Эксперты поговорили об охране труда

площадка МСЭ стала одной из ведущих по многим проблемам в Самаре

Много раз этот блог писал об охране труда с точки зрения ведущих работодателей 63 региона, что тут греха таить у компании Schneider Electric на заводе Электрощит Самара, про которую  я рассказывал, на этот счет лучшие мировые стандарты. Вообще SE первым делом, придя на Красную Глинку, поставили защиту сотрудников на новый уровень. Со всех точек зрения. А вот по другую сторону охраны труда прежде не довелось побывать, пока на площадке Главного бюро МСЭ Минтруда РФ по Самарской области не прошла тематическая секция XV Российского Национального Конгресса «Профессии и здоровье».

Заседание секции носило межведомственный характер и в ней принимали участие представители разных ведомств и организаций, причем не только самарских: Ольга Иштерякова из Казанского государственного медицинского университета, Екатерина Борзых — руководитель областного центра профпатологии ГБУЗ МСЧ №5, Ольга Рязанова — начальник отдела надзора по гигиене труда… Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Самарской области, Юлия Ржевская — министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области, представители Фонда социального страхования, и.о.главного эксперта Главного бюро Медико-Социальной экспертизы Александр Кудряшов, сотрудники ГБ МСЭ.

Интерес к конференции был серьезным — в зале яблоку было негде упасть и что особенно хорошо, люди не только рассказывали о случаях травматизма, которые наступают в результате ЧП на производстве, но и случаях наступления инвалидности в результате заболевания тухоугостью, хроническим легочным сердцем, вибрационной болезнью, туберкулезом легких.

Много внимания уделялось государственной услуге по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов.

зал был полон

В общем же ситуация такая — хотя профессиональные заболевания людей стоят на 13-15 месте среди причин приводящих к первичной инвалидности, до 90% лиц впервые признанных инвалидами находятся еще в трудоспособном возрасте.

Ну, а в общем работа по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, совершенствованию нормативной базы МСЭ при профессиональных заболеваниях предстоит большая, правда, по моему мнению, к ней стоило бы привлечь и представителей того здравоохранения, которые трудятся непосредственно на предприятиях 63 региона. Именно они зачастую занимаются и профосмотрами на предприятиях.

На том же Электрощите Самара работают очень достойные медики и их, кстати, привлекают к организации корпоративных праздников для мероприятий по демонстрации условий для охраны труда. Таким опытом надо делится.

Интересной информацией могли бы поделиться и частные медицинские страховые компании, обслуживающие предприятия 63 региона.

 

2 responses to “Эксперты поговорили об охране труда

  1. В Холидей Ин Роспотребнадзор проводил конгресс. Первые места по установленным профзаболеваниям как ни странны: водители и медработники.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s