Хлеб — соль как пример мордовско-балтийского экотуризма

сюда на выходные ломится отдыхать Питер

это вам не бедные утки на заваленном мусором озере Шишига в Самаре

Когда ты живешь практически в центре бывшей Золотой Орды, а ныне РФ, тебе очень трудно понять, какое это удовольствие, когда рядом границы какой-нибудь Европейской страны. Даже самой маленькой, там где и комфорт на другом уровне и цивилизация наваристее.

Питерцам повезло больше чем самарцам не только тем, что они родились и живут в городе великого Путина, но и тем, что граница рядом. Хошь Финляндии, хошь Эстонии с Латвией. Куда хочешь туда и поезжай на уикенд  — правда Финляндия сейчас, глядя на все происходящее ужесточила безвизовый режим в отношении города трех революций и одной победившей контрреволюции, но зато сгонять легко в Эстонию — Латвию, на выходные. Рублей за 9 на человека.

Например по маршруту красивые усадьбы Эстонии, там и покажут, и покормят по человечески. А можно рвануть самостоятельно на машине по рекламному буклету Taste Hanseatica (Кулинарный путь) — в нем представлены предприятия и Эстонии, и Латвии, занимающиеся традиционной кухней. Тут тебе и ярмарки, и рестораны, и пекарни, и крестьянские хозяйства, и биологические хозяйства, и дома отдыха. Все на любой вкус, сезонные, традиционные блюда, молочка, хлеб разных рецептов и по вполне реальным (по российским меркам) ценам. Звони предварительно — договаривайся — заказывай.

вариантов вкусно путешествовать — множество

тут животные

и на улице

дети из России довольны

И тогда ты сам там видишь, что тебе выкатывают настоящий экотуризм в действии, а не на бумажках — животных на природе, нетронутую, как из сказки, речку и конечно качественную кухню, ты не понимаешь, что происходит…

Не зря идешь по таким туристическим мызам в Эстонии и Латвии и думаешь глядя на отдельных встреченных соотечественников, ну где же я эту физиономию мог видеть?

Мы дома, в семье просто российское ТВ уже 5 лет не смотрим и поэтому не особенно разбираемся в тех пропагандистах, которые там на телеэкранах мелькают…

Самое же сложное после всех этих вывертов с экотуризмом вернуться обратно на Среднюю Волгу и понять, почему тебя оставили без нормальных продуктов, особенно молочных, ведь ты за реальные, по европейским меркам деньги, вынужден покупать в магазинах гонопэ какое-то, а не продукты…. И если раньше, 5 лет назад  обещали, что с импортозамещением тебе будут продавать качественные отечественные продукты, то теперь год от года они становятся все хуже и хуже…

Причем, что показательно, что и 10 евроцентов (7 рублей) в Балтии считаются деньгами, за которыми торгующие бабушки на рынках наклоняются, а в России-матушке и деньги уже ничего не стоят — столько мелочи в пассажирских газелях на полу валяется, и ты за них ничего путевого не купишь… Одно дерьмо.

Видимо нашу региональную псевдоэлиту с каких-то специальных ферм кормят продуктами, что они совсем забили на качество продовольствия в российских регионах. Во-всяком случае, последний раз бывшего губернатора Самарской области Константина свет Алекссевича Титова я встречал на кассе в Ашане году примерно в 2009-м, задолго до контрсанкций и Крыма. Но тогда было вполне терпимо, 10 лет назад про пальму никто не слышал.

в гостях у друзей Меркушкина 2013 год

у фино-угров общие представления о красоте и природе

стол в Мордовии был не хуже балтийского

Из всего этого обилия местных начальников за последнее десятилетие, праздничный стол одного экс-губернатора Николая Меркушкина был знаком не только мне — в гостях у его друзей в Мордовии кучу самарских  блогеров в несколько заездов за ним кормили, а вот чем питается нынешнее руководство 63 региона — вопрос. На самом деле… Этих людей и их родных в обычных магазинах никто не видит, в отличие от подчиненных того же деда из Саранска — тех я часто встречал на ярмарке на центральной площади Самары.

И еще одно любопытно — сравнил с тем, какую поддержку государство и Евросоюз оказывает в Балтии маленьким предприятиям, занимающимся экологическим туризмом, и мини-производством, и понять не могу, почему у нас дома совсем не помогают таким людям как 33-летний инвалид Виталий Ковригин, который у себя на ферме в Кинель-Черкасском районе самостоятельно, не влезая в кабальные российские кредиты, пытается устраивать гостевой туризм, кормить людей съедобным.

В Балтии его бы грантами от Еврофондов завалили и как производителя, и как человека с ограниченными возможностями здоровья, а у нас ему самую действенную поддержку зрители его ютуб канала оказывают и сам ютуб, а чиновникам, которые отвечают за продовольственный рынок и туризм в регионе — наплевать на работающего инвалида, разрывающегося между своей хозяйством, диализом за 20 км, видеоблогерством и туристами…

Что у нас создано за эти последние годы в Самаре из подобного прибалтийским туристическим проектам для гостей — летом однодневные праздники «Жигулевская вишня» в Ширяево, и «Сызранский помидор»?

И все… Это называется — убогое позорище…

Зато у нас дома роллами людей травят массово и всякой проектной болтовней… Тоже своего рода достижения.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s