Азаров vs Ушамирский?

два агрария

Бывший министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов года четыре назад рассказывал мне, что это неправильно, когда из России гонят на экспорт зерно, соседний Казахстан обошел нас и поставляет в Индию пшеницу которую его перерабатывающая промышленность делит на 18 фракций. Тут происходит и обновление фондов АПК, и увеличение ВВП за счет роста объемов производства. А у нас в России тот же Китай даже сахарную свеклу забирает с корешками. Их он тоже, якобы, на что-то перерабатывает.

Тогда в 2014 году до начала действий широких антироссийских санкций продажа пшеницы из РФ еще не имела такого глобального характера как сегодня, когда уже и руководитель 63 региона считает наращивание сельскохозяйственного экспорта — главным достижением 2019 года.

Что же происходит в России и Самаре в частности?

Для начала вернемся в прошлую неделю — уже после первого материала про экспорт зерна, у меня в движке блога в ключевых словах поисковиков появились фразы «в самарской области уходит в отставку министр сельского хозяйства и продовольствия по самарской области».

Начал интересоваться откуда такой ветер дует, а меня откровенно огорошили — да, Никола Абашин, якобы, уже давно хочет уйти и министерства, здесь он явно не в своей тарелке чувствует. И сейчас, дескать, хотел это сделать после проведения XXI Поволжской агропромышленной выставки…

Ничего себе… выходит воистину прав был год назад, когда говорил, что в это правительство на «горячие должности» надо приходить уже в предпенсионном возрасте, вон молодого Попова убрали с минсельхоза, куда он пошел? Какой-то гипро…. возглавил… И это после того как таким самодостаточным районом как Кинель-Черкасский руководил…

Начала интересоваться Абашиным дальше…

— Да, он в отпуск ушел 18-го — мне другие источники сообщили, а на совещании в Белом доме Дмитрий Азаров его даже поблагодарил за последнюю проведенную сельхозвыставку в Усть-Кинельском.

Вторая информация полностью опровергает первую.

Но выставка в Усть-Кинельском и в том, и в другом случае выступает как триггер неких действий в региональном АПК. А главным информационным фоном там был посыл Азарова о резком увеличении экспорта зерна из региона.

отправка зерна по морю

Хорошо будем плясать от этой «поляны».

Как известно раньше оптовой скупкой зерна у крестьян среди других традиционно занимались структуры близкие к самарскому предпринимателю Алексею Ушамирскому.

Однако одно дело скупка, особенно когда это касается внутреннего рынка и глубокой переработки, а другое дело — логистика.

Между тем, логистикой зерна в федеральных масштабах занимаются совсем другие люди. Еще год назад Самарское обозрение сообщало, что старший брат губернатора — Олег Азаров назначен заместителем директора ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России». Ведомство аккумулирует все сведения об отрасли АПК страны. Также брат D_Azaroff поучаствует в решениях о субсидировании льготных перевозок зерна по Ж\Д.

это главное

Поинтересовался у экспертов каким образом происходит транспортировка зерна из Самары в Новороссийск, к грузовому порту?

Оказалось, что главная здесь — РЖД, речные перевозки занимают вторую позицию. А кто у нас главный по железной дороге в масштабах Российской Федерации? Олег Азаров.

Думаю все остальное, вокруг минсельхоза в 63 регионе связано, не скажу, что с противоборством, а думаю, что с жесткими переговорами между группой Олега Игоревича и Алексея Константиновича. Что и как. Не буду расшифровывать содержание этих слов, читатели у меня люди взрослые и так поймут. Про субсидии все знают.

Оба эти человека занимают достаточно серьезные позиции и имеют свои козыри, в чьей колоде оказался к осени 2019 года министр Николай Абашин думаю тоже понятно, упаси Бог оказаться на его месте.

булки это хорошо

Меня же занимает — не то, кто будет персонально снимать пенки с тяжелого крестьянского труда, а к чему реально ведет увеличение экспорта зерна из обнищавшей Самарской области? Особенно для продовольственной корзины самарцев.

Об этом поговорим в следующий раз.

Только не надо сразу звонить мне и спрашивать какие недоброжелатели мне это все нашептали — господа, вы зайдите в обычный магазин, купите то гонопэ, которым вы кормите людей, съешьте его, а потом включите мозги — рядовых граждан проблемы серпентария интересуют только через призму своего стола…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s