Староверы дают 63 региону нового духовного лидера

Сегодня продолжается визит главы РПЦ в нашу область, а мне хочется вспомнить другого руководителя православных 63 региона — архиепископа Андрея (Кладиева), епископа Самарского и Саратовского, архирея Русской православной старообрядческой церкви. Именно он на этой неделе проводил праздничную службу в самарском кафедральном соборе во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы на ул. Льва Толстого 14а в Самаре, мне после этой службы некоторые мои знакомые написали, как жаль, что тебя не было с нами — это человек с большой буквы!

Посмотрел на его страницу в Вики, действительно, очень интересная биография, особенно для такой многочисленной категории населения 63 региона как люди с ограниченными возможностями здоровья, потому что жизнь этого служителя православной старообрядческой церкви связана именно с ними, самыми немощными.

Судите сами — в 1998 году, в 19 лет, состоя в клире Ставропольской епархии РПЦ, принял монашеский постриг с наречением имени Андрей.

Через год — 8 марта 1999 года назначен настоятелем Покровского прихода в селе Китаевском  Ставропольского края (приход был создан за год до этого). К 2004 году с помощью прихожан перестроил выкупленное здание в новое здание храма  (там был пристроен алтарь, возведена колокольня, приобретены колокола, проведено отопление, настланы полы).

Организовал при приходе монашескую общину, куда собирал из окружающих домов-интернатов для престарелых немощных иноков и инокинь, которые не были нужны другим монастырям РПЦ. Всего  помогли более чем пятнадцати брошенным монахам и монахиням. Тогда Андрей и был возведён в сан игумена, однако самого молодого священника в те годы заинтересовало старообрядчество, в результате обитель и сельский приход, входящие в РПЦ были погружены в атмосферу старообрядчества. Потом Андрей решил присоединиться к РПСЦ.

на службе в Тольятти

храм староверов автограда

Официально присоединился к Русской православной старообрядческой церкви в мае 2011 года, в возрасте 32 лет, вместе с ним ушли инок, шестеро инокинь и четверо мирян. Всего 11 человек.

17 октября 2018 года решением Освященного собора Русской православной старообрядческой церкви был избран для рукоположения в сан епископа Самарского и Саратовского. При избрании его епископом также предполагалось, что его опыт устроения иноческого жития будет содействовать развитию Черемшанского монастыря, расположенного на территории епархии — это юг Самарской — север Саратовской областей.

Сам Андрей пообещал приложить все усилия по возрождению жизни в мужском старообрядческом монастыре во имя Серапиона Черемшанского, куда приглашает всех желающих. «Сейчас там предостаточно работ как по восстановлению духовной жизни, так и вполне повседневного быта и хозяйства».

3 ноября 2018 года в кафедральном соборе Казанской иконы Богородицы в Самаре совершил чин восхождения на кафедру.

Думаю, что о молодом 40 -летнем самарском епископе мы услышим скоро и еще не раз. Игнорировать его не получится.

Дионисий Кузнецов

PS Это очень любопытно — из рядов священников в регионе выходит все больше людей, которые могут реально стать в центр общественного внимания, сначала это протоирей Дионисий Кузнецов, подписавший письмо за арестованных в Москве активистов по делу 212, теперь священник, который предпочел староверов официальной РПЦ.

Правильно говорят — свято место пусто не бывает. Официальные партии и институты перестали воспроизводить лидеров общественного мнения, от слова совсем — теперь их люди ищут по другим азимутам. Присоединение на днях к РПЦ Парижской епархии, построенной на решениях Поместного собора Русской церкви, который проходил в Москве в 1917 году, а именно —  демократизации церковного устройства, с правами приходских советов, свободой духовенства от архиерейского произвола, выборностью епископов, как полагаю, увеличит в России число священников не одобряющих откат некогда космической державы в 17-19 век.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s