Эти дачи в Куйбышевском внутригородском районе Самары я пытался найти с года 2010, когда увидел их на специализированных картах. Просто интересно стало, а как дачные массивы напротив Запанского и Речной в Самаре поживают — все-таки места на берегу Самарки считаются неплохими — тут и природа и все такое. Может цивилизации больше, чем в Железнодорожном районе Самары на другом берегу мегаполиса.
В этот раз, на поиски этого дачного поселка нас реально не хотели пускать, когда мы выходили из Озерного — перед нами затормозила Шевроле Нива оттуда вылез парень, который, как я понял из разговора, хорошо знает мой блог и начал уговаривать нас не идти в сторону Амбара, потому что дорога туда, дескать, завалена препятствиями, много клещей и комаров. Короче он не советует…
Мы уже качнулись, однако аргументы нового знакомого опровергли бабушки, торговавшие в Озерном яблоками.
С их слов никаких клещей у них на дачах нет, а если кто и донимает их дачные массивы так это алкоголики из Озерного, мало того, что мужики воруют с участков так даже женщины приходят поживиться. И как им только не стыдно?
Поинтересовался у бабулек — что с их дачами вообще происходит?
Оказалось дачи от товарищества Кирпичник родились примерно в конце 1960 годов, землю получали от 6 Кирзавода, когда на нем работали и заключенные и солдаты — стройбатовцы, когда началась приватизация — кто-то свои участки оформил, а кто-то нет, с их слов там много больных дачников, инвалидов, которые не в состоянии из дома даже выходить. Еще там якобы много и незаконных участков. Свет на дачах есть, воду Водоканал дает — благо там он недалеко расположен. Покупателей на эти дачи нет. Даже недорого. И объявления об их продаже стоят на специализированных сайтах годами — погуглил тему действительно цена выставлена в 120 тыр. и уже даже телефон продавца исчез, народ явно не интересуется. В других объявлениях цена даже не называется.
Что еще известно о садово-дачном товариществе Кирпичник?
На 1996 год в нем состояло 409 владельцев садово-дачных участков — это очень много, а еще по соседству с ним располагалось СДТ «Гатное» на 85 владельцев садово-дачных участков и беда в том, что когда в 2015 году между участниками двух товариществ начались конфликты из-за земли — сейчас ее пытаются продавать жителям Озерного, выяснилось, что к тому времени материалы инвентаризации земель СДТ «Кирпичник» в установленном законом порядке не были утверждены органами местного самоуправления, как того требует «Временное руководство по инвентаризации земель населенных пунктов», утвержденное Роскомземом. Короче — засада.
Что еще скажу за дачи «Кирпичника» — комаров там действительно как на болоте — очень много — дачники видимо не складываются для обработки своей земли от этих насекомых.
Места здесь очень дикие и красивые, туда действительно самарским художникам можно выезжать для работы на пленэре. Пейзажи просто обалденные.
А вот с цивилизацией не густо. Новых домов — единицы, в сторону Амбара — примерно километра два от него начинаются пожарища — кто-то дачи здесь жег и пожарные команды в эти места явно не доберутся — пожарных проездов нет и дороги гравием не подсыпаются, техника застрянет.
В этом плане даже не понял: есть в «Кирпичнике» какое-то правление, которое руководство хозяйственной деятельностью товарищества осуществляет или там все развалилось — охраны массива явно не было. Хотя проводку на столбах новую бросили.
Еще по домикам заметно, что когда-то давно их владельцы — сотрудники 6 Кирзавода были связаны и с тюрьмой и с производством кирпича. Колючка местами натянута на сгнившие заборы, а из кирпичей на участках построены маленькие клетушки типа бункеров и это при том что на участках ничего кроме зарослей нет.
Видели мы и некоторых дачников — люди ходят веселые в домашних халатах, не знаю как в них работать на участках, но они явно там живут. И радуются. А что — природа таки и комаров при желании можно успокоить на своих 6 сотках.
Что я думаю про «Кирпичник»?
С моей точки зрения — это одна из самых перспективных площадок для коттеджной застройки на побережье Самары, на сегодня.
Если кто-то заинтересуется этим неухоженным местом — его можно отлично облагородить и находится оно в черте города, в 20 минутах езды от Южного моста и Фрунзенского моста.
Как туда не залезли рейдеры не понимаю, хотя случаи не единичных поджогов дач тоже говорят о том, что кто-то уже по достоинству оценил это место кроме нас.

Евгений: прощай Кирпичник
И, кстати, клещей та правда не было. Как мы поняли люди просто не хотели чтобы мы с Синюковым показали то громадное количество импровизированных свалок, которые находятся между Амбаром и Кирпичником. И поэтому мы их обязательно покажем.
С удовольствием вам составил бы компанию и прогулялся по заброшенному Куйбышеву. Да-да, Куйбышеву, так как за полвека практически ничего не изменилось..
Кирзавод № 6, рядом посёлок Водники. это моя юность.
Смотрю на фотки — кроме одной — заборы/ограждения везде первозданные. О профнастиле и понятий не имели.
Много разных противоречивых мыслей возникло после прочтения интересного текста.
Игорь, спасибо за схему территории, где расположен этот заброшенный «Кирпичник». Слева увидел свою родную улицу Таганская… Как мир тесен!
Женя, а в детстве по этим дачам лазили? они в каком состоянии были?
Нет. Честно, о них и не знал.