Самара. На задворках Позорного. Дачный поселок «Кирпичник»

желтым выделен Амбар, красным — Кирпичник, синим — Озерный

эти бабушки нас уговорили

дачи за хлебозаводом

Эти дачи в Куйбышевском внутригородском районе Самары я пытался найти с года 2010, когда увидел их на специализированных картах. Просто интересно стало, а как дачные массивы напротив Запанского и Речной в Самаре поживают — все-таки места на берегу Самарки считаются неплохими — тут и природа и все такое. Может цивилизации больше, чем в Железнодорожном районе Самары на другом берегу мегаполиса.

Однако первая наша попытка с Евгением Синюковым летом 2015 года найти эти массивы не увенчалась успехом — мы пошли она поиски от ТРК Амбар, походили по замусоренному полю, вышли к каким-то жутким дачам и тогда я подумал, что садоводы здесь за годы демократии  и стабилизации просто кончились как класс.

В этот раз, на поиски этого дачного поселка нас реально не хотели пускать, когда мы выходили из Озерного — перед нами затормозила Шевроле Нива оттуда вылез парень, который, как я понял из разговора, хорошо знает мой блог и начал уговаривать нас не идти в сторону Амбара, потому что дорога туда, дескать, завалена препятствиями, много клещей и комаров. Короче он не советует…

что-то новое

копанной земли не видели

здесь вышел хозяин в халате

Мы уже качнулись, однако аргументы нового знакомого опровергли бабушки, торговавшие в Озерном яблоками.

С их слов никаких клещей у них на дачах нет, а если кто и донимает их дачные массивы так это алкоголики из Озерного, мало того, что мужики воруют с участков так даже женщины приходят поживиться. И как им только не стыдно?

Поинтересовался у бабулек — что с их дачами вообще происходит?

Оказалось дачи от товарищества Кирпичник родились примерно в конце 1960 годов, землю получали от 6 Кирзавода, когда на нем работали и заключенные и солдаты — стройбатовцы, когда началась приватизация — кто-то свои участки оформил, а кто-то нет, с их слов там много больных дачников, инвалидов, которые не в состоянии из дома даже выходить. Еще там якобы много и незаконных участков. Свет на дачах есть, воду Водоканал дает — благо там он недалеко расположен. Покупателей на эти дачи нет. Даже недорого. И объявления об их продаже стоят на специализированных сайтах годами — погуглил тему действительно цена выставлена в 120 тыр. и уже даже телефон продавца исчез, народ явно не интересуется. В других объявлениях цена даже не называется.

пейзажно

Что еще известно о садово-дачном товариществе Кирпичник?

На 1996 год в нем состояло 409 владельцев садово-дачных участков — это очень много, а еще по соседству с ним располагалось СДТ «Гатное» на 85 владельцев садово-дачных участков и беда в том, что когда в 2015 году между участниками двух товариществ начались конфликты из-за земли — сейчас ее пытаются продавать жителям Озерного, выяснилось, что к тому времени материалы инвентаризации земель СДТ «Кирпичник» в установленном законом порядке не были утверждены органами местного самоуправления, как того требует «Временное руководство по инвентаризации земель населенных пунктов», утвержденное Роскомземом. Короче — засада.

Что еще скажу за дачи «Кирпичника» — комаров там действительно как на болоте — очень много — дачники видимо не складываются для обработки своей земли от этих насекомых.

комаров — жуть

и такие руины

пожарища

снова поджоги

Места здесь очень дикие и красивые, туда действительно самарским художникам можно выезжать для работы на пленэре. Пейзажи просто обалденные.

А вот с цивилизацией не густо. Новых домов — единицы, в сторону Амбара — примерно километра два от него начинаются пожарища — кто-то дачи здесь жег и пожарные команды в эти места явно не доберутся — пожарных проездов нет и дороги гравием не подсыпаются, техника застрянет.

В этом плане даже не понял: есть в «Кирпичнике» какое-то правление, которое руководство хозяйственной деятельностью товарищества осуществляет или там все развалилось — охраны массива явно не было. Хотя проводку на столбах новую бросили.

Еще по домикам заметно, что когда-то давно их владельцы — сотрудники 6 Кирзавода были связаны и с тюрьмой и с производством кирпича. Колючка местами натянута на сгнившие заборы, а из кирпичей на участках построены маленькие клетушки типа бункеров и это при том что на участках ничего кроме зарослей нет.

маленький бункер

колючки здесь очень много

опять поджоги

Видели мы и некоторых дачников — люди ходят веселые в домашних халатах, не знаю как в них работать на участках, но они явно там живут. И радуются. А что — природа таки и комаров при желании можно успокоить на своих 6 сотках.

Что я думаю про «Кирпичник»?

С моей точки зрения — это одна из самых перспективных площадок для коттеджной застройки на побережье  Самары, на сегодня.

Если кто-то заинтересуется этим неухоженным местом — его можно отлично облагородить и находится оно в черте города, в 20 минутах езды от Южного моста и Фрунзенского моста.

Как туда не залезли рейдеры не понимаю, хотя случаи не единичных поджогов дач тоже говорят о том, что кто-то уже по достоинству оценил это место кроме нас.

Евгений: прощай Кирпичник

И, кстати, клещей та правда не было. Как мы поняли люди просто не хотели чтобы мы с Синюковым показали то громадное количество импровизированных свалок, которые находятся между Амбаром и Кирпичником. И поэтому мы их обязательно покажем.

4 responses to “Самара. На задворках Позорного. Дачный поселок «Кирпичник»

  1. С удовольствием вам составил бы компанию и прогулялся по заброшенному Куйбышеву. Да-да, Куйбышеву, так как за полвека практически ничего не изменилось..
    Кирзавод № 6, рядом посёлок Водники. это моя юность.
    Смотрю на фотки — кроме одной — заборы/ограждения везде первозданные. О профнастиле и понятий не имели.
    Много разных противоречивых мыслей возникло после прочтения интересного текста.

    • Игорь, спасибо за схему территории, где расположен этот заброшенный «Кирпичник». Слева увидел свою родную улицу Таганская… Как мир тесен!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s