Буккроссинг — как бумеранг, иногда возвращается

было пусто

Во вторник на неделе надо было ребенка встретить вечером после школы и появилось свободное время, поэтому отобрал не очень презентационные для публичного буккроссинга книги издания 1940-1960 годов — авторы хорошие, но корки кое-где проклеить надо и отнес их на полки буккроссинга в Публичную библиотеку на Куйбышева, потом спустился в библиотеку №9 на Ленинградской — Алексея Толстого. Там разговорился с сотрудниками и узнал , что читательские дары в эту тихую гавань для книг уже несколько месяцев как прекратились. Полки буккроссинга стоят пустые.

— Ничего себе, — я удивился, когда зашел сюда впервые в 2014 году тогдашняя заведующая Ирина Загорулько при всем ее оптимизме была в шоке от того сколько книг ежедневно натаскивали сюда читатели. Литература шла шквалом и она при всей своей любви к книгам даже хотела утилизовать часть даров, помещения были завалены буквально дарами — хорошо, что этого пожарные не видели.

Покровский порылся по сусекам

Тогда я несколько дней вывозил книги с Ленинградской на дачу, потом там их сортировал и при поддержке моей любимой женщины раскидывал по детским учреждениям в Самаре, где они были нужны — в подростковые клубы и школы. Это было серьезное дело, да и директора школ на окраинах Самары были рады — их ребята получали книги — какую-то альтернативу для занятий вне класса.

Оттуда же с дачи книги целыми — невредимыми улетали во многие места — все это зафиксировано в блоге, потом Ирина ушла из этой библиотеки и поток с Ленинградской прекратился — у новой заведующей — мама работала в какой-то сельской библиотеке и она начала отправлять литературу туда.

Это было здорово, к тому времени моей помощи попросили и в других библиотеках, я же хоть мне и помогали друзья не мог разорваться на несколько мест.

А тут смотри что 5 лет прошло и говорят, что книжный поток иссяк. В среду позвонил Павлу Покровскому — зампреду Общественной палаты рассказал о ситуации с книгами на Ленинградской. Он тут же принял решение — выделить сюда порядка сотни книжек, на первое время.

У него в центре как раз несколько сотен книг своего часа дожидается — сам их сортировал, отбирая что поприличнее. И уже через  несколько часов на библиотеку №9 книги от Покровского закинули на полки, мы свое слово держим.

Посмотрим, как дальше ситуация на Ленинградской будет развиваться… ну не верю я, что все кто хотел от своих домашних библиотек избавились…. Хотя поживем — посмотрим.

эти книги ждут людей

А в публичке вчера вечером глянул на полки и ахнул — все те книги которые принес растащили, несмотря на их потрепанный внешний вид….

В общем такое решение — принял — выставил книги на блоге, не забрали их в первую неделю, эти книги в библиотеки в центре города уезжают, дома склад неразобранных книг я организовывать не собираюсь. А то вчера меня один гость блога вообще поразил — он написал, что хочет получить книги, которые я предлагал еще в начале лета, проснулся, через 4 месяца…. Нет, господа, времена, когда вы репу чесали — брать или не брать — прошли, охотников получать бесплатно в городе много появилось. До народа через 5 лет дошло, что тут где-то рядом халява завелась….

One response to “Буккроссинг — как бумеранг, иногда возвращается

  1. Уважаемый Автор. Спасибо за вашу работу. Сегодня помогать бесплатными книгами людям очень нужно. Системность работы, тоже впечатляет. Покровского видим в соцсетях с интересными и востребованными проектами. Общественник, а работает. Таким помогать нужно, но карьеру в основном скандалисты делают. Удачи Вам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s