Ларек у вокзала. Пережил мундиаль — переживет и Азарова…

Тут народ на фейсбуке плачется, мол, изверги посрубали на Комсомольской площади ели и липы и повысаживали молодые елочки…

Ваш покорный слуга крепился, крепился, а потом не сдержался — отписался: зато там перед ЖД вокзалом все киоски снесли.

Моя визави молчаливо согласилась с этим утверждением, а я подумал — ну это я конечно борщанул, погорячился… Обманул свою собеседницу.

И вспомнилась мне вся история этой самой многострадальной Комсомольской площади, начиная с лета 2004 года, когда впервые попал к избирателям этого района вместе с кандидатом в депутаты гордумы Дмитрием Литвиновым, потом туда же снова попал на довыборах 2005 года, уже с кандидатом в депутаты гордумы Александром Фетисовым и завершающий аккорд — выборы 2010 года снова в гордуму и снова с Фетисовым.

И каждый раз мы выслушивали от народа в том районе упреки — куда, мол, районные власти смотрят. Беда была еще в том, что за киоски рядом с жилыми домами народ облегчаться ходил — на вокзале то это было можно сделать только за деньги. А бутылочное пиво продавали кругом.

Да, одно время там на районе был свой депутат — даже от как бы оппозиционной КПРФ Сергей Орлов, но киоски при нем даже не шелохнулись.

Когда в 2010 году Александра Фетисова от этого округа выбрали сначала депутатом в город, а потом он вообще стал спикером гордумы первоначально народу ничего радикального не обещали, просто держали в уме. Что, мол, есть такая проблема. С ларьками у вокзала. Но когда все насчет мундиаля стало однозначным, а затем в регионе появился новый губернатор из Мордовии Азаров, тогда еще мэр 12 ноября 2012 года дал команду главе Железнодорожного района Юрию Киселеву

— Уберите лотки, ларьки. Проведите там, возможно, полную «зачистку». Урегулируйте эти вопросы по-хозяйски, обсудите их с руководством железной дороги.

Через две недели после этого приказа самарские медиа писали:

—   Лавку, торгующую шаурмой и холодильники с напитками действительно убрали. Однако … тут же были многочисленные ларьки, торгующие пивом и продуктами. Прямо справа от входа на вокзал обнаружились две передвижные палатки, торгующие хот-догами и пивом. На появление корреспондентов продавщицы отреагировали весьма бурно, потребовав немедленно прекратить съемку… О словах Дмитрия Азарова они тоже ничего не слышали. Тем времен, появление фотокорреспондента с камерой вызвало оживление продавцов многочисленных ларьков, не только с хот-догами. Журналистам пришлось ретироваться с площади.

Что же касается простых самарцев, то их мнение в комментариях было, что киоски кто-то крышует… Причем оптимизма не было ни на одном из ресурсов с обратной связью.

Не мудрено, что к теме уборки Комсомольской площади возвращались снова и снова и уже после смены губернатора. Когда Азаров от Матвиенко вернулся.

Так, уже непосредственно перед мундиалем на площадке у жд вокзала снова была зачистка и снова вывозили киоски. На сей раз убрали киоск «Вокзальчик». Что было показательно — последнюю уборку проводила бывшая глава ЖД района Лапушкина, хорошо знавшая эту тему и ставшая к тому временем сити-менеджером Самары. Она могла вообще «вылизать» это окно в мир.

Скоро в ноябре очередная годовщина того, как прозвучала первый раз прозвучал «грозный приказ» Азарова зачистить Комсомольскую площадь и наладить взаимодействие с руководством КБШ ЖД. 7 годочоков почитай прошло с той поры.

Как думаете: Лапушкина там все за эти годы подчистила?

Как бы не так…. Как стояли там «Куры гриль», так и стоят. Как раз в том самом месте, где народ Литвинову в 2004 году жаловался и Фетисову в 2010 году.

Я думаю, раз эти куры мундиаль, двух мэров и одного губернатора пережили, то они и Азарова на посту руководителя Самарской области переживут.

Это не липы какие-нибудь…. Их жалко кому-то. Наверное, Лапушкиной. Они же вкусные….

Продолжение этой истории расскажу со слов депутата Сергея Блохина

3 responses to “Ларек у вокзала. Пережил мундиаль — переживет и Азарова…

  1. Слишком место хлебное. Предположу, что места под контролем любимых избранников.

  2. Почему-то вспомнилось п/о № 30, которое не попало на фотку. Но рядом с ларьком. Именно эта почта по молодости была для меня родной. А ларьков в 70-е годы на этом пятаке, кажется, не было.Забытая советская эпоха…

  3. Пока не построишь на этом месте что-нибудь свое, ларьки будут и будут. Помниццо, лет 30-40-45 назад в том районе почти на углу с Красноармейской был пункт приема бутылок — грязный курятник, сколоченный буквально из фанеры… и был… и был… и по округе на своей телеге разъезжал, визгливо распевая песенки и чего-то выкрикивая, некто «Сашка» в драном ватном пальто, и ему отдавали бутылки, и он, собрав полную телегу, отвозил их к этому курятнику. А потом на этом месте дом построили. И вуаля. 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s