыт социальной реабилитации «Качество жизни на равных» на ул. Свободе 71 в Самаре (руководитель проекта Ян Власов). Занятия шли для 15 групп и сюда входило 7 модулей: занятия йогой, физическая реабилитация и ЛФК, скандинавская ходьба, психологическая поддержка, юридическая грамотность пациентов в т.ч. в области наследования, алиментных обязательств, перепланировки квартир, перед участниками групп выступали представители прокуратуры.

Марина Волкова рассказала о проекте организации Паруса надежды по социализации ребят с ментальными нарушениями, который проходит при поддержке волонтеров в селе Красный Яр. Что интересно — здание для проекта было предоставлено Лютеранской церковью, после заседания поинтересовался — а не обращались ли за помощью к РПЦ, оказалось, что нет — с протестантами уже был опыт плодотворного сотрудничества.

Кстати, председатель Общественного Совета при МСЭ Самарской области Александр Чернышев тоже заметил, что Красный Яр это хорошо, но было бы неплохо найти такие тренировочные площадки для подобных проектов и в крупных городах региона.

Об опыте оздоровления детей летом в оздоровительном лагере Циолковский рассказала Ольга Меркулова председатель правления Общество детей больных диабетом и их семей. Главные трудности, с какими пришлось столкнуться тем кто занимался этим проектом — это согласование на этапе подготовки заезда в летний лагерь. С 2013 года ситуация здесь изменилась и появились трудности со спонсорскими деньгами и тем не менее волонтеры справились и с этой ситуацией — отряд из 30 детей отправился в лагерь. Хотя на будущее серьезная помощь будет нужна и от родителей этих детей.

дискуссии за реабилитацию

Дискуссии при обсуждении всех поднимаемых проблем пациентов, по разным профилям, включая их реабилитацию в ГБ МСЭ были самыми жаркими, так, например, оказывается что в системе медицинской реабилитации региона пока существуют очень серьезные проблемы системного характера, но во всех этих спорах я не увидел одного — массовых претензий  пациентов к врачебному сообществу, тех самых которые потом и ведут к тысячам возбужденных уголовных дел.

А это значит, что тогда непонятно в чьих интересах работает сама система массового уголовного преследования сотрудников здравоохранения, которая складывается в последние годы.

Работа Общественных советов и НКО по защите прав пациентов будет продолжена.

15 responses to “Нужны ли пациентам врачи за решеткой?

  1. Есть ли у Вас какое-нибудь объяснение, зачем преследуют врачей? Ошибка системы, глупость или злой умысел? Или уход от собственной ответственности за развал системы образования и нравственного воспитания (и уже как простое следствие — естественное увеличение врачебных ошибок)?

    • а дело врачей при позднем Сталине? системе нужны козлы отпущения, на которых можно пальцем показать — следователи которые ведут дела врачей уходят на пенсию лет на 20 раньше врачей и зп получают больше — у людей в халатах отнимают мотивы делать что-то для блага и здоровья общества

      • Не ясен мотив власти. Мне кажется, что это все-таки больше глупость, непонимание работы врачей (а также представителей некоторых других профессии, являющихся по существу не средством заработка, и точно не оказанием услуг, а призванием, искусством и добровольным служением).

        • мотив — власти нужен громоотвод куда можно спускать недовольство общества, выбирают образование и медицину. ведь и то и другое у властей имущих есть свое, нашим они не пользуются

          • Не совсем ясно. Людям ведь не нравятся такие решения власти, какой же это громоотвод? И не понятно, какое это свое образование у них? Хорошие учителя учат способных ребят и получают от этого удовольствие, а за деньги они не работают. И самое лучшее образование у нас по-прежнему бесплатно. МФТИ, например, или мех-мат МГУ. Но там родственников власть имущих нет, там таких не учат.

  2. Konst, врачи и образование самый настоящий громоотвод. Есть замечательная пропагандистская машина. Как скажут, тому люди и поверят. Напомнить как в Свердловске тренер ушел на «зону» просто за то что сидел на одном диване с маленькой девочкой, даже в другом углу. И как замечательно говорится что самые кокрупционеры, это оказывается медицинские работники. Те, которые непосредственно работают с пациентами. Вот и выходит, что медики и учителя самые преступники. Вот и громоотвод.
    Да и орган один, специалистов там нет профильных, а звезды хочется. И понеслась.
    А по поводу детей власть предержащих, да и их самих… Отдельная медслужба, клиники Европы, Израиля… Учебные учреждения всего мира…
    И фраза, «Хорошие учителя учат способных ребят и получают от этого удовольствие, а за деньги они не работают», а питаются они солнечным светом? Одеваются в лист с дерева? Взносы за капремонт и коммуналку им прощает государство?

    • Все правильно я написал про хороших учителей. Они берут плату намного меньшую, чем могут брать, часто просто символическую. И обычно их уговаривают заниматься с детьми. А соглашаются они не из-за денег, а просто из-за того, что больше некому.

    • Вы пишете про пропагандистскую машину, но сами, по-видимому, не слушаете эту машину. Мне кажется, что и я не слушаю. Тогда кого же Вы имеет ввиду, когда говорите, что «люди верят». Мы с Вами разве не люди?

      • Большинство людей, даже настроенных скептически ко всему происходящему, с удовольствием кидается на врачей, когда следователи начинают их рвать по какой-нибудь мелочовке как это было весной в Самаре. Это особенно заметно в соцсетях

        • В соцсетях совсем не большинство сидит, а очень специфическая прослойка людей. Мой тезис: случайный человек в автобусе поумнее будет большинства комментаторов на форумах.

    • По поводу того образования, которое получают дети обсуждаемого социального класса, то скажу однозначно, что мне лично такое образование и даром не нужно. Может быть кто-нибудь из них в консерватории учится? Слух (как и любой другой талант) за деньги не купишь. А экономика и политология — не больше, чем простое словоблудие, это не наука и не искусство.

      • вы что не знаете про больницы, где обслуживается элита бывшая и настоящая, где они закреплены — там нет очередей к специалистам, но человек даже живущий в двух метрах от такой больницы прикрепится к ней не может

        • Я знаю доктора наук и профессора, который лечит всех и за очень скромные деньги. Не думаю, что в тех больницах лучше врачи. Мой тезис: у настоящих специалистов, от Бога, люди с деньгами не получат никакого преимущества.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s