Врачи из Самары уезжают — их вопросы остаются…

Mozgoved

Врачи массово увольняются по всей России, система сыпется, а ее еще подталкивают политики, играющие одновременно в рейдеров и популизм. Напомню — в апреле у себя в регионе мы имели средства массовой информации пышущие ненавистью к врачам из бюджетных учреждений, словно соревновались между собой и погоны — кто больше посадит врачей и педагогов, быдло в соцсетях тоже разжигало агрессию к людям в белых халатах.

И они уезжают. В Москву и куда подальше — пару лет назад политтехнологу Олегу Молчанову, прописанному в Самаре, даже пришлось включать свои московские связи чтобы выручить бывшую жену — некогда работавшую участковой в поликлиниках Советского и Кировского районов — в столице из-за незнания ситуации первоначально ее посадили на низкооплачиваемую работу в больнице, почти в рабском статусе

Врачи-специалисты сегодня бегут из Самары, как еще вчера они бежали из Сызрани и Тольятти. Скоро покинут нас многие герои первых полос гламурных журналов. Не только взрослые, но дети и внуки из обычных семей в этом городе останутся без квалифицированной медицинской помощи — ведь у погон своя больница, у областных чиновников и депутатов своя «Кремлевка» — вторая областная на Чапаевской. Погоны и чиновников проблемы простых смертных не очень интересуют — из их лечебных заведений никто за решетку не попадает, там все тихо.

Несколько лет назад на этом блоге был один резкий комментатор — Мозговед. Тимур Климуллин. Он писал много, часто ругался со мной, нещадно бранил федеральную и местную власть, потом брал книги, рассказывал про своих двух маленьких детей, затем пропал с концами.

Недавно нашел его.

Не изменяя общему тренду — он, кандидат медицинских наук, опытный специалист, некогда преподававший в СамГМУ, уехал из Самары и теперь работает в нескольких частных клиниках Питера (в государственные больницы он не пошел — там врачи заборы массово красят). Человек имеет сертификаты по дерматовенерологии, косметологии и хирургии, и не стал дожидаться, когда его за какую-нибудь надуманную хрень придут забирать, а к его близким приползут журнализды известных коммерческих изданий вымогать деньги за слова в защиту.

500 врачей Питера покрасили забор за 3 часа

Ну, а это то что он писал про убитые объекты в самарском здравоохранении и вообще нашу социалку чаще по своему профилю. Напоминаю для справки — сифилис это болезнь, которая не только сопровождает революции и контрреволюции в России, ею до 1917 года в Самарской губернии болели целые волости — от такой хорошей жизни при царе — батюшке.

09.10.2015

Самарский район всегда был эндемичным по социальным заболеваниям. Сифилис и чесотка всегда регистрировались относительно чаще, чем в других районах. Свой круговорот инфекции был, есть и будет. Но проститутки в отличии от безымянки толпами на улицах не стояли, только у бань:-).

25.10.2015

По медицине напомню о здании на Панова, рядом с бывшей детской поликлиникой, было почти построено, оставался косметический ремонт, затем разворовали, отдали борцами с наркотиками. Результат — как застеклили 10 лет назад, так и стоит разрушается. По медуниверу …на территории клиник, то есть на федеральной земле возвели частный Медгард, то есть у Котельникова коррупционной составляющей не просматривается?

Также есть долгострои, пример Квд на Ленинской на месте раковой больнички. Сколько миллионов потратили и ещё предстоит потратить, а пока посылают часть кожных больных на стацлечение в Новокуйбышевск, т.к. в Самаре почти не осталось кожных коек- есть только кафедра, где предпочитают лечить платно с очень маленькой квотой на бесплатных больных и крошечный стационар Соквд на Ст.Разина, все остальные койки модернизировали, то есть сократили организаторы здравоохранения. Много сэкономили- можно ещё лет 20 строить им своё светлое будущее!

26.10.2015

Незнающим поясню, что были закрыты отделения дерматовенерологического профиля в стационарах на углу Галактионовской и Венцека , и в больнице Семашко. Интересно там то что со зданием изменилось?

22.11.2015

в Питере лучше в частных клиниках

Сейчас нехватка врачей в поликлиниках вызвана большой текучестью и тем, что много выпускников в гос.медицину не идет, а в Москве сейчас вообще переизбыток врачей образовался. Поэтому и появляются идеи о распределении, но я что-то сомневаюсь, что из столиц к нам поедут работать. А вот для наших двух медов-гос и Реавиза это было бы полезно получить новые профессоро-преподавательские кадры. А то все больше в своем соку варятся со всеми вытекающими.

9.02.2016

Кто-то совсем недавно утверждал, что у нас в области очередь из частных клиник, желающих работать в системе ОМС, и где же она? Если даже гос больница хочет от неё откосить? Считаю, что основная причина- это низкий тариф ОМС, тем более при одноканальном финансировании. Хотя отрицать роль руководства глупо. И ещё, сейчас гл.врач просто так начать ремонт не может, нужно подготовить проект, провести тендер, получить согласования и тд. Всё это усложняет, удлиняет и удорожает процесс. Проще становится деньги проесть и пропить или потратить хотя бы на себя.

21.03.2016

Дачи начальников НКВД и прокуроров были на 2 просеке . Их размер был намного больше 6 соток. Соток 24 и большой срубовой дом как сама дача. Это уже потом их потомки делили участки и продавали по несколько соток по мере надобности в деньгах. Так из одной дачи получалось 4-5. Все это было при советах ещё в 60-70 ые годы. А вот людей там скорее всего не расстреливали и не хоронили- костей не находили и первые секретари жили рядом. Лишний шум ни к чему. Хотя кто знает? Так что и тогда были первые среди равных но их детям это на пользу не пошло.

15.05.2016

В поликлинику стараюсь ходить редко но приходится. Посещение по прописке с двумя маленькими детьми напоминало военную операцию. Плюнул забрал карточки на руки стараемся ходить в частные клиники. Детей двое ходят в начальную школу. В одном из трёх параллельных классов учатся много детей мигрантов. То что в поликлинике очереди это не детей много а врачей мало. Не знаю как в других городах а у нас детские поликлиники за редким исключением самые задрипанные хуже взрослых. Вот так самое лучшее детям. А если женщина одна с двумя детьми с кем оставить второго а ей ещё и работать надо?

17.08.2016

На самом деле закрыто намного больше лечебных учреждений.

Итак на вскидку травмпункт около Звезды, детская поликлиника на Панова, детский стационар в районе кольца А-Овсеенко и С Армии, инфекционная больница рядом с телецентром, детская противотуберкулезная больница на С.Армии ближе к Н-Садовой, МСЧ авиационного завода.

Я думаю … список можно продолжить. По поводу оставшихся медучреждений- во многих закрыли нужные людям отделения. Так теперь на весь город одна детская хирургия в Середавина, закрыты все городские стационарные отделения дерматовенерологического профиля. Мощностей маленького стационара при областном диспансере и клиник медунивера не хватает поэтому часть больных вынуждены направлять на лечение в стационар Новокуйбышевска.

Какой толк от медучреждения если в нем закрыли нужное отделение и/или открыли платное на его месте?…

Есть ещё одна проблема это памятники архитектуры- защита зданий и современные требования к медучреждениям никак не согласуются и все равно выделяются деньги на их ремонт и содержание пустых зданий- пример роддом в красном кресте рядом с ЖД вокзалом.

4 responses to “Врачи из Самары уезжают — их вопросы остаются…

  1. Немножко поправлю. По Сов.Армии 214 никогда не было детской туббольницы, там была пульмонология (ГБ№4), перепрофилированная во взрослую туб больницу, горбольница №5.
    Детское туботделение находится рядом с Семашко, и функционирует.
    Травмпункт был переведен в 12 МСЧ, на Мичурина, и оттуда благополучно передан в ГБ№1. В том же здании была и заводская поликлиника завода имени Масленникова, если не изменяет память поликлиника № 8.
    А так, да, кто может едет в Москву или еще куда, где платят больше. И чего сожалеть, утраченного не вернешь. Что то зато впереди маячит.

  2. Почему-то в качестве основной проблемы в медицине и образовании многие обозначают низкие зарплаты. Мне кажется, что низкие зарплаты — далеко не самая главная проблема. 15 лет назад с зарплатами было много хуже, но люди работали. Отсутствие свободы, некомпетентное руководство с отсутствующей обратной связью, огромная бюрократия, лишние проверки и контроль, бесконечные отчеты, строгие инструкции и предписания сверху от ничего не понимающих людей там, где нужны ситуативные решения опытного и умного специалиста на месте — мне кажется, что это много хуже низких зарплат. Слышал, что в одном вузе вообще хотят камеры поставить в аудиториях, чтобы преподавателей контролировать. И кто согласится так работать? Не только анекдот нельзя будет на лекции рассказать, но и просто от темы отклониться при необходимости, если это в плане не прописано.

    • вы правы, особенно этот ужас почувствовали весной, когда участковых и врачей начали погоны хватать, мало, что денег не платят, так еще и беспомощность людей доконала
      а про видеокамеры вообще ужасы знаю, когда на другом конце сидела реальная блядь, шкура и воровка и подслушивала, что говорят в кабинетах

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s