Аутентичность собора староверов постараются сохранить

собор со Льва Толстого

купол водрузят сегодня

крест тоже

это уйдет наверх

О судьбе многострадального кафедрального собора во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы на ул. Льва Толстого 14а в Самаре рассказывал не раз. Помещение церкви изначально было рассчитано на 700 молящихся и строилось за счет средств членов Белокриницкой общины, при храме также была запланирована школа. 8 января 1916 года самарский губернатор Станкевич разрешил самарской общине староверов Белокриницкой иерархии открыть богомоления во вновь выстроенной церкви. 19 ноября 1918 года в собор явилась комиссия из представителей губисполкома и РКИ описывать и изымать капиталы общины, включая недвижимость, счета в банках, облигации, церковную утварь.  26 декабря 1929 года решением Президиума Самарского Горсовета, учитывая ходатайство 3200 кустарей, объединяемых Кустопромкооперацией, поддержанных фабрикой Швейпрома, фабрикой Красная Звезда церковь Белокриницкой иерархии была закрыта.

12 февраля 1930 года храм был передан обществу «Техмас» для переоборудования в Дом Техники. В одном из номеров журнала Волжская новь за 1930 год помещен фоторепортаж «Дом техники — вместо церкви. На снимках обезображенные стены храма, вместо икон — витрины брака, образцы деталей, диаграммы роста ячеек «Техмаса».

С 1932 года здание собора использовали под клуб знаменитого на весь СССР Средневолжского станкостроительного завода, там показывали кино и был т.н. «красный уголок».

После начала такого использования внешний вид храма сильно изменился: купола и часть колокольни были снесены, а к одной стене храма пристроены хозяйственные постройки — заводские мастерские.

В 2005 году согласно закону о реституции храм вернули местной религиозной организации «Православная старообрядческая община храма во имя Казанской Пресвятой Богородицы в Самаре», хотя временами на него претендовала и РПЦ.

После этого по своему прямому назначению — для служб староверы использовали восточный придел собора, там еще в последние годы Советской власти был сделан приличный ремонт, однако большая часть храма оставалась в запустении.

Большой проблемой стала ход проведенной приватизации на заводе, в результате которой попали в частные руки пристроенные к храму хозяйственные постройки — их новые владельцы на месте бывших мастерских устроили жилые помещения, при том что часть коммуникаций еще при Советах была проложена через площадку храма. Особую сложность представлял тот факт, что собственники защищая свои интересы, пытались оперировать такими понятиями как параспортивная деятельность.

они восстанавливают храм

белый пристрой планируют сносить

здесь бы типа офис, на самом деле перестроенное жилье

Подвижки начались несколько лет назад, когда финансирование восстановления храма на себя взяли федеральный Минкульт, правительство Самарской области и  Русская Православная старообрядческая Церковь. Несколько раз к нам в регион, начиная с 2013 года приезжал и встречался с тогдашним губернатором Николаем Меркушкиным и глава  Русской православной старообрядческой церкви Митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Самара все эти годы находилась в центре внимания преосвященнейшего, а Корнилий известен в РФ не только как религиозный деятель, он также является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Более того, 31 мая 2017 года произошло вообще неслыханное: в этот день Владимир Путин стал первым за все 350 лет истории раскола главой государства, посетившим духовный центр и резиденцию митрополита Русской Православной старообрядческой церкви в Рогожской слободе.

Корнелий проводит совещание в Самаре

Часть реставрационных работ на соборе проводили специалисты до этого украшавшие лепниной Самарский театр оперы и балета, а также помогавшие восстанавливать пожарную часть на Хлебной площади. На счет собора они считают эту работу очень интересной, но говорят, что части часового механизма, некогда установленные на куполе, были советского производства — они снимали их в ходе работ и отвечают за свои слова. Часы, якобы установленные на храме староверов еще до революции, оказались легендой.

Сегодня в 9.00  в г. Самаре, если не помешает сильный ветер, состоится торжественная установка главного купола с крестом на Казанский кафедральный собор Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Молебен и освящение возглавит наместник старообрядческого мужского Свято-Успенского Серапионова монастыря преосвященный Андрей епископ Самарский и Саратовский.

кирпичи останутся

вблизи

В исторической части храма реставрационные работы будут продолжены, их завершение планируется к 2022 году, строители говорят, что сохранят местами аутентичные места, где видны клейма самарских кирпичных заводов, из которых некогда возводился этот собор. Самое главное, что ежедневно занимаясь храмом община староверов не подпускает  нему никаких представителей т.н. общественности, которые зачастую просто лоббирует чьи-то коммерческие интересы.

Вчера, разместив эту новость  с официальных пресс-релизов — часть самарских медиа-ресурсов попали впросак, иллюстрировав ее фотографией другой церкови староверов в Самаре. Местные журналисты путаются в информации, несмотря на то, что некогда Самара была одним из центров старообрядческой религиозной жизни России, особенно много было староверов среди самарских купцов. Представителями старой веры была основана значительная часть сельских поселений в юго-восточной части Самарской области. Из памятников старообрядческой книжности в значительной мере состоит фонд редких книг областной библиотеки, произведения староверов занимают заметное место в постоянной экспозиции областного краеведческого и епархиального музеев, зал иконописи областного художественного музея практически полностью состоит из памятников иконописи, созданных или сохраненных старообрядцами. Самарские староверы сохранили памятники искусства и книжности, являющиеся ныне украшениями постоянных экспозиций федеральных учреждений культуры – Третьяковской галереи, музея им. Андрея Рублева. И сегодня иконописные мастерские староверов в Сызрани являются одними из самых авторитетных в России.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s