В самарской Яблоньке — солидарности ноль

входим в Яблоньку от Ташкентской

брошенный участок

озеро Шишига

берега активно застраиваются

местные пустыри

Когда говоришь с ветеранами Самары о поселке Яблонька, то здесь сразу замечаешь две линии — одна рассказывает тебе, что в Приволжском микрорайоне полно разных музеев и стелл, которые посвящены этому поселению, большая часть которого была снесена во время строительства в 1980 годы, а вторая когда люди с придыханием вспоминают какие там раньше были шикарные сады.

Рассказывают, что сюда на уборку урожая в 1960-1970 годы приглашали студентов Куйбышевского техникума связи и тогда они приезжали сюда со своими педагогами, среди которых был и юный уроженец Азербайджана — Георгий Лиманский — будущий мэр Самары.

Студенты собрали яблоки часа 2-3 а потом им разрешали бесплатно домой набрать фирменного, крупного аниса. Думаю Георгий Сергеевич, домой тогда тоже радостно с авоськой этих яблок возвращался.

Потом, когда в конце 1970 годов начался снос поселка, больше похожего на крупный хутор, то многие дома стояли брошенными и некоторые новоселы приезжали сюда за молодыми саженцами для своих дач.

утка

просто сидит, здесь видимо раньше были мостки

вода заросла

подбираются новостройки

местное кладбище

Потом, когда Приволжский микрорайон вырос и заселился, в остатки Яблоньки — ту местность, которая примыкает к озеру Шишига ходили купаться жители нового городского района — никаких драк и выяснений отношений с оставшимися аборигенами у них не было — тех было значительно меньше. А купаться сюда было ходить ближе, чем спускаться на Волгу.

Потом до конца 1990 годов Яблонька была в тихом состоянии дожития и новая жизнь у нее началась, когда на бывших поселковых и отчасти дачных улицах началось интенсивное строительство коттеджей. Строились как дачники, так и те кто скупал здесь дачные участки. Публика очень разная. Газ в поселке  присутствовал, вода тоже, канализация устраивается в частном порядке с помощью ассенизаторов, а дома люди отапливают во время холодов газом, проблема в одном — экологии.

кладбище тоже замусорено

предупреждают, чтобы детей ночью сюда не пускали

строят ближе к берегу замусоренного озера

сорнячки однако

новая застройка

Кто-то подумает — ну это везде одинаково сейчас, ан нет. Особенно в отношении загаженного озера Шишига. В других местах при подобных обстоятельствах люди объединяются, проводят какие-то акции протеста или наоборот выходят на субботники, в Яблоньке же так — отдельные активисты имеются, а вот весь поселок  встать не может.

А потому начиная с 2011 года сюда вызывают съемочные группы местных телекомпаний и рассказывают им про ужасы, которые происходят с озером и с мусором, которые им стараются подбросить газелисты на грузовых.

Никакой самоорганизации в поселке за прошедшие 8 лет так и не появилось, даже проведение мундиаля на Самара Арена по соседству не смогло объединить людей. Хотя деньги сюда вбухивались громадные. Да, друзья — соседи здесь есть у многих жителей, а вот в целом поселок никакущий. Построиться — построились, хотя и не все — здесь полно домов образца 1950 годов, а вот дальше — мой дом — моя крепость, моя хата с краю.

с другого конца поселка — дом в кустах

подстанция

и тоже новая застройка

Хотя по идее живут здесь люди явно не самые бедные, могли властям предложить и вскладчину озеро почистить, потом сделать свой платный  пляж, как в Падовке Кировского района. Тут могли разные варианты благоустройства территории поселка, при желании, появиться. А здесь даже детской площадки не увидел, хотя пустырей полно. Хотя в таких поселениях еще и маленькую эстрадную сцену обустраивают — для собраний и праздников. А еще этот тихий уголок просто утопает в сорняках, они повсюду и высотой метра полтора.

Когда разговаривал с народом о проблемах Яблоньки — мне говорили, ты напиши — пусть власти озеро почистят… И все. Типа «мы и они».

Посмотрел публикации за предыдущие годы о поселке и озере с интригующим названием — всегда здесь было так…

Только раньше здесь не строились так активно…

One response to “В самарской Яблоньке — солидарности ноль

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s